冯焕珍:禅宗如何说菩提心

——《参禅有道——<坛经>与禅宗十二讲》第八章
选择字号:   本文共阅读 131 次 更新时间:2021-02-04 21:44:31

进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

冯焕珍 (进入专栏)  

  

   这一讲是禅宗如何说菩提心。之所以讲这个问题,因为有人对禅宗这方面有意见,认为禅宗不讲菩提心,名为大乘实则是小乘。他们这种质疑到底有没有依据呢?我相信,我们讲完这一讲,结论会完全不一样。

   在讲禅宗的菩提心之前,我们得知道菩提心是什么,佛教经论或其他佛教宗派如何讲菩提心,这样我们才能凸显禅宗说菩提心的特点。菩提心的全名是阿耨多罗三藐三菩提心,本为梵文Anuttarasamyaksambodhi citta的音译,略称阿耨三菩提、阿耨菩提,意译作无上正等正觉心或无上菩提心,所谓发菩提心就是发无上菩提心。因此,要讲清楚发菩提心的内容,首先还得搞清楚什么叫无上菩提。

   菩提是梵文Boddhi的音译,意思是智慧。智慧是跟“识”相对而说的,也就是相对于“识”来说才有智慧这个概念。什么是“识”?简单地说,凡是在主客体二元对立的基础上,通过理性运作来进行观察与分析(别)的主体、认知活动及其见解都是“识”,所以佛教说“分别是识”。相对于识的这个特点,“智”则具有无分别的特点,所以佛教说“无分别是智”。

   无分别是不是等于什么都不知道呢?在一般人看来,一问三不知的傻瓜无分别,植物人也无分别,那么他们此時的心到底有没有智慧呢?没有。佛教讲的无分别,不是说像白纸一张什么都没有,而是指既清清楚楚地知道世界各种现象的性质、特点和规律,又不对任何现象进行真假、美丑、善恶等二元对立的分别,因为分别必然产生执著。譬如,如果从分别心分别真善美、假恶丑,就会执著真善美、讨厌假恶丑,讨厌也是一种执著。佛家虽然随顺世间,从凡夫执著的真善美起修,但并不执著这样的真善美,因为这也是人类分别心强加给尘境的分别见,只有破掉这些分别见,才有可能断除执著心。换句话说,智慧是了了常知而毫不执著的能力,了了常知指完全彻底地了解缘起世界的人事物,毫不执著指不对任何人事物进行分别执著。

   佛教为什么如此看重这样的智慧呢?佛教认为,宇宙人生的根本性质是毕竟不可得的空性,其真相是毕竟不可得的空相,看到了宇宙人生的这个本来面目,我们的精神生命就能进入没有任何烦恼的宁静状态;分别识无法洞察这个真相,只有智慧才能现证这个真相,因此佛教强调一切众生都应该转识成智。

   智慧有深浅的不同,有圆满与否的差别。大家对《金刚经》比较熟悉,《金刚经》上说“一切贤圣皆以无为法而有差别”,就是要表达这个意思。依据《大般涅槃经》,佛教所说有四个层次的智慧:一是声闻菩提;二是缘觉菩提;三是菩萨菩提;四是佛菩提。声闻、缘觉菩提是罗汉道修行者得到的智慧,有人说两者在断与证上有深浅的差异,是两个层面的智慧;有人说两者只是同一智慧的不同表现形式,前者是通过皈依三宝、听闻佛法、法随法行得来,后者是通过观十二因缘法或独自观察缘起之理得来。不管怎样,两者的前提是共同的,即追求这种智慧的人,根本见地还是空有对待的偏空见,发起的都是离苦求乐的出离心;其智慧也有一个共同特点,即成就偏于“自度”的声闻果,所以此道又被称为小乘。这种智慧虽然不圆满,但它是很多菩萨道修行者进一步获得佛菩萨智慧的必经阶段,可以为鼓励他们而称之为智慧。真正的智慧是佛菩萨菩提,佛菩萨提是菩萨道修行者得到的智慧,前者又叫差别智或道种智,后者又叫佛智或一切种智。菩萨智慧与佛智慧是智慧的两个阶位,前者是趋向后者的过程,后者是前者的结果,实际上只是一种智慧。这种智慧与小乘智慧的区别,在见地、发心与结果上都不相同,菩萨道修行者在见地上是空有不二、智如不二、轮涅不二、凡圣不二的中道见,在发心上发的是上求下化的菩提心,在果德上是最终成就自度度他、觉行圆满的佛,所以此道又被称为大乘。

   从前面的介绍可知,只有佛智慧是无上菩提,所谓发菩提心就是发无上菩提心。那么无上菩提心是什么呢?它的具体内容都包含在《金刚经》如下经文之中:“所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色若无色,若有想若无想,若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”卵生指禽鸟等从蛋卵而生的众生,胎生指人畜等从胎胞而生的众生,湿生指蛆虫等依润湿而生的众生,化生指依变化而生的众生。这里的“无余涅槃”不是罗汉道修行者灰身灭智的境界,而是菩萨道修行者在中道见与慈悲心的基础上,通过长期修行得到的如来境界,由于这种境界没有任何思想上的偏邪和情感上的混乱,同时也没有任何其他境界超出于它,所以叫“无余涅槃”。这里的“无余涅槃”还有一个名称叫“无住涅槃”,得到这种境界的菩萨道修行者,深知生死烦恼本空,没有真实的生死烦恼要断,故不像凡夫住于生死烦恼;同时深知菩提涅槃本空,不像罗汉道修行者住于菩提涅槃。简单地说,发菩提心就是发令一切众生成佛而不起能度所度之念的智慧心。

   菩提心的内容包括了两个方面,一个是自求无上智慧,第二个是普度无量众生,这两个方面必须是同时进行。它的仪式性的表达,就是佛教徒皈依三宝时讲的“四弘誓愿”,所谓“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。这四句话我们可从两面来理解它:“烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,重在发心断一切烦恼、学八万四千法门、成无上佛道,这三句侧重于自觉;“众生无边誓愿度”,是发誓度尽无量无边的众生,这一句侧重于觉他。

   《大乘起信论》将菩提心分成三个方面,它认为只有具足这样的菩提心才算是真正信仰了大乘佛教。哪三种心呢?第一个是直心。直心有两层含义:一是从体性和果德说,直心是众生心的本来面目,它与佛心一样,没有任何扭曲和偏颇,像直线一样平直,故《维摩诘经》说“直心是道场”;二是从修行说,只有成佛之心才叫直心,如果你想在半途休息一下,都不叫直心。第二个是深心,深心是广学一切佛法、乐集一切诸善行的心,具体说是广修六度万行的心。第三个是大悲心,即度尽一切众生的心。其实,这与上面的说法并没有不同,只是将求无上智慧开分成果德(直心)与修行(深心)两面罢了。

   我们了解了菩提心的性质和内涵,再来看一看菩提心的重要性。佛教的菩萨道有两个根本基础,第一个是中道见,第二个是菩提心。菩提心已如上说,现在说一下中道见。中道,经中有真如、诸法实相、不二法门等不同称谓,宗喀巴大师在他的《菩提道次第广论》里面称为空性,就是刚才我说的空有不二、智如不二、轮涅不二、凡圣不二之义,持此慧见谓为中道见。凡夫、外道执著万法或常住不灭或虚无断灭,似乎是不二慧见,其实,由于这两种见地都是在主客二元对立基础上建立起的实体见,实质是颠倒的分别见;声闻依佛说法修行,看到万法无常、苦、空的性质和凡夫、外道分别见的颠倒性,断除了多分我执,但他们偏执于万法的无常、苦性,企图到万法外面寻找安身立命的性空、如如、涅槃、圣人境界,仍然未能真正建立起不二慧见;只有佛菩萨的见地才是不二慧见,他们深观万法当体即空而空有不二,了知境智如如而境智不二,现证生死即涅槃而轮涅不二,通达凡圣皆空而凡圣不二。

   中道见和菩提心,好像车的两个轮子、鸟的两只翅膀,不仅缺一不可,他们还是一体的两面:中道见是菩提心的根本体性,菩提心是中道见自然现起的作用,没有中道见就不可能有菩提心,没有菩提心也不可能有中道见。通俗地说,中道见是信奉菩萨道者的世界观,信奉菩萨道的人一定要坚持中道见这种世界观;菩提心是信奉菩萨道者的价值观,他的人生价值就是要求得无上菩提,没有得到无上菩提就要发起求无上菩提的心愿。有人问我:“佛教讲万法皆空,什么都空了,活着还有什么意义呢?”这是把空跟虚无混为一谈了。虚无是众生执著的一种分别识境,空则是超越一切执著的智慧境,因此空是众生的终极皈依处,觉悟空是众生最大的价值,只有觉悟空才能远离生死烦恼的困扰。佛菩萨的价值,就是发愿让所有的众生都觉悟万法皆空。

   菩提心是修学菩萨道的起点,如果没有发菩提心,就意味着还没有走上菩萨道。由于修习菩萨道无非是在中道见基础上发菩提心和圆满菩提心的过程,因此佛经非常强调菩提心的重要性。例如在《华严经》中,我们读到善财童子参学菩萨的经文时,他每次参学前都会向菩萨汇报:“我已经发了阿耨多罗三藐三菩提心,但是不知道如何修行菩萨道,不知如何圆满菩萨道,请菩萨指点我。”他向弥勒菩萨参学时,弥勒菩萨连续用118句语赞叹菩提心的功德,最后总结说:“因菩提心出生一切诸菩萨行,三世如来从菩提心而出生故。”各种菩萨行都是在菩提心这块良田上生根发芽结果的,三世诸佛也都是依菩提心成就的,如果没有菩提心,就没有释迦牟尼佛、弥勒佛,也没有药师佛、燃灯佛,什么佛都没有;“是故善男子,若有发阿耨多罗三藐三菩提心者,则已出生无量功德,能摄取一切智道。”如果有人能够发无上菩提心,他已经生起了无量功德,能够普摄一切佛菩萨的智慧。寂天菩萨在《入菩提行论》里也说:“欲灭三有百般苦,及除有情众不安,欲享百种快乐者,恒常莫舍菩提心。生死狱系苦有情,若生刹那菩提心,即刻得名诸佛子,世间人天应礼敬。”可见,对佛弟子来说发菩提心是何等重要!

   发菩提心有些什么条件呢?佛陀说“佛种从缘起”,发菩提心也一样,无因有缘不成就,有因无缘也不成就,必须因缘和合才能成就。首先,发菩提心的根本条件是中道见,没有中道见,不可能有菩提心。为什么这么说呢?我们不妨举个例子来说。佛经里讲,有一个国王向佛陀请教:“怎么样发菩提心?”佛陀回答说:“大悲心,你生出大悲心就是菩提心了。”又问:“如何生出大悲心呢?”佛说:“要对佛法僧三宝生起清净信仰。”所谓清净信仰就是一点疑惑都没有,有一点疑惑都不叫清净信仰。这个国王又说:“如何对佛法僧三宝有清净信仰呢?”佛说:“若发菩提心即是发清净心。”你发起菩提心就是对三宝生起清净信仰了。国王继续问:“怎么样发菩提心呢?”佛说:“深心不退转,是发菩提心。”退是退步,转是转变,“深心不退转”是说不减退、不改变深心,意思是说你只要不退步、不改变深心就是发菩提心。那个国王又问:“什么是深心不退转呢?”佛说:“即是所起大悲。”你只要生起大悲心就不退转了。国王又问:“怎样才能发大悲心呢?”答:“于一切众生不生厌舍之心即是大悲。”对六道众生不生讨厌、舍弃之心就是大悲心,反之就不是大悲心了。这个国王不清楚怎么才叫不离、不弃众生,佛说:“所谓不著己乐。”你得到了智慧,不要执著这个智慧,认为这个智慧只有你可以拥有、别人都没份,应该知道一切众生都能够得到这种智慧,这样才叫做不舍弃不讨厌众生。这就进入修行维度来讨论问题了。怎样才能不执著自己修行所获得的快乐呢?佛说:“于三宝常不舍离。” 要对三宝生起清净的信心。什么叫做不舍离三宝呢?“若能除去一切烦恼,即于三宝而不舍离。”(《佛说如来不思议秘密大乘经》)如果进一步问:怎样才能除去一切烦恼呢?这就要回到中道见了。只有建立了中道见,才能完全除去烦恼;如果不建立中道见,就不能完全除去烦恼。譬如声闻和缘觉也有智慧,但这智慧只是说他们不再生起新的烦恼,并不是说他们断除了烦恼种子,实际上埋藏在他们心里的烦恼种子并未断除,因此他们不是大成就者;真正的大成就者,连阿赖耶识里的烦恼种子都荡涤得干干净净,不但任何外在条件都不会让他们产生新的烦恼,他们还能进入六道众生的种种烦恼世界去随缘救度他们。只有佛菩萨才具有这样的无上智慧,而佛菩萨的这种智慧则是建立在中道见基础上的,因此中道见是发菩提心的根本因。这里我还想追问一句:中道见在众生心外吗?不是。《六祖坛经》开示,众生心的本真状态就是中道。由于菩提心不是从外面得来,也不是神所赋予,而是我们的本心,因此只要具足外缘,每个众生都能发起菩提心。

发菩提心还须具备如下因缘之一:第一,修行者体验到佛的不思议境界。修行者看到佛菩萨的智慧那么高妙、那么自在,体验到这种不可思议的功德,就能够发起菩提心。如果说没有这个缘分,只要听到关于佛菩萨宣讲的妙法,看到佛法里讲到佛菩萨的不可思议功德,(点击此处阅读下一页)

进入 冯焕珍 的专栏     进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

本文责编:wangpeng
发信站:爱思想(http://www.aisixiang.com),栏目:天益学术 > 哲学 > 佛学专题
本文链接:http://www.aisixiang.com/data/124979.html
文章来源:作者授权爱思想发布,转载请注明出处(http://www.aisixiang.com)。

1 推荐

在方框中输入电子邮件地址,多个邮件之间用半角逗号(,)分隔。

爱思想(aisixiang.com)网站为公益纯学术网站,旨在推动学术繁荣、塑造社会精神。
凡本网首发及经作者授权但非首发的所有作品,版权归作者本人所有。网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网或作者本人书面授权。
凡本网注明“来源:XXX(非爱思想网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息、助推思想传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请来函指出,本网即予改正。
Powered by aisixiang.com Copyright © 2021 by aisixiang.com All Rights Reserved 爱思想 京ICP备12007865号-1 京公网安备11010602120014号.
工业和信息化部备案管理系统