冯焕珍:华严禅略说

选择字号:   本文共阅读 167 次 更新时间:2021-04-06 08:50:31

进入专题: 佛学   华严  

冯焕珍 (进入专栏)  

   今天,在以“华严”命名、以禅为旨归的华严禅寺,与大家分享这个主题,如同班门弄斧,心中甚感惶恐。好在这里的师父慈悲,末学当向师父汇报学习心得,不当之处敬请指正。

   尽管讲座题目叫《华严禅略说》,但内容还是非常丰富,真正要讲完,起码也需要一天时间,因此这个讲座就只能是略中之略了。由于过分简略,有些地方难免给大家带来一定困难,个别地方甚至我也不懂,但我想没关系,我们大家一起共同学习就好。同时我们要相信,寺院是消除众生一切障碍的道场,只要我们进入了华严寺,什么样的困难都可以克服。

   一、华严禅的禅境

   讲华严禅,我们先要知道什么叫做禅。真正的禅是人在生活中直接显现和应用的大智慧,古人称之为“胡来胡现,汉来汉现”的智慧。胡指西域人,汉指汉人,西域人来就以西域人喜欢的形象与内容显现禅的作用,汉人来就以汉人喜闻乐见的形象与内容来表现禅的风采。这样的禅,非因非果而不昧因果,言语道断,心行处灭,不可思议,不可强说。我们讲禅,只能依因缘方便言说,借以指归离言说的禅,讲华严禅也如此。所谓华严禅,指《华严经》这部经典宣说的境界与达到这种境界的次第与方法,其离言一面也不可思议,其依言一面则广大深奥、丰富多彩。

   《华严经》是释迦牟尼佛示现成佛后,以报身相随自意演说的第一部经典,所说为佛自证圣境。华严宗四祖唐朝澄观国师,依经义将八十《华严》分为五周因果:《世主妙严品》到《毗卢遮那品》为第一会,其中《世主妙严品》到《华藏世界品》显示毗卢舍那果德,《毗卢遮那品》揭示此果德之因,叫做所信因果;从第二会初《如来名号品》至第七会《如来随好光明功德品》属于差别因果,其中前二十六品辩别因,后三品显明果,为生解因果;又《普贤行品》辨析因,《如来出现品》显明果,叫做平等因果,也叫做出现因果;第八会《离世间品》,先说五位因,后说八相果,叫做出世因果,也叫作成行因果;第九会《入法界品》,先略说佛果大用,后广显菩萨起用修因,叫做证入因果。

   依佛在《华严经》中开示,菩萨修行成佛要经历五十二个阶位:首先是十信位,即建立华严禅信仰的阶位;其次是十住位,即圆满十信后理解佛法并发菩提心的阶位;第三是十行位,即圆满十住后修菩萨行的阶位;第四是十回向位,即圆满十行后修学回向行的阶位;第五是十地位,即圆满三贤位、现证一真法界而成为真实菩萨的阶位;第六是等觉位,即圆满菩萨十地后等同妙觉的阶位;第七是妙觉位,即圆满成佛的阶位。

   妙觉位象征佛德果海,此果虽由因所显,但其本身非因非果,不可思议,不可言说;此前的十信、十住、十行、十回向、十地、等觉六个阶位,作为趣向佛果之因,则可言说,所以澄观国师说《华严经》的宗趣是“修六位之圆因,契十身之滿果”。在众多可借言说表显佛果的因位中,最能彰显佛果的则是修因最圆满的等觉位。《华严经》中,等觉位菩萨很多,而以普贤菩萨为上首,所以华严宗三祖贤首国师说此经的要义是寄“普贤圆因”(等觉菩萨圆因)显“舍那满果”(法身如来满果)。依此,从依言教法说,华严禅实际上是以普贤菩萨行位的境、行、果为核心显示的禅。

   华严禅境叫做“一真法界”,一真法界是佛果真空妙有境界,其真实体相用无量无边、无穷无尽、不可思议,佛陀开演的诸乘教法都以这个法界为所依。佛陀开演的教法可分为十对法义:一、教义,即言教与法义;二、理事,即诸法法性与事相;三、解行,即慧解与观行;四、因果,即原因与结果;五、人法,即能说人与所说法;六、分齐境位,即种种境界;七、法智师弟,即传承佛法智慧的师父与弟子;八、主伴依正,即诸法的主次与依正;九、逆顺体用,即诸法和合与独立的关系;十、随生根欲性,即随众生根性欲乐应化显现。

   在华严经中,这十种法义都呈现出相即不二的关系:教是即义的圆教,义是即教的实义;理是即事的法性,事是称性的妙相;解是穷性相之解,行即以解显现为行;因是该摄果海之因,果是彻透因源之果;文殊菩萨即微妙智慧,普贤菩萨即圆满行德,人即是法,法即是人;各种境界既相互摄入、交参无碍,又各安其位、不相杂乱;师长为开发智慧者,弟子为顺承智慧者,师弟函盖相合;随举一法为主,此法便是正,其余诸法即为伴为依,主伴依正如如平等;诸法和合成一真法界,同时又各住自位;诸法不动本际,又随缘普现。

   这相即不二的十种内容,彰显出一真法界事事无碍、重重无尽的境界。华严宗大德们从如下十个展现这一境界:

   一、同时具足相应。一真法界中,教义、理事、解行、因果、人法、分齐境位、法智师弟、主伴依正、逆顺体用、随生根欲性等法(以下九义中的“法”都指这十对法)一齐成就,同时相应,参而不杂。如镜照物,同时显现,无不具足,无欠无余。

   二、一多相容不同。一真法界万象森罗为多,万象森罗中的每个法为一,其中任何一法与其他所有法之间相摄相入、圆融无碍,这叫做一多相容;诸法又各自保持自己的特点,并不由于一多相摄相入而泯灭个性,这叫不同。举个例子,一片树叶是一,其余树叶是多,在一真法界里,这片树叶与其他树叶的本性都是空性,所以他们绝对相容,能共同构成同一法界;同时,此树叶是此树叶,彼树叶是彼树叶,它们各安其位,丝毫不乱,这叫做不同。这是为了说明一真法界中的万法是和而不同、不同而和的万法。

   三、诸法相即自在。“一多相容不同”侧重讲一跟多的相容性,“诸法相即自在”侧重讲一即一切、一切即一,即更进一步讲一与多的相同性。

   四、因陀罗网境界。因陀罗网是帝释天妙胜殿中的网,这个网有很多网结,每个网结上都缀有一颗通体发光的摩尼珠,每颗摩尼珠都既摄入其他摩尼珠,又映入其他摩尼珠,相互之间交参无碍、重重无尽。用大家更熟悉的形象譬喻,就像因特网,所有节点共同构成一个因特网,每个节点既是中心又非中心,其中任何一个结点发生变化,就意味着不是原来的因特网了。一真法界中的一切法之间也是这样的关系。

   五、微细相容安立。《华严经》说:“一毛孔中,无量佛剎,庄严清净,旷然安住。于一尘内,微细国土,一切尘等,悉于中住。”一个微尘有多大?大概相当于量子物理学里的粒子这么一个单位。在这么小的空间中,竟然有清净庄严的无量佛剎旷然安住,可谓芥子纳须弥。虽然如此,微尘并没有因此变大,须弥并没有因此变小。

   六、秘密隐显俱成。“秘密隐显”即隐伏显了,在一真法界中,一法同时既可以表现出隐伏相,又可以表显出显了相,隐显无碍。如经中说,“鬼神身中入正定,一毛孔中从定出;一毛孔中入正定,一切毛孔从定出;一切毛孔入正定,一毛端头从定出……于地大中入正定,于天宫殿从定出;于天宫殿入正定,于空起定心不乱”;又如说,“菩萨摩诃萨有十种甚微细趣。何等为十?所谓在母胎中示现初发菩提心,乃至灌顶地;在母胎中示现住兜率天;在母胎中示现初生;在母胎中示现童子地;在母胎中示现处王宫;在母胎中示现出家;在母胎中示现苦行,往诣道场,成等正觉;在母胎中示现转法轮;在母胎中示现般涅槃;在母胎中示现大微细,谓一切菩萨行一切如来自在神力无量差别门”。这种隐显自在的现象,中国古代的《易经》也有所揭示,只不过它讲得很简略、很古奥,不像《华严经》讲得这么显豁和透彻。

   七、诸藏纯杂具德。一切法即一法,这叫做纯;这一法同时具足一切法,这叫做杂。如菩萨布通过施一法证入禅定,可以说他的行法只有尽虚空遍法界的布施,而没有其他行法,这叫做纯;他所修行的布施法同时具足持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等无量无边行法,这叫做杂。一真法界中,纯杂同时成就,无不具足。

   八、十世隔法异成。现在、过去和未来为三世,三世各有三世则是九世,九世相互摄入,共同合成一世,这一世与前九世相加则成十世。后面这一世是一念心,因为前九世都是一念心的展布,所以合则为一世,开则成十世。因此,十世诸法表相虽有不同,但可以同时显现、共同成就一真法界。经中所谓“一劫入阿僧祇劫、阿僧祇劫入一劫,有数劫入无数劫、无数劫入有数劫,一念入劫、劫入一念,劫入非劫、非劫入劫,有佛劫入无佛劫、无佛劫入有佛劫,过去未来劫入现在劫、现在劫入过去未来劫,过去劫入未来劫、未来劫入过去劫,长劫入短劫、短劫入长劫”,表达的就是这个意思。

   十、托事显法生解。一真法界境界太妙、太深、太高、太广,《华严经》除了直接阐明事事无碍的道理,还借助种种事相显明此理,以便信仰修学此法者理解。例如,经中经常一连说十种事相,就是为了显明一真法界中上述十对法十十无碍之义。贤首国师度化武则天时曾成功运用过这种方法:他向武则天(号圣神皇帝或天册金轮皇帝)讲述《华严经》的一真法界境界,武则天根本听不懂,他便借一头狮子为广为譬喻,结果令武则天豁然开朗,并因此有了《华严金师子章》这部名著。

   九、唯心回转善成。从“同时具足相应”到“托事显法生解”九门,种种妙义都是依心转现的相,没有这颗心,一切无从说起。这是什么心呢?如来藏自性清净心。《华严经》的法要,就是描写如来现证自性清净心以后开显的一真法界。可见,修学佛法的归结点就是修心,如《维摩诘经》所示:“心净则佛土净。”

   二、华严禅的次第

   要进入华严一真法界,需要做什么工作呢?当然要修普贤法门。普贤法门有圆融与行布两门,圆融门即一多相摄相即法门,依此法门,从《华严经》开示的任何一法都可以当下证入一真法界;行布门即权设浅深、寄位修行的法门。下面,末学就依据《华严经》的思想,以及华严宗、禅宗大德们修学华严禅总结出来的一些经验,主要讲讲行布门。

   首先是信仰三宝。“佛法大海,信为能入,智为能度”,《华严经》十分强调信仰的重要性:

   信为道元功德母,长养一切诸善法,断除疑网出爱流,开示涅槃无上道。

   信无垢浊心清净,灭除憍慢恭敬本,亦为法藏第一财,为清净手受众行。

   信能惠施心无吝,信能欢喜入佛法,信能增长智功德,信能必到如来地。

   信令诸根净明利,信力坚固无能坏,信能永灭烦恼本,信能专向佛功德。

   信于境界无所著,远离诸难得无难,信能超出众魔路,示现无上解脱道。

   信为功德不坏种,信能生长菩提树,信能增益最胜智,信能示现一切佛。

   是故依行说次第,信乐最胜甚难得,譬如一切世间中,而有随意妙宝珠。

   有信仰。有目标,有皈依处,才能理解、行持与证入佛法;反之,没有信仰,没有目标,没有皈依处,便无门可入,难以长养善法。

佛教的信仰,第一是信佛。佛有法、报、化三身,法身是一真法界这个清净身,报身是功德具足、相好庄严的圆满身,化身是随类应化的无量身。法、报、化三身是一即三、三即一的关系:由本垂迹,总唯有一个法身,别开为法、报、化三身,依法身体显现报身相,依报身相显现化身用,这叫一即三;由迹归本,化身既为法身之用则无别化身,报身既为法身之相则无别报身,最后都归结为法身,这叫三即一。但是,由于修行者必须先依化身佛起修,只有破掉分别我法二执后才能见到报身,只有除尽俱生我法二执后才能圆满证入法身。换句话说,身处分别心的人,如果要理解甚至见到佛身以后才信佛,就没办法圆满地信佛,因为报身和法身都不是凡夫的分别心所能理解,自然也不是凡夫的肉眼与天眼所见到,只有圣人的智慧才能觉知,也只有圣人的慧眼、法眼和佛眼才能见到。有一类佛弟子,他们只信化现到人道来度众生的释迦牟尼佛这个化身,甚至连释迦牟尼佛以外的化身佛都不信,正犯了信不具足的过错。这类佛弟子主要是小乘教法的信仰者,他们要信仰大乘佛身,还需要修学菩萨道的善知识来接引。可见,对三宝,大乘佛弟子不是以理解而是以信仰为先。(点击此处阅读下一页)

进入 冯焕珍 的专栏     进入专题: 佛学   华严  

本文责编:heyuanbo
发信站:爱思想(http://www.aisixiang.com),栏目:天益学术 > 哲学 > 中国哲学
本文链接:http://www.aisixiang.com/data/125893.html

1 推荐

在方框中输入电子邮件地址,多个邮件之间用半角逗号(,)分隔。

爱思想(aisixiang.com)网站为公益纯学术网站,旨在推动学术繁荣、塑造社会精神。
凡本网首发及经作者授权但非首发的所有作品,版权归作者本人所有。网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网或作者本人书面授权。
凡本网注明“来源:XXX(非爱思想网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息、助推思想传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请来函指出,本网即予改正。
Powered by aisixiang.com Copyright © 2021 by aisixiang.com All Rights Reserved 爱思想 京ICP备12007865号-1 京公网安备11010602120014号.
工业和信息化部备案管理系统