冰夫:千塔之城——缅甸纪行之三

选择字号:   本文共阅读 2714 次 更新时间:2008-09-19 14:28

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十年前,我随中国作家代表团访问缅甸,在曼德勒待了两天,准备去佛塔圣地蒲甘。如果从曼德勒乘船,沿着伊洛瓦底江南下,约航行196公里,便能到达这座古城。我们很想沿江而行,浏览江两岸的自然风光。但是主人方缅甸作家协会却仍然安排我们乘飞机去这座千塔之城。在飞机上,我国驻缅甸大使馆一秘韩学文说:“缅甸是佛教国家,看塔是一个重要内容。仰光大金塔是他们的国宝,千塔之城蒲甘也是他们的骄傲。在蒲甘无论你站在哪里,伸手一指,便能看到一座塔。”

当时,我对韩秘书的话持有一丝疑问,那知离开蒲甘机场驶往宾馆的路上,从窗口望去,我们真地惊呆了:塔,塔,塔,塔 。。。目光所及,四面八方皆是塔。一时间,我们仿佛置身在塔的森林之中,被一种神秘的氛围所笼罩。

蒲甘是小乘佛教传至缅甸的发祥地,建城于公元九世纪中叶。直到国王亚诺拉陀(King Anawrahta)完成统一大业,建立缅甸民族的第一个王朝,即蒲甘王朝(1044—1286),定都于蒲甘。从那时起,一代又一代国王都是虔诚的佛教徒,再加之建筑家和艺术家受到优待,所以建筑了不少精美辉煌的宝塔和寺院。于是蒲甘成为一个宗教与文化的中心。蒲甘王朝繁荣了约240年,被称为缅甸历史上佛教文化最鼎盛时期。在仅有25平方公里的土地上,先后建成上万座佛塔。当地有民谚:“牛车轴声响不断,蒲甘佛塔看不完。”直到1287年蒙古忽必烈汗侵入缅甸,蒲甘王朝灭亡,城市遭到破坏,建筑物大部化为灰烬,但其中还有少数佛塔寺院保留下来,至今仍有案可查的2217座佛塔和寺庙,供人凭吊往昔蒲甘王朝黄金时代的遗迹。

在好客的主人引导下,我们首先参观阿南达寺院(Ananda Temple)。这座以佛祖释迦牟尼的弟子阿南达名字命名的佛塔,是蒲甘地区最重要的,也是这座古城现存的千座佛塔群中最大最美的一座。由强吉达王建于1091年。纯白色的建筑物,高50米,四周每边60米,呈四方形,最上层为金黄色的尖塔,庄严辉煌。它与众不同之处:一是为两进(一般塔皆为一进),四面皆有大佛塑像。二是对光的运用非常出色。塔内没有灯光设备,但佛身却熠熠发亮。而更奇妙的是,随着我们站立的不同部位,放眼望去,佛的面容或微笑,或沉思,或布道,变幻莫测的眼神表达出不同的情感。

陪同主人说,这座佛教建筑物虽然历经无情的战火与可怕的地震等破坏,但依旧保存很完整,无论从规模或是历史而言,它都是一座象征时代的遗迹。

接下来我们参观亚贝雅达娜寺院(Abeyadana Temple),这是十一世纪后半叶由强吉达王妃亚贝雅达娜下令修建的。典雅庄重,非常美观。除了在正门大厅有描述佛陀故事的精美壁画《雅加泰》外,还有许多叙说神明故事的壁画,都具有相当的艺术水平。

佛塔与寺庙显然是不可分的整体。从前,我所理解的塔,大都是珍藏佛教经典文物或遗骨等所在地。但当我们来到闻名遐尔的曼奴哈佛庙,却了解到一种特别的意义。

曼奴哈佛庙(Mannoha Temple)建于1059年。当时,缅甸南部的蒙皇战败被俘,软禁于蒲甘。过了些年,他提出建庙要求,被批准后,他变卖了所有的珠宝而建成此庙。供奉四座佛像,三尊坐佛,一尊卧佛,分别置于四室。体积大得惊人。偏南的一室面积不大,高达数米的佛像更有一种被囚于室的侷促感。

通过这座庙宇的建筑形式和佛像的安置实状,蒙皇表达了他被俘后在形体和内心所受压抑的痛苦。我们沿着狭窄的楼梯走到顶层,主人指给看一个特设的窗口,能清清楚楚地观察到在下面看见的那位愁眉苦脸的佛陀。但是当我们转过身子,站在平行直线的方位再看佛陀时,却发现佛陀脸上展露出恬然和谐的微笑。代表团老作家王火(第三届矛盾奖获得者)悄声对我说:“这也是一种微妙的抗争方式。”

蒲甘王朝好建塔,如今保持原状的千百座佛塔,大小不一,颜色各异,以红砖石建筑为主,也有用其他各种不同种类石料砌成的。有的高大雄伟,有的只有一间房子大小。林林总总,不一而足。我们参观了有红宝石之称的苏拉玛尼塔,有建造18米卧佛的雪山多塔。

收藏有佛陀部分遗骨的雪吉根宝塔,雄伟华丽,气度不凡,整座塔的框架结构,几乎与仰光的大金塔相同。塔顶金碧辉煌,四座塔门,也用彩色装饰材料砌成。宽敞华贵的长廊两边,遍布精美的佛像,宝塔,念珠,香炉等手工艺品。烧香拜佛的男女老少信众络绎不绝。塔前还有一个周恩来捐款纪念亭,是中缅友谊的象征。我们代表团也由蒋子龙团长前去捐了一笔善款,以后在很多寺庙都有这种捐款活动。

我们最后参观高达61米的达宾纽佛庙(Thatbyinnyu Temple),是蒲甘最高的古塔,为十二世纪所建。我们登上此塔,了望整个蒲甘市。蔚蓝的晴空中,飘荡着丝丝缕缕的白云,午后的阳光拂照下,无数的古塔与寺庙矗立于原野上,圆锥形顶的,三角顶的,小圆顶的,螺旋顶的,砖砌的,石筑的,银白的,镀金的,千姿百态,美不胜收。我想,日月更迭,历史变迁,时代潮流不断地冲刷,无数的国王帝君皆已化作尘埃,灰飞烟灭,这些古塔与寺庙虽然逐渐失去了昔日的光彩,但是它们依旧耸立在这块平原上,作为历史的一份见证。

归途中,有人说,佛塔一个又一个建成了,王朝一个又一个衰落了。佛塔吸干了大地的血脉。也有人意见相左,认为,兴建佛塔并不是王朝衰落的真正原因,却给后世留下了佛教文化与建筑艺术的辉煌。

“历史停滞的症结到底在那里?”我一时真想不明白。透过车窗放眼望去,夕阳的余辉映照下,数不清的佛塔与寺庙,渐渐消失在苍茫暮霭里,有些甚至已被夜色吞没。

2002,2,8,悉尼

(原载澳洲《朋友》月刊,作者授权天益发布)

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