明海法师:我心目中的佛教

选择字号:   本文共阅读 1486 次 更新时间:2021-02-14 20:39

进入专题: 佛教   佛学  

明海法师  


在我心目中,佛教有以下几个特点。

第一个特点,佛教是一个信和智并重的宗教。它不是强调绝对的唯信主义,也不是强调绝对的唯理主义,它是信和智并重。在佛教信仰的实践中,在佛法的修学中,信和智这两者相互促进,互相提升,最终表现在智慧上。当然信也是可以分析的,当完全的智慧实现的时候,它也是一种完全的信,这个信并不是信外在有一个什么东西,信外面有个绝对,而是一种无处不在的信,是一个绝对的心安、放松。所以这个是佛教信仰的一个特点。

由于这种特点,大家可能会注意到,佛教的经典比较多,为什么呢?因为讲到智,就是认知嘛,普通的人我们也有认知能力。释迦牟尼佛讲法就在我们普通人认知的水准上,和我们探讨各种各样的问题。当然他的探讨也分两类,一类是对具体问题的,一类是对普遍、究竟问题的。但是总而言之呢,释迦牟尼佛给我们的教学不是启示性的——从外在的超越来给我们传达指示,不是这种。佛教的教学是讨论式的,佛跟我们的关系是师生关系。所以说也有往返问答,佛也会说:你怎么看这个问题呀,“于汝意云何?”佛经里经常这样说。然后弟子如果说得好,佛也会说:善哉善哉,佛也会赞叹:你讲的对。如果弟子说的不对,佛也会否定。所以佛给我们讲法的方式是师生对话式的。佛法所涉及的领域,从我们人生的世界观、价值观那些根本的问题到怎么做人、怎么处理家庭关系、处理夫妻关系,怎么交朋友——我们生活的方方面面。从形而上的哲学层面到形而下的操作层面,佛陀都有讲到。讲到生活,我们出家人在这方面体会更深。出家人的戒律就是讲我们怎么生活的——怎么吃饭、怎么穿衣、怎么睡觉,乃至怎么大小便等等,这样一种智慧的生活。智慧对我们凡人来说就是了解,很简单,了解就是知,不了解就是无知。这是我心目中佛教作为一个宗教的第一个特点。

当然对于今天的我们,在一个快速阅读的时代,这么多经典有时候感觉到茫然不知所从,感觉不好下手,客观地讲,这是在一种竞争、快节奏的时代我们佛教徒应该要做的一种思考——怎么样把浩如烟海的佛经简洁平易地介绍给大家。

第二个特点也是由第一个特点引申出来的。佛教其实它有宗教的建立,它也有宗教的超越,这是我在其他任何宗教里没有见到过的。这里我所用的“宗教”这个词,指的是religion,这是西方人的概念,汉语中也有“宗教”这个词,但是传统的汉语的“宗教”不是现在这个religion。现在我说的“宗教”是religion。

什么叫宗教的建立呢?比如说佛像,比如说所有宗教的一些设施,经书、场所、还有机构、制度、师父——专业人员,包括讲经的语言,说话等等,对所有这些,佛教它提醒你要保持高度的清醒。所有这些它是工具,你不要把工具认同为目的,不要把自我投射在上面,被它异化。宗教也有异化的问题,宗教要是异化了,很麻烦,就有可能发展成极端主义或者偏执。

佛法的智慧,跨越了2500多年漫长的时间,跨越了从印度到中国、到东亚、到今天的欧美世界这么广大的空间,如果不借助于这些工具能传播吗?不能。不仅佛法的智慧不借助于宗教的工具不能传播,就是别的宗教它也要借助于宗教的工具,信仰的工具、符号才能传播。但是在佛教这里,释迦牟尼佛始终提醒我们:保持清醒,不要迷失,不要让自己掉到工具里面。所以在《金刚经》里他有讲,这些都是船,我们过了河就不要再背船,当然没有过河的我们还需要船。

在佛教的各个宗派中,有些高僧大德就通过他们自己的那种境界,展现出了他们超越宗教的那种彻底的自由。比如说像禅宗里的有些高僧,他可以烧佛像,把佛像烧了烤火啊,或者是也喝酒吃肉啊,像济公,这就是我说的宗教的超越。但是你不要直接去学他,想一步到位,那就麻烦了。这就有点像五七年大跃进,想一步到共产主义,那样会适得其反。我们现在还需要遵循这些戒律的要求,我们也需要信仰的符号来培养我们的恭敬心。我们现在没有到达那个自由的境界,就按自由的做派去做那是很危险的。但是这些高僧大德这么做,啥意思啊?他就告诉了我们说:你看,佛最终引导我们到达的是一种完全的自在。佛教这些宗教的施设,这些工具,这些符号,它只是一个手段、一个过程。我今天之所以强调这一点,是因为在现在这个时代,在有的地区、有的时间段,很多宗教成为世界不安定的因素,成为人类纷争的导火索,成为种族和族群冲突的媒介。在这种形势下,我们就能越发地感受到佛教这种特殊的宗教它的魅力。

这第二点还有一个认识角度,就是它有宗教的建立,它有宗教的超越,它有宗教的自我独立,同时,它还有宗教的开放,有宗教同社会文化的融通。这也是我个人学佛的一点心得。当我刚学佛的时候,在我的内心确实是有困惑的。我的困惑是什么呢?在我心中佛法就是真理,但是我在学校也学到过人类文明的很多真善美的伟大的成就,还有一些确实很了不起的人物,他们也不是佛教徒。这怎么讲呢?这互相之间是什么关系呢?随着我学佛的深入,困惑消失了。得到的答案就是刚才我表述的,佛教它是一个宗教,它只是社会文化中的一个,但是它有开放性,有开放和融通。这个开放和融通是什么呢?在佛经里面我们就能找到答案。当我们超越了这些名词概念,我们说的佛菩萨,就在众生的世界里,众生的世界里可能到处都是佛菩萨。所以这个世界整个的生机与活力就是那些佛菩萨们他们的生机和活力的体现。这是我心目中对佛教的第二个印象。

第三个特点也是由前面的两个特点引申出来的,就是说佛教它是一个绝对和平主义的宗教。在佛教的历史上,没有发生过以佛教为纽带发动的大规模的国家冲突和战争,佛教是绝对非暴力的。之所以如此,就是因为它是重视智慧的,它对于宗教的符号始终保持了高度的警觉。

为什么会是绝对的和平主义呢?这也是我要讲的佛教的第四个特点。佛法是信和智,然后这个智最终要落实到每个人的心性上。因此说不管我们以多么崇高的目标、美好的词汇作借口,然后去战斗、去杀戮、去冲突、去暴力都是不对的。难道以佛的名义我们就可以发动一场战争吗?以佛的名义我们就可以消灭异己吗?如果是这样,那已经不是佛的意思了。所以佛教它为什么是绝对的和平主义,原因就在这儿。你说佛法的智慧,那智慧也是一个词啊;你说慈悲,那也是一个词啊,它一定要体现在你的心性中,你的心性又会支配你的行动。所以我们绝对不可以以慈悲的名义去强迫众生接受佛教,这包括说有的居士在家,不要为了慈悲强迫家人信佛,这本身是违背佛法的。一个真理,当你强迫别人接受的时候,你的做法已经违背了真理本身,你已经跟真理背道而驰了。其实真理是沉默的,所以它也一定是包容的。

我说的这四点就是我心目中佛教的几个特点,这几个特点恰恰也就是今天佛教具有世界影响力的根本原因。我们知道,现在世界上有三大具有世界影响力的宗教,这三大宗教里面,佛教徒的人数是最少的,只有四到五亿,所以看起来具有世界影响力不在人多、人少啊!如果我们再深入地了解一下,佛教的这种世界影响力是怎么来的呢?是靠一种政治的热点?局部的战争冲突?民族的矛盾?都不是。佛教的世界影响力是怎么来的?佛教的世界影响力是靠——随着科学技术的发展,随着整个地球人类文明越来越多的难题出现,人们总是不断地发现说:哦,佛法中早已经说到了。他们总是不断地在证明佛法、证实佛法。

就在今天我看参考消息,我还看到一篇文章,是关于美国人做的一项研究。在《参考消息》的这篇文章中说,运用正念这种纯粹是修行的疗法来治疗抑郁症患者,抑郁症复发的概率要低于用药物治疗的患者——抑郁症治好后会复发,用药物治疗抑郁症,它复发的概率是47%,而用佛教的正知、正念疗法,复发的概率是40%。这是美国的科学家做的统计数据。所以佛教的世界影响力是这么来的。这只是我举的一个案例,还有很多。物理学是最典型的。最前沿的物理学,他们总是发现说,物理学家跑跑跑,跑得很累,最后到达那儿,佛学家已经在那儿了。所以佛教的世界影响力是这样来的。它的和平主义,它对于宇宙人生一些规律的洞察,那些独到的洞察有很多还是现在我们所不能理解、不能接受的。科学不断发展,只是不断地在证明它,没有证伪它。这比较有的宗教在科学发展和人类价值观不断变化的情况下节节后退,不断地纠错,不断地发表声明,形成多么鲜明的对照啊!有世界影响力的佛教是这么来的。它不是靠人多,所以有时候我也想,佛教徒少有少的好,少而精嘛。这是我印象中的佛教。


来源:柏林禅寺



    进入专题: 佛教   佛学  

本文责编:admin
发信站:爱思想(https://www.aisixiang.com)
栏目: 学术 > 哲学 > 佛学研究专题
本文链接:https://www.aisixiang.com/data/125129.html

爱思想(aisixiang.com)网站为公益纯学术网站,旨在推动学术繁荣、塑造社会精神。
凡本网首发及经作者授权但非首发的所有作品,版权归作者本人所有。网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网或作者本人书面授权。
凡本网注明“来源:XXX(非爱思想网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息、助推思想传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请来函指出,本网即予改正。
Powered by aisixiang.com Copyright © 2023 by aisixiang.com All Rights Reserved 爱思想 京ICP备12007865号-1 京公网安备11010602120014号.
工业和信息化部备案管理系统