外星文明会带来信仰危机吗?

选择字号:   本文共阅读 1538 次 更新时间:2017-10-13 22:37

进入专题: 外星人   外星文明  

David   A.   Weintraub  

只要我们证明地球生命并不是唯一,那么几乎可以肯定会在各种信仰里引发激烈讨论:人类究竟是否特殊和神圣?地球是否是被眷顾的?我们是否有责任去关怀其它行星上的生命?我们是否需要让外星人接受“我的”信仰?问题的实质是,我们的信仰是否承认人类不是宇宙中唯一对“上帝”有崇拜之心的有意识的生命?

部分信仰会从传统中挖掘新义,把外星生命容纳到他们的世界观里。但有些信仰的适应性并不那么好,他们在经文中把人类定义为宇宙间唯一一种智慧存在,因此对他们而言,转变可能并不容易。

无论我们是否有信仰,事实上没有人能够完全不受其影响。信仰是我们社会结构的古老组成部分。有信仰的社群,能够成为人类和外星文明接触的途径,甚至是主要的途径。不同的信仰对外星人的理解各不相同,包容性各不相同,承受力也各不相同。

有理由相信,犹太教会对“第一次接触”持开放态度。犹太人相信,上帝的力量是无穷的,上帝能够在宇宙中创造出多个拥有意识的物种。RabbiNormanLamm认为,犹太教“能够很好地接受人类不是上帝统治下的这个世界上唯一一种拥有智慧和灵性的生物,”因为“人身上不具有独特性并不意味着人就是微不足道的。”根据Lamm的观点,人类可能不是上帝在宇宙中的焦点,但人类的存在仍然是有目的的。

犹太人在让外星人“入教”方面并无困扰。二十世纪犹太哲学家Maimonides认为,所有正义的民族和信仰在天堂中都有一席之地。因此,犹太人可能会让外星人自己决定是否相信上帝。

复临安息日会出现于19世纪,它出现的部分原因就是为了在理论上解释可能存在的外星生命。女先知EllenWhite形容这些来自不同世界的地外生命是一种“高大而威严的人”,而且它们是完全无罪的。言下之意就是,既然外星人是生而无罪的,所以它们也就无需基督的救赎。

很显然,假如我们发现外星人是邪恶的,那么White的预言就会被证明是错的。

大部分原教旨主义基督徒都忠实于经文的字面解释。圣经中并没有任何和外星人有关的内容,所以神创论者相信宇宙中并不会有此等存在。因此对于神创论者而言,发现外星人可是件让人头痛的事。

神创论者否认进化论,在其它行星上发现生命,无论这种生命是简单的还是拥有智慧的,可能都不会让他们重新考虑这个问题。也许他们会认为,全能的上帝在宇宙中创造了多种无需进化的智慧生命,而只是没有把这个计划告诉我们。但是即使如此,这样的解释也背离了经文的字面意思。

一旦外星人降临地球,那么简单地否认显然是不可能的了。要让神创论保持活力,信徒们就只能在经文的解释方面接受许多各不相同的看法。

许多罗马天主教领导人对外星人这个问题的态度是认真的,他们倾向于承认外星人是有罪的。但是他们在外星人为什么有罪,以及它们来到地球后是否应该做礼拜等问题上意见相左。

20世纪上半叶,耶稣会神父PierreTeilharddeChardin认为原罪并非源自地球上那两个人犯的错,而是遍布整个宇宙。他同时认为,地球上的耶稣对于宇宙中其它地方的生命而言并没有赎罪价值,所以造访地球的外星人不会因信仰基督而得到祝福。但是Teilhard相信,基督在不同的世界里会有不同的化身,以适应当地的环境和生命。这些不同版本的救世主可以建立起许多类似于基督教的信仰体系,拯救外星种族。

但Teilhard的著述从未成为主流,1962年后还受到了压制。与之相反的是,耶稣会士、梵帝冈天文台专业天文学家BrotherGuyConsolmagno的观点,更能够反映罗马天主教会的外星人观。Consolmagno相信,寻找外星人对罗马天主教并不是什么问题。他认为,基督只有一个——也就是那个2000多年前在地球上出生、死去并复活的基督。假如宇宙中别的生命深受原罪之苦,它们只能通过地球上这个基督的生命和复活来获得祝福。这样的观点把罗马天主教推向了一个宇宙信仰的地位,地球也因此变成了全宇宙最重要的地方。

假如Consolmagno的观点继续流行,罗马天主教的领导人可能会向外星人强行传教。与此同时Teilhard这个少数派也会从教会分裂出去。

未来可能取决于我们的主流宗教群体中,哪些试图向外星人传教。

穆斯林的信仰不会因为发现外星人动摇,无论它们是否拥有意识。实际上,古兰经允许智慧生命出现在其它世界里。《古兰经》中说,宇宙中的所有生命都归于安拉,他“把它们中的所有归于名下,精确地记得它们的数目。它们中的每一个都会在审判日那一天来到他跟前。”许多学者认为,经文中所说的并不都是天使,因为相应的单词“da’bbah”翻译过来意为“生命”,是在地上行走的能够呼吸的生物;但它们不会飞,也不是一种精神。

不少穆斯林认为,伊斯兰是不允许宣教的。但是有的团体则认为,穆斯林信仰的证词中,“除了安拉并无真神,穆罕默德是神的先知”意味着那些非穆斯林的信仰是受蒙蔽的,因此有义务让非穆斯林入教。据此我们可以期待,许多穆斯林会希望外星人加入伊斯兰教。

佛教认为宇宙是一个巨大的、难以想像的古老存在,那里满是各种各样的生命。在这个宇宙里,灵魂能够在多个生命层次间轮回转世。死亡那一刻,灵魂会离开宇宙此处的肉体,进入位于宇宙彼处的另一副躯体。外星人的存在符合佛家世界观,不会对其核心理念构成挑战。

绘制在布面上的藏传佛教转世故事。鲁宾艺术博物馆

佛教徒可能不会主动向外星人传教。原因很多,佛教的教义中有一条是不要盲从他人或他人的观点,在自己没有完全理解佛教教义之前,佛教徒也不能要求别人皈依。大部分佛教徒也都认为,人的开悟方式各不相同。

通过这样的分析,我们可以学到些什么?正所谓“只嫁给当下,神学必将成为明日的寡妇”。那些张开双臂拥抱外星人的主流信仰在面对新知时显示出了适应性,而固执的信仰面临了挑战。

假如历史是一面镜子,那么这样的转变并没有什么可怕。历史上,我们的信仰领袖不止一次地面对过科学大发现。四个世纪之前,当哥白尼、开普勒和伽利略证明地球不是宇宙的中心时,罗马天主教和新教几乎都谴责过这个想法。但今天,几乎所有人都接受了哥白尼这个在17世纪曾被人以维护信仰传统之名诋毁过的观点。尽管出现过混乱,付出过代价,但信仰机构还是保留了下来,尽管它们发生过分裂,产生过新的流派。而今天,同样的事情可能还会发生。

历史同样告诉我们,许多信仰曾不吝要求甚至强迫非教徒入教。欧洲殖民者和伊斯兰大军曾经强迫当地人相信基督教和伊斯兰教,结果制造了一段满是压迫和血腥的历史。假如我们的主流信仰中有一个或多个试图向外星人传教,那么相同的事件恐怕还会在未来上演。

第一次接触,给信仰带来的最大冲击,可以成为我们了解自身的新契机。我们不再独特,我们的地球不再是唯一一个拥有生命的行星。这或许能够激励我们放弃优人一等的想法。而人类个体在上帝眼中的价值,也不会因为外星人不遵从与你我相同的信仰行为,而有所消减。外星生命的存在,是否还能激励我们对同类的信仰更加包容?值得期待。



作者:David A. Weintraub(美国范德堡大学天文学教授)丨编译:老孙


    进入专题: 外星人   外星文明  

本文责编:liwei
发信站:爱思想(https://www.aisixiang.com)
栏目: 科学 > 科学评论
本文链接:https://www.aisixiang.com/data/106221.html
文章来源:本文转自微信公众号:星空天文,转载请注明原始出处,并遵守该处的版权规定。

爱思想(aisixiang.com)网站为公益纯学术网站,旨在推动学术繁荣、塑造社会精神。
凡本网首发及经作者授权但非首发的所有作品,版权归作者本人所有。网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网或作者本人书面授权。
凡本网注明“来源:XXX(非爱思想网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息、助推思想传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请来函指出,本网即予改正。
Powered by aisixiang.com Copyright © 2023 by aisixiang.com All Rights Reserved 爱思想 京ICP备12007865号-1 京公网安备11010602120014号.
工业和信息化部备案管理系统