冰夫:未遭文明侵害的沙岛

选择字号:   本文共阅读 3103 次 更新时间:2008-09-19 14:34

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冰夫 (进入专栏)  

很久以来就想写一篇关于福瑞莎岛(Fraser Island)也称芬瑟岛的散记。这是一个非常奇妙的地方。它坐落在著名度假圣地阳光海岸北端,距布里斯本250公里。是澳洲大陆绝无仅有的纯沙岛。岛上的树木花草,飞鸟野兽,高耸茂密的热带雨林,色彩斑斓的砂岩,以及镶嵌在茫茫沙地中的淡水湖泊,这一切自然风光,都会令你流连忘返。

在未去福岛之前,我那从新加坡返澳休假的女儿,曾请教一位旅游业的朋友,他说:“在澳洲旅游图上,它虽然不及爱丽丝泉(Alice springs)及爱亚斯大岩石(Ayers Rock)著名。但在我看来,它却是一处最适宜消闲度假休养的绝妙佳境。”当时,他办公室中一位女同事更补充说:“大自然,在那里丝毫未受到文明的袭击。”

我之向往福瑞莎岛,则因为该岛是澳洲为数不多的被联合国科教文组织(UNESCO)列为受保护的《世界自然遗产》。

进岛之路

离开悉尼,我们的车走了两天,穿过布里斯本的高楼大厦,沿着布鲁斯高速公路北行,阳光海岸明媚而飘着果香的沿途风光使人目不暇接。女婿DAREEN说:“在这样的路上驾车,确实很适宜。上岛就不行了。只有吉普车和四轮驱动车,才可以在岛上行驶。我们一家六口人,只能乘当地的旅游车了。”他的话语中不免略带有一丝遗憾。

于是,我们将车泊在哈维海湾(HERVEY BAY)市区一家旅店停车场,便依照“游朗海滩乐园”(Eurong Beach Resort)旅游公司的安排,上了一辆特制的大型旅游车。这种德国制造的客车可以在沙地上行驶。

哈维湾面对福瑞莎岛,每天有很多班次轮渡往返运输,是大陆与福瑞莎岛交通的重要枢纽港口之一。据说,在这一带海面有专门出海观鲸的旅游船,也有开往大堡礁的观光船。我们在轮渡上看到,哈维湾碧蓝的海面上,远远地有几头鲸鱼在水中迴游,它们不时喷出高高的水柱,成为蓝天碧海中的特有景致。

福瑞莎岛长123公里,宽畅2公里,面积1,598平方公里,是澳洲东部海岸最大的岛屿,也是世界上最大的砂岩岛。由于岛的东岸面对哈维市,交通方便,开发较早,很多有名的旅店都开设在东海岸的风景区内。我们的旅游车登岸以后,便沿着福瑞莎岛著名的七十五公里海滩公路行驶。开始时,一面是渺无人迹的洁白沙滩,一面是碧蓝无垠的大海,偶尔,有一两个垂钓者,头戴遮阳帽,卷着裤子,手持钓杆,站在海水中悠闲地守望着鱼儿上钩。间或,也有一群白鸥在海滩上盘旋,这独特的风光,确实令人陶醉。

但是,半个多小时以后,情况有了改变,我看到车窗外,一面仍然是洁白的沙滩,另一面,海水却在汹涌上涨,汽车轮子在两者之间驰过。由于潮水的冲刷,沙地比较结实,车轮碾过,只留下浅浅的痕迹;但车身朝向大海的一面,车轮却溅起不小的水花。这真是一条独特的公路,可能在澳洲甚至在世界上也是绝无仅有的公路。它名字叫公路,实际上是地道的海滩。只有在潮水退下时才能行驶。所以每次行车总要计算海水潮汐的时间。而且,澳洲政府制订的法规明确规定:沙滩上行驶,每小时时速不得超过80公里。违者罚款。

我们看到那些携带着帐篷水桶等生活用品的吉普车,驾驶员也没有超速的。

在结束海滩公路后,汽车转向东岸风景区及度假村时,正欲向左转弯,不幸在一堆沙丘的峡谷前,车轮被陷进沙堆中,司机不断变换排档,一次又一次,车轮在沙窝里直打转,始终未能奏效。于是,旅客们纷纷下车帮助推车。我注意到,在推车的男旅客中,有不少是欧洲和美国来的。他们嘻嘻哈哈地笑着,神态自然而随便。这是我在澳洲居住六年中第一次帮司机推车,所以印象特别深刻。

彩色砂岩

福瑞莎岛上最显著特点就是砂岩。它有十八万四千公顷面积,是世界上最大的砂岩岛,地质学家勘探考证福瑞莎岛应是澳洲大陆砂岩台地的一部分。已有八十万年历史了。我们一路看到的那些砂岩,大都呈红黄褐等色,像是被火烧过一样。岛上的树木花草,有的就长在砂岩石上,令人诧异不已。砂岩(Sandstone),是砂级颗粒的岩化的堆积物。据介绍,沉积石英岩一般与浅海碳酸岩石和页岩石共生。

翻过一座座沙丘,汽车停在最美丽壮观的凯瑟德尔岩(Cathedral Rocks)前,这座高230米的砂岩,在中午明媚的阳光照射下,高高低低的岩壁,象是一座色彩斑斓的屏风,闪耀着七彩光芒,使人如入梦幻,如坠仙境。向导说,如若在拂晓时分来看,它会呈现出她特有的美姿:从海面上缓缓升起的朝阳,由淡淡的光华逐渐变成万道光芒,在它映照下的高大砂岩,随着阳光色彩的强烈而变化多端,你会看到色彩愈来愈强烈,万紫千红,斑斓耀眼。但当时尽管是午后的阳光,也已使这座砂岩银铸金雕,绚丽多姿,光华闪闪。我们全都被这壮观的景象惊呆了。小外孙艾略特兴奋得不住地拍手叫:“真好看,太美了。”他刚进小学,中文词汇不多。但从他脸色神情可以看得出,他是被吸引住了。这不能不赞叹造化的神奇。我想,在大自然的面前,人,实在太渺小了。

沙岛悬湖

福瑞莎岛的海滩,水清沙软,白沙绿水,绵延数十公里之远。福瑞莎岛上多雨林,多淡水湖泊。据统计约有40多个湖泊,犹如40多颗珍珠镶嵌在福瑞莎岛。这种淡水湖泊又名“悬湖”(Perch Lake)。据一份资料介绍,“所谓悬湖,就是在沙丘中陷落的一片地盘,因长期受到雨水侵蚀,地底的砂质与泥,煤块,草根等形成一层不漏水的坚硬底盘,留驻了百万年来由天而降的雨水。”

在岛上度假期间,我们曾到最著名的瓦比湖Wabby Lakes去游泳。瓦比湖也是岛上最深的淡水湖。那是第二天的上午,女儿和老伴撑着伞,拿着饮料食品,女婿肩扛着小外孙,我背着钓鱼工具和游泳用品,领着大外孙,一家人像从前乡下人赶集似的往Lake Wabby走去。那时,太阳光很强烈,好处一阵阵的微风从海上吹来,空气比较潮湿,蓝天上飘荡一丝白云,四周静极了。间或,有鸟儿从头顶飞过,停在不远处的树林中啼鸣。我无意中说了句:“这真是神仙过的日子。”女儿听见了,不以为然地答道:“澳洲人,常常这样出来度假的。有什么希奇。”我本想反驳她几句:“人活在世界上,应该感到知足。知足才能常乐。即使在澳洲,也不是每户家人都能从悉尼来这个岛度假的。”但我还是话到嘴边嚥了下去。现在的青年人,与我们的思想感情差距太大,许多方面谈不到一起。

过了一个沙丘,又走了一段茫茫沙地,前面沙岗更高。站在岗上眺望,前边是一片滚滚黄沙的大沙丘,沙丘尽头,就是碧沉沉深不见底的湖水。

“啊,公公快走,那里可以游泳。”大外孙挣脱了我的手,飞也似的奔向瓦比湖。

看到这美丽的湖水,碧蓝剔透,宁静无波,湖对岸的茂密高大的树木映在湖水里,简直如油画般的沁入肺腑。这湖水,这蓝天,这阳光,这沙丘,实在诱人。我们全家六个人,谁都禁不起诱惑:有的到矮树丛里去换游泳衣,有的早就穿好游泳衣(如大外孙),奔跑着跳进湖水游起来了。等我走到湖里时,我老伴和小外孙也纷纷脱下鞋袜,卷起裤角,走进湖水里。湖水纯洁碧蓝,一群群鲶鱼在人的身旁游来游去,悠然自得。看到此场景,大外孙艾略特拿出早已准备好的鱼钩和线:“公公,我们钓鱼,好吧?”我点头答应。接过鱼钩,但没有带鱼饵。怎么办?我顺手捉着一只苍蝇挂在钩上,让大外孙放到湖里,不想,没有一会儿,就钓到了一条大鲶鱼。手提着活蹦乱跳的大鱼,艾略特兴奋得不知怎样才好。就在这时候,一位游泳者走到我们身边,悄声说:“这里禁止钓鱼。”我连忙表示歉意,并立即将鲶鱼放入湖中。

我们开始不知道这里不准许钓鱼,险些造成差错。

在福瑞莎岛上,麦克肯兹湖(Lake Mckenzie)和布玛金湖(Lake Boomanjn)也非常著名。尤其是麦克肯兹湖很受旅游者的喜爱,因为它仿佛广袤不见边际,湖水碧蓝,游泳者众多。这些淡水湖里的水,未受任何污染,可以说世界上最纯净的自然水。而湖水与岸边的细沙,据说还有一种特使功能,可以将珠宝银噐洗得晶莹透亮。

雨林远足

福瑞莎岛最早的居民是土著戈比戈比族人(Gabi-gabi Aboriginal),他们在岛上居住已有5.500年历史了。该岛则是以1846年船只遇难,登岛被杀的船长詹姆士·福瑞莎(James fraser)的名字命名的。

福瑞莎岛上除了繁密茂盛的热带植物外,还有众多的野生动物以岛为家。我们在那里时,曾看到报上登载发现野狗(Ferser Island Dingoes)出没的消息,提请游客注意。这种野狗非常凶残,几乎和狼一样,可以追咬比他身躯庞大的动物。另外,在岛上偶尔还可以看到野马在觅食或奔跑。据说,当年英国白人移民将带到岛上的马匹放归大自然,久而久之,它们便成了野马,重新过起自由自在的生活。

因为福瑞莎岛上多雨林,所以“丛林漫步”,或称“雨林远足”,便成为福岛的生态旅游必备之节目。我们那天上午参加的丛林漫步,就是在雨林中观看各种类型的亚热带植物。既有高大茂密的树木,也有澳洲特有的藤条类植物。我们发现,不论什么植物,在这里总会开出大大小小的花朵。花朵颜色各异,有的还散发出淡淡的芳香。一群群蜜蜂在四周嗡嗡飞舞,一切景物都显得蓬勃兴旺。

虽说四面都是咸涩的海水,但在沙岛上,雨林中却还是处处有清洁的淡水,溪流潺潺,时急时缓;树木枝繁叶茂,鸟声喧喧。我们沿着一条蜿蜒的沙径缓步前行,有一宽大的溪流,在浓郁的树荫下,汨汨流淌,像一条小河,与我们并肩而行。当我们坐在河边一株躺倒的枯树上歇息时,忽然听到溪水哗哗的声响。不知是什么神秘的响声,激起我的好奇,走上前去想看个明白。只见那响声停止了,溪水里有一对男女在朝我微笑。原来他们在游泳。

真是奇妙,在溪水中游泳,多么幽雅的享受。亏得他们想得到。澳洲人在欢度假期时,什么样的点子都能想出来。

弥漫着林中的幽静,鸟儿在枝叶间啄食鸣叫,就显得特别悦耳。资料显示,在雨林中跳跃欢唱的鸟类约有230多种,是澳洲自然栖息鸟类最多的地方。难怪旅游公司推出的自然生态旅行节目中就有“早晨听鸟”,“晚上寻蛙”,“海边捉螃蟹”,“雨林看猫头鹰”等节目,都印在每天的日程表上。可惜我们时间短促,无法参加这些饶有趣味的活动。

最后,我想特别强调的是:福瑞莎岛自从1992年被联合国教科文组织列为《世界自然遗产名录》以来,澳大利亚政府更加刻意保护岛上的自然环境资源,现在凡意在岛上过夜,或自带车辆上岛巡游的,均须事先申请,并获得批准,缴交费用,全部用于维护该岛的自然环境及改善旅游设备。岛上的一半面积已划为国家公园。在福瑞莎岛上,环保是人人有责的事。这里实行垃圾不落地政策。凡来岛上的旅客,均被要求参加爱惜地球的运动。对使用过的物品,统统分门别类装入不同的垃圾桶,协助回收纸张,塑料制品,玻璃瓶铝罐等物。最后,岛上的垃圾一律集中后由飞机运走。

行文至此,我油然想起上岛前,那位旅游业女士对我们说过的话:“大自然,在那里丝毫未遭受文明的袭击。”

2001,11,28 于悉尼

(原载澳洲《澳洲新报。澳华新文苑》,作者授权天益发布)

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