冯焕珍:禅宗的定慧等持法门

——《参禅有道——<坛经>与禅宗十二讲》第十章
选择字号:   本文共阅读 143 次 更新时间:2021-02-04 21:47:09

进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

冯焕珍 (进入专栏)  
因此一一事法即广即陜即大即小,无障无碍。六、遍容无碍门,从一事法观一切事法,因普遍即是广容,此事法遍在一切中时,即复还摄彼一切事法全住自一中;因广容即是普遍,此一事法还即遍在自内一切差别法中,所以此一事法自遍他时即他遍自,能容能入,同时遍摄无碍。七、摄入无碍门,从一切事法观一事法,因入他即是摄他,一切事法全入一事法中时,即令彼一事法还在自己一切事法内,同时无碍;因摄他即是入他,一事法全在一切事法中时,还令一切事法总在一事法内,同时无碍。八、交涉无碍门,从一事法观一切事法,表现为四种相摄相入之相:一事法摄一切事法,一事法入一切事法;一切事法摄一事法,一切事法入一事法;一事法摄一事法,一事法入一事法;一切事法摄一切事法,一切事法入一切事法,同时交参无碍。九、相在无碍门,从一切事法观一事法有四种相入相摄之相:摄一事法入一事法;摄一切事法入一事法;摄一事法入一切事法;摄一切事法入一切事法,同时交参,无障无碍。十、普融无碍门,从一切事法及一事法普遍同时彼此互观,一一具足前面两观八种相,普融无碍。至此,周遍圆融观成就,事事无碍的一真法界现前。

   华严宗的一真法界即事事无碍法界,它指的到底是什么境界呢?为了既通俗易懂又不失原味,我们用贤首国师法藏的譬喻来显示吧。当年则天皇帝邀请法藏入宫为她讲授事事无碍的一真法界境界,一开始武则天根本听不懂,法藏通过生动形象的演示才让她有所领会。贤首国师令人在说法的宫殿中间摆一张桌子,在桌台摆上一支蜡烛,同时还命人在宫殿中的四方四角各摆一面镜子。准备停当,他将蜡烛点燃,顿时光光交错、重重无尽、圆融无碍。他对武则天说:“这就是我所说的事事无碍法界。”武则天顿时恍然大悟。她悟了什么?悟了华严宗最后呈现出的法界缘起之境,这个世界中的一切法都是佛性显现出来的妙法,相互之间相即相入、不即不离、非一非异、和谐共存。

   讲完如来禅,我们就比较容理解祖师禅了。相对由渐修乃至回小向大而成就的如来禅来说,六祖提持的顿悟禅是祖师禅。我们先总括祖师禅的三个要素,即所观境、能观智和观行法。祖师禅的所观境是当下一念心,这当下一念心是真心、妄心,还是非真非妄之心?从所空说,是妄心;从所显说,既是真心,也是非真非妄心。《六祖坛经》中的恶毒心、攀缘心、邪迷心、不善心、贡高心、诳妄心等,都是当以般若照破的分别妄心;而本心、真心、直心、智慧心、真如心等,都是在破妄同时显现的不二真心或非真非妄心。祖师禅的能观智是般若波罗蜜,可以毫不夸张地说,真正掌握了般若,就窥破了禅宗修行的秘密。有人会问:大乘佛教的能观智都是般若,宗门与教下有什么差异?差异有二:一、教下皆须依教起观,同时也须从外到内层层破除执境,直到最后才破除自心妄念而见性,属于渐修法门;禅宗无须依教起观,也无须层层递进破执,唯依般若观破自心妄念,顿悟自性本性,属于顿悟法门。二、教下皆有具体修行法门,如四念处、八正道、三十七道品、次第六波罗蜜等;禅宗以“无门为法门”,没有教下那种具体的修行法门。祖师禅的观行法是顿悟成佛法,如六祖所说:“若起正真般若观照,一剎那间妄念俱灭,若识自性,一悟即至佛地”;“自性心地,以智慧观照,内外明澈,识自本心。”参禅者但起般若观照,觉知自心照而常寂、寂而常照的本性,当下即破妄显真,顿悟本来面目而成佛,真是透顶透底、立竿见影的观法。禅宗此后开出的种种法门,都是此法的随缘运用。此法虽然念念唯观自心,但依明心见性相对分,则有前后两段功夫:明心见性前,参禅者依信解为基础,运用佛祖开示的观行般若法门观照,只要心起妄念,当下即便观空,直至明心见性;明心见性后,参禅者依自性具足的实相般若法门观照,凡有残余习气,当下即便荡涤,终归大般涅槃。可见,禅宗的观法虽因直显心性而称顿悟法门。

   从教证看,《心经》的“照见五蕴皆空”、《金刚经》的“应无所住而生其心”等教示都是此法渊源;从法脉看,不仅佛陀在灵山会通过拈花开启了这一脉,马鸣菩萨开示的“真如三昧”、智者大师开示的“圆顿止观”等也是这种禅。

   六祖如何说定慧等持呢?他说:“善知识!我此法门,以定慧为本。大众勿迷,言定慧别,定慧一体不是二,定是慧体,慧是定用,即慧之时定在慧,即定之时慧在定。若识此义,即是定慧等学。诸学道人,莫言先定发慧、先慧发定各别。作此见者,法有二相,口说善语,心中不善,空有定慧,定慧不等。”“先定发慧”是如来禅的修学次第,六祖为了凸显定慧等持法门的殊胜性,用先定发慧的如来禅来参照,但我们不能说他在贬斥如来禅。六祖所说的定慧等学,核心是“即慧之时定在慧,即定之时慧在定”,意思是定与慧是一体两面,定是如如不动的自性心体,慧是自性心体发起的妙用,没有定就没有慧,没有慧也没有定,而不可以先有定再有慧。为了让听众更容易明白,六祖还打了一个譬喻:好比灯与光,灯是定是体,光是慧是用,离开灯没有光,离开光也没有灯。这无疑是在体性或果位上说定慧,两者当然是一而二、二而一的关系。

   自性心体虽然一体不二,但参禅者要觉悟这心体,还是可以从依此心体方便开出的定或慧两个方面入手起修。修戒定慧,灭贪嗔痴,成菩萨道,是佛教信众修证的必由之路,六祖创立的禅宗当然不例外。六祖说:“我此法门,从上以来,先立无念为宗、无相为体、无住为本。”契嵩禅师认为这说的正是戒定慧三学:“‘无相为体’者,尊大戒也;‘无念为宗’者,尊大定也;‘无住为本’者,尊大慧也。夫戒定慧者,三乘之达道也。”(《法宝坛经赞》)“无相为体”的无相戒我们已经讲过,这里想依《六祖坛经》具体谈谈“无念为宗”和“无住为本”的定慧等持法门。

   “无念为宗”是即定而慧的定门修持法,其具体内容我们可依《坛经》开示分述如下:

   “无念”是建立在真实了知自性基础上的修行法门。六祖说:“云何立无念为宗?只缘口说见性,迷人于境上有念,念上便起邪见,一切尘劳妄想从此而生。自性本无一法可得,若有所得,妄说祸福,即是尘劳邪见,故此法门立无念为宗。”“迷人”既指那些未皈依三宝而将学佛参禅视为知识的凡夫,也指那些皈依三宝却见地不正的偏见者或未得谓得的增上慢人,他们口头上常说明心见性,但或者不知何为自性,或从来没有下手修行,根境相对时念念都在真假、得失、祸福、凡圣等妄心之中,甚至将“本来无一物”的自性妄认为有所得的实体,久系尘劳不得解脱。这实际上是说,“无念’法门是普适一切众生的修行法门。

   “无念”不是百物不思。六祖说:“若只百物不思,念尽除却,一念绝即死,别处受生,是为大错。学道者思之,若不识法意,自错犹可,更误他人;自迷不见,又谤佛经,所以立无念为宗。”为什么不能“百物不思”?很简单,这种人不知无念的目的是除去虚妄念头,而试图除掉所有念头;除掉所有念头,即用妄想的无念境界来对治所有念头,无异于将无念执著成一个念,这样不仅不能现证自性,反而会堵塞自性本具的智慧,堕入无想深坑,长劫轮回生死。由于这种人表面上看很有定力,很容易误导别人,所以六祖特别指出其自误误他的后果。当时有个法号叫卧轮的禅师就堕入这样的状态而不自知,反而自鸣得意地说:“卧轮有伎俩,能断百思想;对境心不起,菩提日日长。”意思是我卧轮很有本事,能断除种种念头,根境相对时一个念头都不起,菩提智慧天天都在增长。这正是将不生不灭的智慧颠倒成有为法(“菩提日日长”),而用一个分别识执著的空境(“伎俩”)对治其余一切念头(“百思想”)的世间禅。六祖洞察到他这种“百物不思”的禅法误人不浅,就针锋相对地说了另一个偈颂加以对治:“惠能无伎俩,不断百思想;对境心数起,菩提作么长?”六祖的偈颂句句与卧轮禅师相反,告诉人们参禅的目的是要成为“不废见闻觉知而不染万境”的大自在人。

   “无念”不是“起心看净”。六祖说:“此门坐禅,元不著心,亦不著净,亦不是不动。若言著心,心元是妄,知心如幻故,无所著也。若言著净,人性本净,由妄念故,盖覆真如,但无妄想,性自清净;起心著净,却生净妄。妄无处所,著者是妄。净无形相,却立净相,言是工夫,作此见者,障自本性,却被净缚。”有些人不知自性本来清凈,参禅者只要起了妄念,用般若照破妄念即得;若无妄念,则无须横生一个清净念头,因为此念一起,如眼里金屑、空中浮云,足以障蔽自性,令参禅者堕入妄心之中。后来的禅宗大德说,参禅者应“但尽凡情,莫求圣解”,正是六祖这一开示的注脚。

   “无念”是“于念而无念”。六祖说:“无者无何事?念者念何物?无者无二相、无诸尘劳之心,念者念真如本性。”这里的“念真如本性”一会儿再讲,我们先说说无念。此处“无念”的“无”是动词,意思是空,“无念”要空的“念”是“二相、诸尘劳之心”,即产生种种二元对立之相的分别心。具体说来,“无念”就是要“于自念上常离诸境,不于境上生心”,只要发现自己在根境相对之际生起了任何二元对立的念头,就用般若将其观空。譬如,我们渴了自然知道喝水,饿了自然知道吃饭,这是智慧之念;我们知道自己喝的是什么水,吃的是什么饭菜,这也是智慧之念。如果生起了这两种心,就该知道这是智慧之心,不应该灭除,若灭除此心,人就成了废物。但是,如果我们喝水吃饭时欣甘厌淡、挑肥拣瘦,这就是二相、尘劳之心;吃饱喝足后还贪得无厌,或未吃饱喝足而郁郁不乐,这也是二相、尘劳之心。如果生起了这两种心,就该知道自己处于有念状态,就应依般若将其观空。六祖正是在这种见地上理解坐禅的:“善知识!何名坐禅?此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界心念不起名为坐,内见自性不动名为禅。善知识!何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若著相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境思境即乱;若见诸境心不乱者,是真定也。善知识!外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。”六祖以不起妄念为坐、现证不动自性为禅的微妙开示,不知唤醒了多少偏邪的参禅者!

   参禅者依此法门不断用功,成就后就能证入一行三昧。什么是一行三昧?六祖说:“一行三昧者,于一切处,行住坐卧常行一直心是也。《净名》云:“直心是道场,直心是净土。” 《净名》就是《维摩诘经》,“直心”是无念的自性心体,不过此时是全体显现了的自性心体,因此也是真实的道场和净土。这相当于教下证得法身的境界。参禅者到得此境后不能执著,否则这三昧本身又会成为障碍:“但行直心,于一切法勿有执著。迷人著法相,执一行三昧,直言常坐不动,妄不起心,即是一行三昧。作此解者,即同无情,却是障道因缘。”彻底放下行一行三昧的念头,从法身的执著中走出来,就成为“能善分别诸法相,于第一义而不动”(《维摩诘所说经》)的佛了。

   “无住为本”是即慧而定的慧门,它也有其具体的内容。“无住为本”的本,在宗门下有两层意思,从体性上说,指众生本觉智慧的根本性质是无住,六祖所谓“心法不住,道即通流”即指此而言;从修法上说,指以无住的慧观为根本修法。

   无住法门具体如何修呢?六祖说:“无住者,人之本性。于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害,念念之中不思前境。若前念今念后念,念念相续不断,名为系缚;于诸法上念念不住,即无缚也。”首先要清楚,我们的自性就像一尘不染的镜子,物来便照,物去不留,本来无住。如果不知道这个真相,误以为杂念纷飞或百物不思的心是本心,要么被念念相续的妄念所束缚,要么被无为深坑所淹杀,都不能走上正道。其次要深知真假、善恶、美丑、冤亲、敌友等等是众生执取的虚妄相,没有任何实在性可得,利衰、毁誉、称讥、苦乐八风吹来要能当体观空,不起攀缘、执著的念头。

建立起这个正见,就要用般若打破攀缘、执著之心,将自己心中的种种烦恼众生度化过来,在行住坐卧、待人接物、洒扫应对中,不管觉察到自己住于任何境界,都及时将此攀缘、执著之心观空。如此不断观照,日久功深,就能达到“内外不住,去来自由……通达无碍”的境界——般若三昧。般若三昧有什么风光呢?与无念达到的一行三昧无二无别。六祖说:“若得解脱,(点击此处阅读下一页)

进入 冯焕珍 的专栏     进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

本文责编:wangpeng
发信站:爱思想(http://www.aisixiang.com),栏目:天益学术 > 哲学 > 佛学专题
本文链接:http://www.aisixiang.com/data/124981.html
文章来源:作者授权爱思想发布,转载请注明出处(http://www.aisixiang.com)。

0 推荐

在方框中输入电子邮件地址,多个邮件之间用半角逗号(,)分隔。

爱思想(aisixiang.com)网站为公益纯学术网站,旨在推动学术繁荣、塑造社会精神。
凡本网首发及经作者授权但非首发的所有作品,版权归作者本人所有。网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网或作者本人书面授权。
凡本网注明“来源:XXX(非爱思想网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息、助推思想传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请来函指出,本网即予改正。
Powered by aisixiang.com Copyright © 2021 by aisixiang.com All Rights Reserved 爱思想 京ICP备12007865号-1 京公网安备11010602120014号.
工业和信息化部备案管理系统