冯焕珍:禅宗如何说菩提心

——《参禅有道——<坛经>与禅宗十二讲》第八章
选择字号:   本文共阅读 131 次 更新时间:2021-02-04 21:44:31

进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

冯焕珍 (进入专栏)  

   问:冯老师,我讲一点感想,我觉得禅宗应该是佛教里面最高境界的佛法,它看起来很简单、很生活,但其实是把中间过程全部去掉,一步到位达到佛教的最高境界,实际上是最难的。您对我的这个感悟怎么评价?

   答:我从两面来说,如果对没有佛教教理基础的人,禅宗的确比较难懂,甚至不知所云,不知道禅师那两三句前后往往毫无关系的话到底在讲什么;对于有教理基础又与禅法相应的人,就没有难易问题,只是跟它相应而已。其他宗派也一样,它们从理论建构上来讲非常广大,要弄懂也不容易。像唯识学,任何人要读完一百卷的《瑜伽师地论》,都要发很大的心;像天台宗或华严宗,任何人要把他们的思想体系弄通,也不是一天两天的事情。但是对与唯识宗、天台宗或华严宗相应的修行人来讲,也不存在困难的问题,因为这是他们的自觉抉择,所以这位老师的评论,我觉得很到位。从修行上来讲,任何理论对于与禅相应的人来讲都是多余的,禅宗确实是简洁明快、一步到位。

   ◊               ◊              ◊

   问:老师您好,我跟一个女孩子谈恋爱,可是我母亲说我们八字不配合,要我们分开,我现在很烦恼,您说我该怎么处理呢?

   答:这是人生大事。你母亲说你们八字不相合,那你有没想到解决你母亲这个困扰的方法?(答:不知道该怎么办,很烦恼。)那么首先我要问你,你是否可以接受你母亲的提议?如果可以接受,则是另外一回事;如果绝对不能接受,那我们再谈下一步。(答:不确定。)不确定?那就是你对那个女孩子还没有如胶似漆的爱。如果有的话,你的意志会很坚定,无论如何都要跟那个女孩子在一起;你不是这样,说明你还有别的选择,下面的话就不好定说,只能两说:如果你接受你母亲的建议会怎么样?你要跟那个女孩在一起又会怎么样?只能这么讲。在你看来,你站在母亲一边可能比站在女孩一边要好解决一点。我认为,八字不是死的,不相合是可以解的。你可找个师父跟你算一下,然后跟你妈说解了,就可以解决问题了。

   ◊               ◊              ◊

   问:有人说,佛教徒在饮食问题上,一旦执著了吃荤或吃素,在心性上都是应该去除的。在佛陀时代,僧众托钵乞食,托到什么就吃什么,也没有荤与素的分别。因此,我们不要以为吃素高人一等,同时要以慈悲心对待吃荤腥的修行人。您怎么看这种观点?

   答:这种观点强调破执著,但却忽视了慈悲。荤食包括荤与腥两种食,荤食指含有五种有碍道行的植物做的食物,腥食则指含有有情众生肉做的食物,通称肉食。佛教禁食荤腥,有其深广的道理,这里只能略谈禁肉食问题。

   首先,食肉者应知,尽管自己不执著则荤素平等,但被吃的众生却有丧身失命的苦恨。事实上,佛在《楞伽经》《涅槃经》里头,基于很多理由,完全禁断佛弟子吃众生肉,其中增长杀心、断慈悲种子是至为重要的理由。例如《楞伽经》说:“有无量因缘,不应食肉……一切众生,从本已来,展转因缘,常为六亲,以亲想故,不应食肉……众生闻气,悉生恐怖,如旃陀罗(贱种)及谭婆(猎人)等,狗见憎恶、惊怖、群犬故,不应食肉。又令修行者慈心不生故,不应食肉……”《涅槃经》也说:“夫食肉者,断大慈种。”佛说,此前听僧众食三净肉、五净肉或十净肉,是因为有特殊因缘,并且那些肉都是佛菩萨化现来供养的。从听闻《楞伽经》开始,不许佛弟子食任何众生肉。涅槃会上,迦叶菩萨还特意问佛:“世尊,诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷因他而活,若乞食时得杂肉食,云何得食应清净法?”佛陀答道:“当以水洗,令与肉别,然后乃食。若其食器为肉所污,但使无味,听用无罪;若见食中多有肉者,则不应受;一切现肉悉不应食,食者得罪。”可见,释迦佛圆寂后,除非治病必须,平常已没有所谓三净肉了。

   再有,佛弟子既然要破执著,为甚么一定要吃肉呢?现在还有多少不吃肉就没法活的地方?许多佛弟子宁吃野果也不吃肉啊。当然,还有一种情况:吃肉是度被吃的众生,譬如济公吃肉。但这是佛菩萨的密行,非凡夫所可妄想,凡夫切不可以此为吃肉的借口,否则即是犯大妄语,入地狱有份在。

   对于暂时不能吃斋的佛弟子,不必过分紧张,也不要以此为是,当知菩萨行的第一步只是不杀生;已吃素的佛弟子在他们面前自然不应自高一等,而应以慈悲心摄受他们。

   问:菩提心与爱心有什么区别?

   答:菩提心是无我利他之心,是度尽一切众生而不起度众生念头之心,是圆满的爱心;爱心则不一定是菩提心,而肯能是有我执的偏爱心。当然,任何有我执的爱心都可以通向菩提心。

  

进入 冯焕珍 的专栏     进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

本文责编:wangpeng
发信站:爱思想(http://www.aisixiang.com),栏目:天益学术 > 哲学 > 佛学专题
本文链接:http://www.aisixiang.com/data/124979.html
文章来源:作者授权爱思想发布,转载请注明出处(http://www.aisixiang.com)。

1 推荐

在方框中输入电子邮件地址,多个邮件之间用半角逗号(,)分隔。

爱思想(aisixiang.com)网站为公益纯学术网站,旨在推动学术繁荣、塑造社会精神。
凡本网首发及经作者授权但非首发的所有作品,版权归作者本人所有。网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网或作者本人书面授权。
凡本网注明“来源:XXX(非爱思想网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息、助推思想传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请来函指出,本网即予改正。
Powered by aisixiang.com Copyright © 2021 by aisixiang.com All Rights Reserved 爱思想 京ICP备12007865号-1 京公网安备11010602120014号.
工业和信息化部备案管理系统