冯焕珍:禅宗如何说菩提心

——《参禅有道——<坛经>与禅宗十二讲》第八章
选择字号:   本文共阅读 131 次 更新时间:2021-02-04 21:44:31

进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

冯焕珍 (进入专栏)  
生起对佛菩萨的恭敬信仰之心,由此也能发菩提心。这是第二个缘。如果既没有第一个缘,也没有第二个缘,有第三个缘也可以发心:深知佛法是解除众生烦恼、引导众生证入涅槃的良药,而这良药正处于衰亡之际,为令佛法久住世间而发起菩提心。修行者见到众生烦恼深重、轮回不已,为令众生免除烦恼、轮回之苦而发起菩提心,这是发菩提心的第四个缘。

   同时,发菩提心还需要一个重要外缘——善友。善友就是善知识,即能引导修行者趣向佛道的老师。关于善知识,我们在第五讲中已经比较全面地讲过了,这里仅根据《菩萨善戒经》略加介绍,以便没听到相那一讲的听众有个印象。首先,善知识要“诸根完具,具大智慧,能示善恶,不行邪道”。诸根完具指身体健康,善知识不但要身体健康,而且要身行正道,要有令修行者明辨善恶的能力。讲到这里,有人会问:“刚才你不是说无分别是智慧吗?怎么又说要分善恶呢?”我们要知道,佛教讲问题有不同的层面,刚才讲无分别智是讲不执著于定性的善恶,这里讲善恶则是要告诉修行者:善恶是安顿世间伦理的基础,只有先搞清楚某个缘起中的众生执著的善恶,才谈得上进一步不执著善恶,获得超越善恶的无分别智慧,并在智慧指导下施行没有烦恼的善。在这个过程中,要是没有善知识的指导,修行者是很难通达的。其次,善知识要“心不放逸,能破放逸,能闭恶道”。放逸指心不念道,善知识要念念在佛道上,如果稍有杂念,就堕入放逸之中;同时,他不光能自己不放逸,还能破除修行者的放逸心,令修行者关闭趣恶道之因。再次,善知识要“自能具足菩萨禁戒,转以教他”。善知识须受持菩萨戒,因为没有受菩萨戒的善知识不能教化修行者发菩提心、修菩萨道。最后,善知识还须“不以下道转他上道,不以小乘转他大乘,不以修福转他定慧”。意思是说,善知识不应以下劣法转化修学上胜法的弟子,不应以声闻道转化修学菩萨道的弟子,不应以有漏福德转化修学禅定与智慧的弟子。如果没有具德善知识,修行者要发菩提心照样很难,所以佛说善知识是众生成佛的大因缘。

   发了菩提心的菩萨,有名义菩萨和真实菩萨的区别。所谓名义菩萨,即名义上的菩萨,也就是明心见性前的菩萨;所谓真实菩萨,即名副其实的菩萨,也就是明心见性的菩萨。相应地,从发菩提心到成佛这个过程中的菩提心,也有种种不同的说法,最为人熟知的是世俗菩提心和胜义菩提心的二阶说,从初发菩提心到明心见性前的菩提心叫做世俗菩提心,此后到成佛阶段的菩提心叫做胜义菩提心。

   这两种菩提心有什么区别呢?简单地说,明心见性前的菩提心是靠信仰佛陀所说菩提心教法来修学的,修行者没有现证菩提心是自性本自具足之心。这种菩提心存在退转的现象,修行者在修学过程中,会因为深感众生难度而淡化菩提心,甚至会完全改变对菩提心的信仰。这种情况,在宗喀巴大师的《菩提道次第广论》中讲得特别形象,他在讲到修习菩提心的主要内容之一慈悲心时说,修行者要不断修习慈悲心才能令其现前。修行者没有开智慧前,常常感到众生很难度,常常帮忙帮不到位,甚至好心办坏事,由此时而生起退却的念头。宗喀巴大师说,每逢此时,就要不断念诸佛菩萨都是修三大阿僧祇劫才成就的,我才修这么几天就指望成佛,岂不是太便宜?还要观想众生本来比较难度,如果很好度,还要你来学菩萨道干什么呢?还要观想众生与自己本是一体,只有度脱众生才能最终度脱自己,因此只能继续学菩萨道。

   从菩萨初地到成佛阶段的菩提心为什么叫胜义菩提心?所谓胜义即殊胜义或第一义,修行者进入菩萨地后已明心见性,其菩提心不会退转,只要顺著心性本具的菩提心修行就能成佛了。《华严经》称刚刚明心见性的菩萨为欢喜地菩萨,因为“菩萨住如是法……以不动相应故”。修行者此前没有明心见性,总是在生灭不已的世界流转,非常苦恼;现在与自性相应了,解脱了生死烦恼,充满了法喜。打个比方来讲,好比农村以前的石磨,上面的磨盘是转的,下面的磨盘是不转的,中间的轴也是不转的,地前修行者的身心像上面那个磨盘转来转去,菩萨地修行者的身心则像那如如不动的轴。从生灭世界超越出来,体悟到无生灭的自性后,回来看生灭世界,就不是以前让人烦恼困惑的样子,而是“如梦幻泡影,如露亦如电”,再也不会影响自己的心了。原来是相信佛讲的中道真实不虚,现在自己现证了真实不虚的中道,当然很欢喜。修行者进入欢喜地后,菩提心才真正在修行者的心中涌现出来,自然发起十种“上求下化”的大愿。

   成佛以后的菩提心如何呢?二智圆满和慈悲圆满。二智一指觉悟诸法空性的根本智慧,二指觉悟诸法性相因果的差别智,佛陀圆满了这两种智慧,身口意三业无不是智慧的圆满显现,总称佛智;同时,佛不需要任何外缘,平等地给众生快乐,拔除众生痛苦,具足无缘大慈和同体大悲。

   讲到这里,有一个问题需要说明一下:依偏空见、出离心获得声闻智慧的人能否转向依中道见、菩提心修行的菩萨道修行者呢?有的经典认为不能,《解深密经》安立回向菩提和趣寂两种声闻,认为回向菩提声闻可以回小向大,蒙佛接引断除所知障;趣寂声闻因为种性下劣、慈悲淡薄、怖畏众苦,虽蒙诸佛施设种种方便化导,都不能证得无上菩提。《维摩诘经》中,迦叶尊者也哀叹,声闻与大乘隔绝不通,宛如不能长成禾苗的焦芽败种。有的经典又说可以,例如《妙法莲华经》说,佛从未以小乘法化度一个众生,佛虽然对那些根器未熟者方便说了三乘教法,但三乘教法根本上也是一乘教法,因此当他们根器成熟时,跟菩萨一样,哪怕只听《妙法莲华经》一个偈颂都能成佛;《大般涅涅槃经》虽然对声闻大加呵斥,但却坚定地说,就像众流归海一样,一切菩萨、声闻、缘觉在未来世都会归于大般涅槃。我认为,声闻不能回小向大是佛陀或圣者鞭策罗汉道修行者的方便说,佛的真实说还是《妙法莲华经》的“会三归一”和《大般涅槃经》的“一切众生皆能成佛”說。为什么呢?根本原因是每个众生本具的佛性平等。这不光是《六祖坛经》这么讲,《楞伽经》《法华经》《大般涅槃经》等经都这么讲,并且事实上也如此。既然众生本具的佛性无二无别,他们的差异就不是能否成佛的问题,只是成佛的时间和地点问题。除了这个根本的因,还有一个重要的缘,这就是三千大千世界都有佛菩萨现身救度众生,例如观音菩萨和地藏菩萨;佛菩萨们普门示现,众生应以何身得度,即现何身度化他们,因此现声闻身去度脱声闻众自然是应有之义。尽管如此,《大般涅槃经》还是要说,“发心毕竟二不别,如是二心先心难,自未得度先度他,是故我礼初发心。初发已为人天师,胜出声闻及缘觉,如是发心过三界,是故得名最无上”,鼓励佛教信仰者一开始就立中道见、发菩提心,走径捷成佛的菩萨道,而不要持偏空见、发出离心,走回小向大的声闻道。

   讲完菩提心的一般内容,就比较容易理解禅宗如何说菩提心了。禅宗讲菩提心吗?有人认为不讲。持这种看法者,既有人在家人也有出家人,他们说禅宗名为大乘,实为小道,是小乘急证精神的复活。这种说法如果成立,无异将禅宗排除在大乘宗派之外了。禅门确实有人认为禅师不应该讲菩提心,例如真歇清了禅师(1089——1151)经常提持菩提心,有人就非议道:“既称禅师,自有宗门本分事,只管劳攘,却如个座主相似。”但这种偏见当时就遭到了大慧宗杲禅师的呵斥:“我且问尔,那个是本分事?苦哉!自既不能为善,返笑他人为善,这般底人我生灭嫉妒不除,自是其是。善知识既不劝人发菩提心,不可教人杀人放火去!”(《大慧普觉禅师语录》)可见,禅宗不是不讲菩提心,而是非常强调菩提心,只是讲菩提心的方式别具一格,门外汉很难摸到头脑。

   禅宗说菩提心有几个显著特点:

   第一,直指众生自性说菩提心。禅宗不像其他宗派一样,从事相开始讲发菩提心,而是直接从众生自性提持菩提心。例如四弘誓愿,禅宗的表达是:“自心众生无边誓愿度,自心烦恼无尽誓愿断,自性法门无量誓愿学,自性佛道无上誓愿成。”六祖以自性受遮蔽之心为众生,说要度尽自己心中的无边众生、断尽自己心中的无尽烦恼。这讲得很彻底,因为所有众生都是自己心中的众生,因此最关键是度心中的众生。其他宗派从外境到内心讲菩提心,最后还是要到此处来归结,六祖直接把众生收归自心,正彻底打消了次第修行者易生的心外真有众生可度的幻觉。这些众生是什么呢?是自心生起的嫉妒、嗔恨、贪爱、愚痴等烦恼。断烦恼也不是断别人带给自己的烦恼,而是断自己给自己带来的烦恼。自性是自心的本来面目,断除了烦恼心则自性自然显现。法门不仅仅是佛陀开示的种种法门,根本上是自性本来具足的法门,因为自性具足八万四千法门。自性无上佛道誓愿成,就是指依般若观照法明心见性。六祖无不紧扣众生心性说四弘誓愿,从不向心性外摘叶寻枝。

   不过我们要注意,六祖说的自心、自性不是实体意义上的心性,而是真空妙有意义上的心性,如果我们将其理解为实体意义上的心性,则不免堕入凡夫的断常见。正是如此,六祖在开示四弘誓愿时才能说:“心中众生,所谓邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心。如是等心,尽是众生,各须自性自度,是名真度。”众生要把那些不符合佛道的心度掉。如何度呢?“即自心邪见、烦恼、愚痴众生,将正见度。既有正见,使般若智打破愚痴迷妄众生,各各自度。邪来正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度,如是度者,名为真度……烦恼无边誓愿断,将自性般若智除却虚妄思想心是也。”众生所以有烦恼,要害是没有智慧,所以要用智慧除掉这些虚妄心。智慧为众生本具,只是不得现前,为了令其现前,要亲近善友、听闻佛法,向“先得我心之所同然者”学习。但“法门无尽誓愿学,须自见性,常行正法,是名真学”,即学习佛法要万法归心,进而见到自己的自性,从自性中现起种种正法,这才是真学佛法。“无上佛道誓愿成,既常能下心行于真正,离迷离觉,常生般若,除真除妄。”大家注意,当体回归自性,一切现成,一切圆满,既要除妄,也要除真,因为跟妄相对的真也是分别见。除掉这种真,“即见佛性,即言下佛道成”。

   第二,依胜义菩提心来说菩提心。从修行维度看,禅宗讲的菩提心已经超越了世俗菩提心,是登地菩萨的胜义菩提心。据《黄檗断际禅师宛陵录》记载,有人问黄檗希运禅师(765——850):“如何是菩提?”师云:“菩提无是处,佛亦不得菩提,众生亦不失菩提。不可以身得,不可以心求,一切众生即菩提相。”为什么说佛不得菩提?《金刚经》说:“实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。”菩提若有所得,则菩提是有为法,虽得还失。为什么说众生不失菩提?众生若不具智慧,则智慧有所不遍,亦是有为法,故不失菩提。这跟《华严经》大地众生皆有如来智慧相的开示等同一味。为什么菩提不可以身心求得?以身心求得者,还以身心失去,同样是有为法。又问:“如何发菩提心?”师云:“菩提无所得,尔今但发无所得心,决定不得一法,即菩提心。菩提无住处,是故无有得者。故云:‘我于然灯佛所无有少法可得,佛即与我授记。’明知一切众生本是菩提,不应更得菩提。尔今闻发菩提心,谓将一个心学取佛去,唯拟作佛,任尔三祇劫修,亦只得个报化佛,与尔本源真性佛有何交涉?”黄檗禅师告诉我们,只要修行者心存求菩提之心,已与不二菩提相背离,永远见不到自性这尊如来。

   大慧宗杲禅师也说:“若得生死心破,更说甚么澄神定虑,更说甚么纵横放荡,更说甚么内典外典,一了一切了,一悟一切悟,一证一切证。如斩一结丝,一斩一时断,证无边法门亦然,更无次第。左右既悟狗子无佛性话,还得如此也未?若未得如此,直须到恁么田地始得;若已到恁么田地,当以此法门兴起大悲心,于逆顺境中和泥合水,不惜身命,不怕口业,拯拔一切以报佛恩,方是大丈夫所为。若不如是,无有是处。”(《大慧普觉禅师语录·答刘宝学》)这是从佛菩萨境界说的胜义菩提心。

第三,当理当机显示菩提心。《六祖坛经》里说:“心平何劳持戒,行直何用修禅?恩则孝养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无諠。若能钻木出火,淤泥定生红莲。”菩提心在子女这个位上就体现为孝养,在兄弟之间就体现为仁义,在处理人际关系上就体现为礼让,在处理矛盾上就体现为忍辱。这种菩提心,(点击此处阅读下一页)

进入 冯焕珍 的专栏     进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

本文责编:wangpeng
发信站:爱思想(http://www.aisixiang.com),栏目:天益学术 > 哲学 > 佛学专题
本文链接:http://www.aisixiang.com/data/124979.html
文章来源:作者授权爱思想发布,转载请注明出处(http://www.aisixiang.com)。

1 推荐

在方框中输入电子邮件地址,多个邮件之间用半角逗号(,)分隔。

爱思想(aisixiang.com)网站为公益纯学术网站,旨在推动学术繁荣、塑造社会精神。
凡本网首发及经作者授权但非首发的所有作品,版权归作者本人所有。网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网或作者本人书面授权。
凡本网注明“来源:XXX(非爱思想网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息、助推思想传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请来函指出,本网即予改正。
Powered by aisixiang.com Copyright © 2021 by aisixiang.com All Rights Reserved 爱思想 京ICP备12007865号-1 京公网安备11010602120014号.
工业和信息化部备案管理系统