冯焕珍:禅宗的皈依

——《参禅有道——<坛经>与禅宗十二讲》第七章
选择字号:   本文共阅读 119 次 更新时间:2021-02-04 21:43:20

进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

冯焕珍 (进入专栏)  
否则不能随缘度化众生。实际上,由于声闻只是菩萨道上暂时阶段的果境,其成就的智慧并非真正的般若,因此佛教无论说般若、深般若、甚深般若或摩诃般若,指的都是佛菩萨的智慧。这般若在哪里呢?六祖明确回答:“善知识!菩提般若之智,世人本自有之。”不仅如此,“三世诸佛十二部经”,也“在人性中本自具有”,因为三世诸佛正是现证了“世人”自性本有的般若,才能当机说出度化众生的三乘十二部经。六祖即以这众生自性本具的般若为所皈依的法。

   六祖如何理解僧?他认为僧就是自性的清净性。“若自悟者,不假外求,若一向执,谓须他善知识方得解脱者,无有是处。何以故?自心内有知识自悟。”六祖反对一直向外求善知识,以为其他善知识能让自己解脱,殊不知根本的善知识是自性本具的清净无染的性质,其他善知识只有开示引导凡夫回归这根本善知识的作用。这样的僧自然不假外求。

   六祖从自性具有的不同特性界定三宝,与前面所说法身层面的三宝完全一样,因此由他开创的禅宗践行的皈依,可以说属于法身三宝意义上的皈依,六祖称为自性三皈依或无相三皈依。

   我们进一步看六祖如何授自性三皈依。他授皈依时讲过这么一段话:“皈依觉,两足尊;皈依正,离欲尊;皈依净,众中尊。从今日去,称觉为师,更不皈依邪魔外道,以自性三宝常自证明。劝善知识皈依自性三宝:佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也。自心皈依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊;自心皈依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人我贡高,贪爱执著,名离欲尊;自心皈依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染著,名众中尊。若修此行,是自皈依。”用自性三宝来证明自己的皈依,皈依自性本具的觉悟性、中道性、清净性这三宝,这确实完全是根据三宝一体而从法身三宝的根本层面来讲三皈依。

   六祖还讲到了自性三皈依的具体修法:如果要皈依自性本具的清净性,就要常常提起般若观照,让邪见和迷执不要生起,尽量减少欲望,随遇而安,远离以财色为代表的五欲,这就是皈依佛。皈依法就是要念念没有邪见。什么叫邪见?马祖道一禅师有个很好的解释,凡是二元对立的见解都是邪见,把一切二元对立的见解破掉,就没有邪见了。这就是六祖为什么要求弟子用三十六对法来教化众生,来人执著明就说暗,来人执著长就说短,总用与对方偏执相反的另一端破掉他的执著,最后归于中道。《楞伽经》里,大慧菩萨曾向佛发一百八问,佛用一百八句来回答他,六祖这三十六对法与佛的一百八句同一意趣,无非是任运破除佛子任何执著,把他们从二元对立中拔出来,归于不著二边的中道。这就是皈依法。如何做到“自心皈依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染著,名众中尊”呢?这就要求弟子知道,我们的自性“本来无一物”,任何染污和烦恼和都沾不上去。如果弟子皈依时念念回到这清净无染的自性上,那就是真正皈依了僧宝。

   禅宗为什么强调自性三皈依呢?万法皆因缘而起,六祖不会无缘无故这么说。《坛经》里有一段话说出了他提倡自性三皈依的因缘:“凡夫不会,从日至夜受三皈戒。若言皈依佛,佛在何处?若不见佛,凭何所皈?言却成妄。善知识!各自观察,莫错用心。经文分明言自皈依佛,不言皈依他佛。自佛不归,无所依处。今既自悟,各须皈依自心三宝,内调心性,外敬他人,是自皈依也。”在六祖时代,佛教各派提倡的皈依,都是从化身三宝、报身三宝到法身三宝的次第皈依,但许多人舍本逐末,仅仅在报身甚至化身三宝层面修行皈依。这样的皈依,套用《金刚经》的经文说,是“以色见三宝,以音声求三宝,是人行邪道,不能见三宝”的皈依,迷失了皈依法门的旨趣。六祖和禅宗提倡的自性三皈依,正是为了对治那些停留在化报二身意义上皈依三宝的信仰者的良药,让他们知道只有自性三皈依才是彻底的皈依。

   我们该怎么理解禅宗的自性三皈依呢?作为一个修行法门,传统的皈依是渐修法门,是从化身、报身到法身三宝的渐次皈依,只有最后皈依了法身三宝,才称得上圆满了皈依;而禅宗的皈依是顿悟法门,当下超越化报二身层面的三宝,直接皈依究竟的法身三宝或自性三宝。六祖的顿悟式皈依法门并不像有些学者所说,是变了味甚至是反佛教的修行法,相反我倒觉得,六祖从来没有离开过三世诸佛的经典来讲皈依法门,他与佛陀所说之法乃是一脉相承的妙法。我愿意再次引用《大般涅槃经》经文来强调一点:“善男子!汝今不应如诸声闻、凡夫之人分别三宝,于此大乘无有三皈分别之相。所以者何?于佛性中即有法僧。善男子!若欲随顺世间法者,则应分别有三皈依。”建立有差别性相的佛法僧三宝,令众生皈依具有差别性相的三宝,那是随顺世间法(包括二乘)而说的方便皈依,大乘的三宝是没有差别性相的一体三宝,佛宝中具足法僧二宝,法宝中具足佛僧二宝,僧宝中也具足佛法二宝,因此皈依也没有皈依佛、法或僧的差别相,是一体三皈依。这与六祖所说如一鼻孔出气,只是六祖更多用“自性”指称《大般涅槃经》所说的“佛性”罢了。

   第二,禅宗的皈依必然包含传统皈依的内容,否则容易流于浮浅狂妄;传统的皈依必定趣向禅宗的皈依,否则难免得少为足、半途而废。禅宗虽然以皈依法身三宝为核心,但是它没有舍弃报身三宝和化身三宝的内容,因为无论我们从一即三、三即一的横向关系,还是从其性相一体的纵向关系来讲,三宝都不可分割,禅宗只是重点提持了法身三宝而已。如果参禅者认为自己只须皈依法身三宝,那就难免割裂三身三宝、流于浮浅狂妄,并且得到的实际利益肯定是很少的。如果一个人只皈依法身三宝或自性三宝,我们有理由怀疑他是否真正理解什么是自性三宝,因为根本就不存在离开化报二身三宝的法身或自性三宝。这种狂妄的言行在知识分子当中相当有力量,尤其是自认为很聪明的知识分子,他们以为,佛是人,僧是人,自己也是人,只要遵从他们说的道理就行了,不必遵从说这道理的人。今天禅宗寺院举行皈依仪式,大多从化报二身层面的三宝开始说皈依,或许正是为了避免佛教徒陷入浮浅狂妄的对治法。

   最后,什么是圆满的皈依?我认为应依照《普贤行愿品》的教理来理解,只有在尽法界、虚空界十方三世一切佛刹皆有不可说不可说佛刹极微尘数佛法僧三宝的见地上来受行皈依,才是圆满的三皈依。这种皈依的典范就是普贤菩萨。《普贤行愿品》的第一愿讲礼敬诸佛。如何礼尽?修普贤法门的人知道,我们在礼敬诸佛的时候,一方面要观想有无量个礼敬者在礼敬佛,另一方面要观想有无量诸佛在接受礼敬者礼敬,同时观能礼所礼圆融无碍。同样,如果我们将礼敬诸佛理解为皈依佛法僧三宝,这样受行皈依,当下就进入了法法平等不二、诸法相即相入、重重无尽的华严境界,归到了禅宗皈依法门的本怀。

   问答

   问:您说佛教信众皈依的是贤圣僧,这不是有违佛教“万法平等”的道理吗?

   答:佛教说法,有理有事,有因有果,从理体与果位来说,自然如《金刚经》教示说,“是法平等,无有高下”。从这个层面来理解僧,任何一个僧众都是我们要皈依的善知识。不仅如此,甚至任何一法莫不如此。例如,唐代有位云门宗的师父,方丈叫他去化缘,但他对此不是很擅长,所以他对师父分派的任务不太高兴。师父是不是故意为难他呢?当然不是。师父这样安排,就是要调理他讨厌这个活儿的心态。这位化主虽然心里非常不乐意,但师父安排的活儿还是要做,就依言出去了。他出去很久,一分钱、一斤米都没化到,结果只能继续走。由于心思不集中,他突然被石头绊了一跤,真是屋漏偏逢连夜雨。此时,旁边有两个人不知为何吵起架来,有第三者过来劝架。经过规劝,其中一人很快歇声不言,另一人依然唠唠叨叨骂个不休。劝架者对他说:“他都歇了,你为何还不歇呢?”摔跤的师父还未起身,听到这句话就恍然大悟了。你说这劝架者是不是他的善知识呢?就是嘛。从更广的意义说,一花一草都是我们应皈依的善知识。虽然如此,有些经典还是明确说佛教信众应“皈依贤圣僧”,因为没有明心见性的佛教信众,如果不能得到贤圣僧的化导,便很难建立起正确见地、找到相应法门、超越途中障碍、达成成佛的目标。但困难在于,没有明心见性的佛弟子根本没有能力分清那位师父是贤圣僧,如果他动辄进行这样的分判,他要么是佛菩萨,要么是大痴人。因此,佛门认为,佛教信众应皈依整个僧伽,而不是皈依某个僧人。

   ◊               ◊              ◊

   问:如何皈依?皈依的意义到底是什么呢?

      答:佛教徒虽然皈依的是整个僧伽,但必须礼请一位与其相应的师父作为代表来授皈依仪式,藏传佛教称这师父为上师。藏传佛教特别重视上师,因为弟子是依上师才知道有佛法僧三宝、才能够觉悟佛法的,如果依上师皈依了三宝,就要以上师为尊,要绝对恭敬上师。这在经典中是有依据的。据《华严经》记载,善才童子所参的善知识中,就有严刑峻法的无厌足王。这个无厌足王像商纣王一样搞了很多酷刑,如炮烙、沸水、铁床等,用来调治治下的众生,一般人看来就是个魔王。善财童子来到他的国土,看到很多人抱着铜柱呼天抢地,很多人在沸腾的水锅中翻滚,还有很多人在铁床上哭爹喊娘,一开也怀疑他是魔王,还怪前面的菩萨介绍他来此地参访。不过,善财童子很有福报,在他犹豫不决时,很多天神告诉他:莫生疑惑,若起疑心,难有成就。善财童子听完,打消疑惑,奋不顾身前往参访,结果是当然是增上了他的智慧。这个故事告诉所有佛教信众,若真选定了一位师父,便须将自己的全部身心都交付于他。有人说,我担心自己会被骗。这当然很有可能,我不能为你打保票,因为骗子就是要借没有开慧眼的人来增加名闻利养,有的甚至会骗色;而且骗子是跨行业的,他们甚至会装成出家人。怎么办呢?这个问题,除了涉及法律的问题需要法律解决,恐怕要这样看:从佛教的人生观来讲,只能看当事人自己的福报,你吃什么样的饭,遇到什么样的朋友,见到什么样的老师,都是由你过去世积累的福报决定的。这就是为何有些人总是遇到良师益友,而另一些人总是遇到邪师恶友。当然,这福报不是固定不变的,它本身由自己为主因形成,也由自己为主因改变。具体的皈依仪式,因为时间问题,现在没法讲。至于皈依的意义,一个人如果能够皈依佛法僧三宝,则意味着他决定走上了破无明、开智慧之路,其意义是不言而喻的。

   问:如何相信自己就是佛呢?相信自己是佛就是佛了吗?

   答:虽然众生皆有佛性,众生自性是佛,但是要对这个事实产生信心,确实需要非常大的因缘,这既与一个人的信根有关,也与他的家庭、师友、教育有关。信根就是信仰佛法僧三宝的根器。佛教认为,好行善者,他积累的善德多,信根相对较深厚,相应地也能生到贞良的家庭、结交善良的朋友、遇到仁厚的老师、受到良好的教育,他信仰三宝的机缘就比较好;反之,不好行善、甚至喜好行恶者,他积累的善德少,信根相对较差,相应地只能生到不良的家庭、结交不良的朋友、遇到不好的老师、受到不好的教育,他信仰三宝的机缘就比较差。纵然信仰了三宝,要相信自己是佛,还必须相信“教外别传”的禅宗,如果不相信禅宗一门,也不能具足这样的信仰。最后还要知道,相信自己是佛,只是建立起了成佛的见地,并不意味着自己已经是佛,只有通过参禅明心见性之后才是佛。

  

进入 冯焕珍 的专栏     进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

本文责编:wangpeng
发信站:爱思想(http://www.aisixiang.com),栏目:天益学术 > 哲学 > 佛学专题
本文链接:http://www.aisixiang.com/data/124978.html
文章来源:作者授权爱思想发布,转载请注明出处(http://www.aisixiang.com)。

0 推荐

在方框中输入电子邮件地址,多个邮件之间用半角逗号(,)分隔。

爱思想(aisixiang.com)网站为公益纯学术网站,旨在推动学术繁荣、塑造社会精神。
凡本网首发及经作者授权但非首发的所有作品,版权归作者本人所有。网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网或作者本人书面授权。
凡本网注明“来源:XXX(非爱思想网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息、助推思想传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请来函指出,本网即予改正。
Powered by aisixiang.com Copyright © 2021 by aisixiang.com All Rights Reserved 爱思想 京ICP备12007865号-1 京公网安备11010602120014号.
工业和信息化部备案管理系统