冯焕珍:禅宗的价值与影响

——《参禅有道——<坛经>与禅宗十二讲》第十二章
选择字号:   本文共阅读 318 次 更新时间:2021-02-04 21:49:45

进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

冯焕珍 (进入专栏)  
佛教不会因为一个人处于偶像崇拜层次就拒绝他进入寺庙,这有违佛陀无缘大慈、同体大悲的精神。我们走进佛教寺庙时,看到的第一个殿是天王殿,天王殿里供的菩萨是弥勒菩萨,而且弥勒菩萨总是笑哈哈的,这是什么道理?这象征佛门广大,菩萨海纳百川,不管什么样的人都会被佛教接纳。

   关于第二个问题,我说禅宗或佛教不是宗教,是因为我们今天是从西方人的定义来理解宗教的。西方人认为宗教是人和神的契约,这样的宗教定义是以基督教为样本的,暗含了人神两个位格的存在。佛不是高高在上的神,而是所有佛教信众都能成就的觉悟者,释迦牟尼佛也不是道成肉身的耶稣,而是佛教信众学习的榜样,宛如战士心中的雷锋一样。在基督教里,神是独一无二的,信仰神的人怎么可以成为神呢?这想法不但不对,而且是大逆不道的。

   ◊               ◊              ◊

   问:中国传统文化的内涵是什么?

   答:从广义说,只要过去在中华大地上出现过的文化都可以说是中华文化;从狭义讲,可以将中国传统文化概括为以《易经》为根源、儒佛道三家为主体的文化。佛教作为一种外来宗教,为什么也叫做中国传统文化?原因在于佛教在思想上跟中国本土文化相通。比如,《周易》所讲的变易实际上就是佛教讲的无常,只是《周易》没有说无常的现象本性空寂,而佛教则将这一性质明确揭示了出来。第二,佛教的价值取向与儒道两家大同,根本目的都是为了安顿人的精神生命。例如,孔子说“君子忧道不忧贫”,又说“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也”,甚至说“朝闻道,夕死可矣”,这都表明他求的是道;老庄名为道家,其学问固然是道学。第三,佛教开出了丰富多样、次第清晰的修行法门,这是儒道两家都难以企及的。正因为如此,佛教传入中国后,很快就成为中国传统文化的重要组成部分;到南北朝以后,佛教开始全面影响中国人的精神与生活,以至有人说不了佛教就无法真正了解中国传统文化。

   ◊               ◊              ◊

   问:如何解释成、住、坏、空?

   答:成、住、坏、空是佛教随顺世间学问对宇宙的产生、稳定、变异和消失过程作出的概括。我说的随顺世间,指这是佛教的方便说法,并不是佛教的见地。佛教的基本见地是:从现象方面说,这个世界从来变化不已,没有所谓的安住或稳定时期,所谓安住只是人们看不到其细微变化的说法;从性质方面说,一切法的根本性质既不是实体性,也不是虚无性,而是空性。佛教的中道见地是:宇宙缘起性空、性空缘起,性空即缘起,缘起即性空。总之,佛教讲成、住、坏、空,其基本含义指世界是一个无始无终、幻生幻灭的变化过程,其间没有任何实体性可得。

   ◊               ◊              ◊

   问:今人只求不伤害别人,很难生起追求某种宗教信仰之心,这是不是意味着人类的慧根越来越低了?您怎么看这个问题?

   答:这的确是以自由、平等为基本价值的大多数现代人的精神状况,但我认为这还不够,因为自由和平等不能解决人的精神漂泊问题。如果我们想改变自己,想安顿自己的精神生命,就一定要寻找一种能安顿精神生命的宗教信仰。现代世界是多元的,宗教也不是只有佛教一种,就看我们跟哪一个宗教有缘分,每个人都可以选择与自己有缘的宗教作为信仰。但有一个前提,即这个宗教一定是健康的宗教。如何判定一个宗教是否是健康的宗教呢?最起码的标准是不伤害别人,也不伤害自己。有的宗教不伤害别人,但却伤害自己,这也是不对的。最好的宗教,不光是对人类平等,还要对一切生命平等。如今人类深受人类中心主义之害,比如生物链的断裂失衡、臭氧层的破坏等,莫不给人类带来巨大的身心伤害,这都是值得吸取的教训。

   ◊               ◊              ◊

   问:有人说,自《六祖坛经》开始,佛教才真正开始中国化,您如何看待佛教在中华文化中的地位及其对东亚文化的影响?

   答:我们不能说佛教到禅宗才开始中国化,实际上佛教一传入中国就开始了中国化的历程,天台宗、华严宗都是中国化的佛教宗派。但是,我们的确可以说禅宗是中国化色彩很浓厚的佛教宗派,由于《坛经》具有的中国化、生活化与当下化等特点,中国上到王公大臣、下至普罗百姓,深到学富五车者、浅到目不识丁者,都可以借以修炼心性,这大大拓展了佛教的受众。有必要强调的是,所谓佛教中国化,我认为是指佛教的教观结构、表达方式采取了中国人喜闻乐见的形式,而不是说佛教的根本思想发生了异化。

   其次,禅宗对中国文学、诗歌与书画都产生了莫大的影响。古人对艺术作品从低到高有能品、妙品、神品等品级的区分,可以说不管是诗词歌赋还是琴棋书画,只要臻于妙品以上者,许多都是参禅悟道者,比如王维、白居易、苏东坡、石涛、八大山人、董其昌等人。事实上,自六祖以后,因为禅宗的深入传播,使得中国人在艺术创造上具有了更加高妙的灵性。

   从唐代开始,禅宗先后传到韩国、日本、越南,近现代又从日本传到美国、欧洲,对整个世界形成了广泛的影响。目前,当我们遇到工业文明带来的负面影响时,应该回过头去多读读《六祖坛经》,从中汲取更多解决精神问题的智慧。

  

进入 冯焕珍 的专栏     进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

本文责编:wangpeng
发信站:爱思想(http://www.aisixiang.com),栏目:天益学术 > 哲学 > 佛学专题
本文链接:http://www.aisixiang.com/data/124983.html
文章来源:作者授权爱思想发布,转载请注明出处(http://www.aisixiang.com)。

0 推荐

在方框中输入电子邮件地址,多个邮件之间用半角逗号(,)分隔。

爱思想(aisixiang.com)网站为公益纯学术网站,旨在推动学术繁荣、塑造社会精神。
凡本网首发及经作者授权但非首发的所有作品,版权归作者本人所有。网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网或作者本人书面授权。
凡本网注明“来源:XXX(非爱思想网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息、助推思想传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请来函指出,本网即予改正。
Powered by aisixiang.com Copyright © 2021 by aisixiang.com All Rights Reserved 爱思想 京ICP备12007865号-1 京公网安备11010602120014号.
工业和信息化部备案管理系统