冯焕珍:参禅者的善知识

——《参禅有道——<坛经>与禅宗十二讲》第五章
选择字号:   本文共阅读 126 次 更新时间:2021-02-04 21:40:43

进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

冯焕珍 (进入专栏)  

   问:作为一个凡夫,应该从教义上还从现实生活中认识佛法?

   答:佛陀在佛经里曾经明确开示:信仰佛法的有两类人,一类是信行人,一类是法行人。什么是信行人呢?就是这个人遇到善知识,善知识给他一个法门,他能生起清净信心,按照这个法门一门精进地修行,不用善知识跟他讲道理,这叫信行人。所谓法行人,法指佛法,因此法行人是指必须通过听闻佛法、如理思维、依教奉行的人。这两类人确实都有,我们现前都可见到。有人说汉传佛教地区法行人多一点,他们一定要将教理搞清楚,心服口服之后才能进入修行;藏传佛教地区信行人多一点,他们只要上师给一个法门,什么话不问就开始修行了。这是相对的说法,只要我们把眼光扩展到大千世界,就知道两类众生是一般的多。具体到人到中的某个人,到底是信行人还是法行人,那要看他过去的福慧资粮。

   不管哪一类人,作为佛弟子,对师父的信心都是极为重要的。如果对师父有十分信心就有十分利益,有两三分信心就只有两三分利益,这就是为什么密教里面要皈依四宝,并且将上师放在首位。参禅也一样,我们一开始最好不要通过阅读《五灯会元》、《景德传灯录》中的公案来参禅,而要依止禅师参禅。禅宗丛林中说,禅师就像狮子王,小狮子见到狮子王,身心就被摄入他的境界,很多妄想都打不起来了。狮子王有火眼金睛,看小狮子哪个走得快哪个走得慢,哪个要加点什么营养,他会随时给予调养。到万事俱备只欠东风时,他或者用一两句话,或者用一棒子,或者大吼一声,就能将小狮子唤醒来。

   现代人多急于求成,只想从书本上、文字中去找禅,这是舍本逐末了。那么,看公案有没有用呢?也有用。但是,没有禅师的指导,参禅者看公案往往会得少为足,甚至仅仅在第六意识中得到一点轻安就以为大彻大悟了。这就是为什么菩提达摩祖师要用《楞伽经》来印心。《楞伽经》对我们的八识及其每一个层次所现起的种种烦恼是什么、怎么样才算断除了某个层次的烦恼,比如是在第六意识断除了分别法执或进一步断除了分别我执,还是在末那识断除了俱生我执或进一步断除了俱生法执,它都可以印证。当然,如果有具德禅师指导则不必依经典印证,因为禅师本身就是佛法僧三宝的化身。

   ◊               ◊              ◊

   问:佛教徒的善知识与现代学校中的老师有什么不同?

   答:佛教善知识主要以佛法教育弟子,基本目的是令弟子超越功名利禄乃至生死的困扰,最高目的则是令弟子成为无我利他的佛菩萨;现代学校中的老师主要职责是向学生传授各种知识,并不负责学生的精神健康问题。

   ◊               ◊              ◊

   问:老师,您好,有两个问题想问您一下。第一个问题是马列和佛经的最大区别是什么?怎样学习才能学得到位?第二个问题是,佛法讲“普度众生”,但一是门票贵,一是香火贵,很多老百姓进都进不了寺院,聆听不了善知识的大智慧。我认为,“普度众生”只是佛门的一套说词,他们做的是另一套。我想问问您,这是否违背关于善知识的说法呢?

   答:马列经典和佛经有什么本质的不同?实际上,我认为它们既有相通也有差异。马克思、恩格斯在《共产党宣言》里面明白地说,他们理想的社会是共产主义社会,而共产主义社会是以一切人的自由为自己自由前提的社会,是不是?这是一种自由。佛经的目的是使自己和一切众生从种种束缚中解放出来,特别是从精神束缚中解放出来。马克思、恩格斯所讲的自由也不仅仅是物质需求极大满足的自由,还有精神世界的自由,它们在这里具有相通的地方。其次,马克思恩格斯与佛教的思维都具有辩证思维的特点,恩格斯甚至明确肯定会运用辩证思维的佛教徒是“是相对高级发展阶段上的人”(《自然辩证法》),这是他们的另一个相通之处。当然,他们达到自由的方法是有差异的,马恩试图通过暴力革命、阶级斗争,通过从肉体上消灭剥削阶级来达到自由;佛教不主张暴力革命,主张通过非暴力革命的方式,通过净化人心的方式来达到自由。佛教认为,只有把仇恨心转为慈悲心,大家才能够和谐共处,世界才能达到高度的和谐,从而达成众生身心的永恒自由。这大概是它们的重要差别之一。这个差别根本来自两者的世界观有所不同,马克思主义坚持世界的本性是物质性,而佛教坚持世界的本性是空性。

   第二问题涉及到寺庙的管理问题,寺庙的管理又涉及到外缘和内因两个方面。你讲的这个现象确实存在,而且不是个别现象。据我所知,这些门票特别贵的寺院或者道场,往往是有外缘插手的。也就是说,好多寺庙或者道场,在如何管理自己的寺院,乃至门票如何定价等小事上,都是不能完全做主的,因此很难怪寺庙里面的出家人。当然,你可以说,他们抵抗外界违缘的力量不够。这是内因外缘合在一起的结果,里面情况相当复杂,有些庙是居士做主,有些庙甚至是其他力量做主,出家人只是一个打工仔。这是在这种社会格局下必然出现的社会现象,我们广东有些寺庙就是这样嘛。这种现象你说怎么办呢?只有大家共同努力才能逐步改善。

   至于我们能不能进寺庙去跟出家人结上缘份,这要看自己的福报。依我看,我们不论过去的福报,应该从现在开始去做,如果想去寺院拜佛,或想通过师父引导阅读、体会佛经,乃至依照佛经去修行,先要把自己对寺庙的陌生感或畏惧心除掉,放心大胆地向他们请教问题。据我多年跟他们接触的经验,你不一定是佛教徒或修行人,只要你真心向师父学习和请教,他一定会回答你,并且不会有任何保留。他回答的水平如何?这个很难说,因为这跟他们每个人的修学水平有关。我们很多人由于不熟悉出家人这个特点,见他们不苟言笑,觉得他们冷若冰霜,这是误解他们了。师父不在俗情上跟在家人打交道,见面一定要跟你嘘寒问暖,对他们来说,无论谁都是平等的众生;纵使有的师父还有亲情、友情等世间情,他们都在不断淡化这些感情的过程中。你没事找他们,他们很多人采取的当然是多一事不如少一事的态度。

  

进入 冯焕珍 的专栏     进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

本文责编:wangpeng
发信站:爱思想(http://www.aisixiang.com),栏目:天益学术 > 哲学 > 佛学专题
本文链接:http://www.aisixiang.com/data/124976.html

0 推荐

在方框中输入电子邮件地址,多个邮件之间用半角逗号(,)分隔。

爱思想(aisixiang.com)网站为公益纯学术网站,旨在推动学术繁荣、塑造社会精神。
凡本网首发及经作者授权但非首发的所有作品,版权归作者本人所有。网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网或作者本人书面授权。
凡本网注明“来源:XXX(非爱思想网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息、助推思想传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请来函指出,本网即予改正。
Powered by aisixiang.com Copyright © 2021 by aisixiang.com All Rights Reserved 爱思想 京ICP备12007865号-1 京公网安备11010602120014号.
工业和信息化部备案管理系统