冯焕珍:禅可说吗

——《参禅有道——<坛经>与禅宗十二讲》第四章
选择字号:   本文共阅读 145 次 更新时间:2021-02-04 21:39:30

进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

冯焕珍 (进入专栏)  
当然不能。所以,对于没有明心见性、没有破除我法二执的参禅者,禅师都说禅不可说。

   至于已见道的禅师,则能如实当机说。所以如此,根本原因是他已经见到了诸法的本来面目。所谓诸法的本来面目怎么见?除掉我法二执即等于见到诸法的本来面目,而不是说除掉我法二执外还有一个法的本来面目。一个人只要断除了我法二执,而且断尽了二执的习气种子,他就不会把自己的种种情绪附着在万物上,这样他就能如实看到事物的本相了。见到诸法的本来面目后,他就能如实说诸法的真相。我们可以用《金刚经》里的一段经文来说明这个问题。《金刚经》说佛有五眼,这五种眼睛是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。由于佛的肉眼和天眼为佛眼所统摄,所以佛陀所具有的肉眼和天眼不同于凡夫的肉眼和天眼。如果是没有开慧眼的凡夫,即使他具有天眼,也看不到大千世界的真相,只能看到其假象,这是佛教的一个重要思想;只有成为初地菩萨,开了慧眼,才能够见到诸法的真实本性;菩萨从初地到十地是成就法眼,此时他能越来清晰地洞察诸法的相状与作用;到了如来境界,则圆满佛眼,能彻底洞察一切诸法的体相用。

   到达佛菩萨境界的禅师,随便怎么说都没问题,而且说任何法都是直指本来面目之法。这方面的典范就是六祖。我们读《坛经》,能强烈地感觉到,六祖所说的任何法,乃至任何一句话,都是从其现证的自性清净心中自然流露出来的真实言说;反过来,这些言说中的一字一句都不拐弯抹角,都直指参禅者之心,令其破迷开悟。六祖是出家人,主要还是借佛教的种种法门来直指人心,我们且以三皈依为例来看看他如何直指人心吧。

   在佛教中,一个人要成为佛教界认可的佛教徒,第一关就是要受三皈依。所谓三皈依,即皈依佛法僧三宝。一般人的理解,皈依三宝是向外皈依住持三宝,皈依寺庙里面的佛像是皈依佛,皈依佛经是皈依法,皈依贤圣僧是皈依僧。六祖说这些都是方便、事相的皈依,真正的皈依是皈依众生本具的自性三宝,这才是真实、彻底的皈依。六祖将三宝从众生本具的自性中点化出,以自性本具的觉悟性为佛,以自性本具的中道性为法,以自性本具的清净性为僧,这就是自性三宝。六祖开示的皈依的确是至为究竟之法,任何事相层面的皈依都必须以此为归结。当然,六祖并不否定皈依住持三宝的功用。六祖说皈依法门如此,说发心、持戒、忏悔、禅定、净土等任何法门,莫不是直指参禅者当下一念心。这当下一念心是真心、妄心,还是非真非妄之心?从所空说,是妄心;从所显说,既是真心,也是非真非妄心。《坛经》中的恶毒心、攀缘心、邪迷心、不善心、贡高心、诳妄心等,都是当以般若照破的分别妄心;而本心、真心、直心、智慧心、真如心等,都是在破妄同时显现的不二真心或非真非妄心。这一点,往后的讲座会一一加以显明。

   这种当机取材、直指人心的说法方式,到后来的禅师手里更是运用得出神入化,他们不仅如马祖所说,“随时自在,建立法界尽是法界,若立真如尽是真如,若立理一切法尽是理,若立事一切法尽是事,举一千从,理事无别,尽是妙用,更无别理,皆由心之回转”(《马祖语录》),而且达到了永嘉玄觉禅师所谓“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”(《永嘉证道歌》)的境界。

   问答

   问:禅宗公案里,师父与徒弟的对话中常出现“作么生”三个字,想请教冯老师这是什么意思?

   答:这三个字有干什么、什么意思、你怎么看等意思。

   ◊               ◊              ◊

   问:刚才老师提到,德山宣鉴禅师去参见龙潭崇信禅师时龙潭崇信禅师吹灭蜡烛的典故,想请问这是以智慧照破黑暗的意思吗?

   答:这要慢慢参。参就是不要用意识去思考它的意思。我虽然主张今天参禅应走藉教悟宗之路,但如果你很想参这个公案,你也可以把它当佛经慢慢读熟,每天一门精进地念。前面我们说到,佛经根本上是从我们的本心中流出来的文字,所以你只要像诵读佛经一样参究公案,总有会参透的一天。

   ◊               ◊              ◊

   问:禅的境界如此微妙美好,请问老师是否可以推荐一些禅修的书籍给我们进一步阅读?请问老师如何看“动中禅”、“静中禅”?

   答:禅修的方式因人而异,因为每个众生心的状态不一样,很难一概而论。我们今天弘扬的是《坛经》,所以我推荐你阅读《坛经》。所谓动中禅或静中禅,也是根据不同根器的修行者方便安立的概念。实际上,禅修一法,你知只要知道了门径,行住坐卧都可以参;如果你不知道呢,动中也不是禅,静中也不是禅。比如说现在的维摩禅、人间禅、安祥禅、生活禅等等禅法名相,它们都是针对一部分信众善巧安立的名目,不是没有用,有功用的。为对治一部分人执著禅不在生活中的偏见,净慧老和尚建立了生活禅;为对治人们以为禅只在天上的问题,你也可以建立人间禅。但禅的核心不在这些名目,而在这些名目里充实的内容;如果只在名目上面找禅,未免缘木求鱼了。

   ◊               ◊              ◊

   问:感觉禅很难证见。

   答:有了难的念头就真的很难了,先得把这个念头去掉。譬如说,你以前没有读过《坛经》,从今天起就开始天天念《坛经》,把它作为你日常生活的一部分,既不要说它难也不要说它易,就这样天天去做,有一天就会像打水渠一样水到渠成的。

   ◊               ◊              ◊

   问:现在都讲唯物,冯老师您说佛教主张万法唯心,这二者是不是矛盾、冲突、对立的?

   答:唯心有实体见的唯心和空性见的唯心之分。在实体见范围内,我个人认为唯物与唯心完全没有矛盾,它们有包含与等同两种关系:首先,唯物是人心所现境界之一,所以唯物本身也是唯心;其次,执著有心体必然执著有物体,反之也是一样;第三,彻底的唯物与唯心不但没矛盾,而且相互等同,因为从相反的方向走到底必然相逢,关键是要彻底。有些人自称是唯物主义者,实际上不是,他只是面对跟自己利益不相关的事情时是唯物主义者,一旦面对跟自己利益切实相关的事情时就转变成唯心主义者了。佛教的万法唯心也有两义,一是指凡夫意义上的唯心识论,含摄得前述种种唯心论;一是圣人意义上的唯智慧论,这是缘起性空意义上的唯心论,是对治前述种种唯心论的唯心论。

  

进入 冯焕珍 的专栏     进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

本文责编:wangpeng
发信站:爱思想(http://www.aisixiang.com),栏目:天益学术 > 哲学 > 佛学专题
本文链接:http://www.aisixiang.com/data/124975.html
文章来源:作者授权爱思想发布,转载请注明出处(http://www.aisixiang.com)。

0 推荐

在方框中输入电子邮件地址,多个邮件之间用半角逗号(,)分隔。

爱思想(aisixiang.com)网站为公益纯学术网站,旨在推动学术繁荣、塑造社会精神。
凡本网首发及经作者授权但非首发的所有作品,版权归作者本人所有。网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网或作者本人书面授权。
凡本网注明“来源:XXX(非爱思想网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息、助推思想传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请来函指出,本网即予改正。
Powered by aisixiang.com Copyright © 2021 by aisixiang.com All Rights Reserved 爱思想 京ICP备12007865号-1 京公网安备11010602120014号.
工业和信息化部备案管理系统