冯焕珍:《六祖坛经》导读

——《参禅有道——<坛经>与禅宗十二讲》第二章
选择字号:   本文共阅读 202 次 更新时间:2021-02-04 21:36:56

进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

冯焕珍 (进入专栏)  
甚至十来部,念好几年,肯定有收获,但收获不一定很大,因为《六祖坛经》本身不会跟我们讲话,告诉我们这个地方要这么理解,那个地方要那么理解。因此,依《六祖坛经》修学者,有必要寻访自己相信的老师,即《六祖坛经》里面说的“善知识”来引导。

   《六祖坛经》的核心思想有哪些呢?首先就是一切众生皆具佛性。一切众生皆具佛性、皆能成佛是佛教的根本思想,与儒家途人皆为舜尧、道家凡人都能够成真之说没有本质上的不同,都将成圣、成仙、成佛的根据视为人人本具、个个不少的本性。这与西方宗教将人类得救的根据归于上帝启示有很大差异,西方天主教也好,基督教也好,都不会说所有众生都能够成上帝,这对他们来说是大逆不道的。所以大家要知道,由于创立者的见地及其针对的根器有差别,宗教会表现出不同的面貌。佛教之所以能够在中国这么顺利地发扬光大,根本就在于其一切众生皆有佛性、皆能成佛的思想与儒道两家的根本思想取径是一致的,都主张一切人可以通过下学上达成贤成圣。在这一根本点上,禅宗的主张与其他佛教宗派也毫无二致。《六祖坛经》里说:“当知愚人智人,佛性本无差别。只缘迷悟不同,所以有愚有智。”为什么人的智商有三六九等呢?这是因为他们的无明有厚有薄。无明是没有智慧的意思,无明厚的人慧根相对较低,如遮蔽太阳的乌云更厚;无明薄的人慧根相对较高,像遮蔽太阳的乌云没有那么厚。但不管无明厚薄,从根本上讲,众生成佛的根本性质都无二无别。

   佛性是什么?这个问题,我们比较六祖与神秀的偈文时已经讲了一点,现在想依据《六祖坛经》的经文作更好的显明,六祖与神秀对佛性的理解确实不是一回事。六祖隐修十多年以后,就到了广州的法性寺。他到法性寺时,正好碰到印宗法师在讲《大般涅槃经》。《大般涅槃经》是佛教的了义经典,其最重要的思想就是一切众生皆有佛性、皆能成佛的佛性论。六祖静听印宗法师讲经,并借僧人辩论风幡之动的机缘站了出来。印宗法师知道遇到了高人,就走到他面前说:“听说五祖的衣钵南下了,是不是就在仁者身上啊?”印宗法师称他为仁者,表明六祖当时还没有出家。六祖承认他就是五祖的得法传人,印宗法师马上向六祖请教五祖的禅法,又问什么是佛法不二之法。六祖答道:“法师讲《涅槃经》,明佛性是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言:‘犯四重禁,作五逆罪,及一阐提等,当断善根佛性否?’佛言:‘善根有二,一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二。一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达,其性无二。无二之性,即是佛性。’”“无二之性”是什么意思?是没有任何二元对立念头的心性,是我们任何一个众生本具的本性、如来藏,六祖称之为“佛心印”。

   知道一切众生皆有佛性,就要发自度度他、度尽众生的菩提心。佛教都讲发菩提心,但是禅宗的讲法与跟其他宗派的讲法有点不同,其他宗派的发菩提心偈为“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,但《六祖坛经》的发菩提心偈却是“自心众生无边誓愿度,自心烦恼无尽誓愿断,自性法门无量誓愿学,自性佛道无上誓愿成”,每句话前面都加了两个字,前面两句加的是“自心”,后面两句加的是“自性”。这里的“自心”是凡夫的烦恼心,只有烦恼心中才有无边众生和无边烦恼需要度和断;“自性”则是“自心”的根本性质,它凡圣不二,具足无边法门和无上佛道。为什么禅宗的发菩提心偈有这两个字,而其他宗派的发菩提心偈都没有呢?其他宗派的发菩提心偈是从次第法门来说的,先从化身佛层面起修,其次进入报身佛层面,最后圆满法身佛;六祖坚持从自性起修,《六祖坛经》的发菩提心偈自然要直接从自性点化出来,无边众生和无尽烦恼根本都是分别心产生的虚妄相,只有当体看破分别心才能显现清净自性。六祖的发菩提心偈,从“迷为众生,悟则成佛”这个顿教的根本点出发,将所有烦恼和众生都从分别心上点出,又依此为切入点加以净化,的确是彻根彻底、至圆至顿的法门。

   为什么发愿成佛这么重要?因为发愿成佛能够得到智慧、自在和慈悲,而佛家称这是最健康的精神平台。佛家不允许众生发愿成为一个凡夫,因为所有凡夫的精神世界都是由贪、嗔、痴三毒构成的,由此开展的生命只能是苦恼、迷惑、自私的生命,他一定要转凡成圣才有意义。这个圣从哪里“产生”?从我们的自性中“产生”。自性就是自心的本来面目,就是自心“除尽”无明以后的本来状态,众生“除尽”无明后就会发现,自性中具足无量法门,所有佛道都是从自性中显现出来的。如果一切众生与烦恼从分别心生出,则一切法门与佛道从清净自性显现,但所谓“除尽”无明实际是依般若观空无明,所谓从自性中“产生”圣贤实际上是从自性中显现圣贤。举个例子,《金刚经》曾说:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法皆从此经出。”那么《金刚经》从哪里来呢?我们都知道是从释伽牟尼佛的口里说出来的。如果我们进一步问:释伽牟尼佛为什么能说出《金刚经》呢?佛教告诉我们,根本是因为释迦牟尼佛发现了自心的本来面目。因为众生心即佛心,所以六祖更说,众生心中本有三藏十二部经。我们还可以扩展开来说,任何一个众生的心都具足世出世间一切知识和智慧,只看我们能否完全显现出来罢了。当我们读出《六祖坛经》发菩提心偈的这一层意思之后,我们就能建立起成就一切功德的坚固信心。

   发了愿还要用功修行,只有愿望而不将愿望付诸行动,依旧不能达到目标。如何用功修行呢?禅宗是用般若观照法门来修行。首先我们看看什么叫做般若波罗蜜?大家可能都比较熟悉《心经》,《心经》的第一句话是“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,经文中的“甚深般若波罗蜜多”就是般若波罗蜜,六祖有时称为摩诃般若波罗蜜。摩诃意思是大,般若的意思是智慧,波罗蜜意思是到彼岸,合起来即是大智慧到彼岸,本书一般简称般若或智慧。我们看《六祖坛经》如何赞叹这能引导众生到彼岸的智慧:“摩诃般若波罗蜜,最尊最上最第一,无住无往亦无来,三世诸佛从中出。”禅宗依这出生三世十方诸佛的般若观心见性,无疑握得了大乘佛法的心要,因此它并不向弟子传授念佛、打坐、拜佛、诵经等具体修行法门。《六祖坛经》从第一品到最后一品,可以说都是依般若为能观智展开的妙法,如果我们掌握了这个能观智,修习《六祖坛经》甚至整个禅宗都有纲举目张的效果。可是有人会问:没有得到智慧的人怎么修呢?最切近的办法是依六祖的有关开示去修。六祖说:“何名般若?般若无形相,智慧心即是。若做如是解,即名般若智。何名波罗蜜?此是西国语,唐言到彼岸。解义离生灭,著境生灭起,如水有波浪,即是于此岸。离境无生灭,如水常通流,即名为彼岸,故号波罗蜜。善知识!迷人口念,当念之时,有妄有非;念念若行,是名真性。悟此法者,是般若法;修此行者,是般若行。”这段开示的关键是“著境生灭起”和“离境无生灭”两句。著就是执著,执著于任何人事物,乃至于我们脑袋里面的任何境界,都是生灭心在现起;反之,“离境无生灭”,如果我们的心当下不执著于任何人事物,就能远离生灭心而现起不生不灭的智慧心。智慧心是什么?就是《金刚经》所谓“无所住而生”之心,即不执著任何人事物的心。依般若为能观智观照自心,无论什么人,也无论在家出家,随时随地都可以修行,所谓“若论修行,在家亦得”。

   不过,六祖毕竟是出家人,他弘法的重点还是依般若开出传统佛教的种种修法。这其中,最著名的就是“三无”法门,所谓“我此法门,从上以來,顿渐皆立无念为宗、无相为体、无住为本”。这三个法门正是佛法修学的核心戒、定、慧三学,往后我们会一一讲到,现在仅从总体上对它们的来源、相互关系和修持特点进行简要介绍。六祖的“三无”法门都是从自性上安立的法门,“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定”。自性是戒律的本源,具足一切戒律,而它本无形相,是根本的戒律,故称为无相戒;自性是禅定的本源,具足一切禅定,而它本无动摇,是根本的禅定,故称为无念定;自性是智慧的本源,具足一切智慧,而它本无滞著,是根本的智慧,故称为无住慧。换句话说,不二自性体现在戒律上是无相戒,体现在禅定上是无念定,体现在智慧上是无住智,因此契嵩禅师才这么解释三无法门:“‘无相为体’者,尊大戒也;‘无念为宗’者,尊大定也;‘无住为本’者,尊大慧也。”(《六祖大师法宝坛经赞》)

   既然“三无”法门都是从自性的某一特性安立的修法,他们之间根本上是平等的法门,其关系是一即三、三即一的一体关系,三个法门都本于自性而又归于自性,上根器的参禅者无论从任何一个法门都可直接成就佛道。当然,参禅者还有大量不能从一个法门直接成佛的中下根器者,也不妨从无次第中权说次第,以利于他们修习,先持守无相戒,再修习无念定,最后开无住慧,但这终究是第二义,非“三无”法门的宗旨。

   依般若成佛后,我们的精神生命就体现为三个最为殊胜的特点:第一,自处时没有任何烦恼,连烦恼的习气都没有,“内外不住,去来自由,能除执心,通达无碍”;第二,处事时具有圆满智慧,能够当机做恰到好处的事情,“去來自由,无滞无碍,应用随作,应语随答,普见化身,不离自性,即得自在神通、游戏三昧”;第三,待人接物时尊重一切生命,具足无缘大慈、同体大悲之心,“若人具二三昧,如地有种,含藏长养,成熟其实,一相一行,亦复如是……犹如时雨普润大地”。

   以上就是《六祖坛经》传本、思想与法门概要,其中的思想与法门是《六祖坛经》以及禅宗开展其他种种思想与法门的心要,只要我们掌握了这个心要,学习《六祖坛经》和禅宗就不会太难了。

   问答

   问:1959年毛泽东主席在接见班禅大师时说到,《六祖坛经》是劳动人民的佛经。1961年毛泽东主席再次会见班禅大师时又说,佛学不可不学,我赞成共产主义者研究各种宗教经典。请问老师:第一,您如何看毛泽东主席对《六祖坛经》的评价?第二,您认为毛泽东主席对佛学研究和学习达到了什么程度跟水平?

   答:我认为毛泽东对六祖《六祖坛经》的定位是非常好的。为什么这么说呢?因为他看到了《六祖坛经》具有的几个特点:第一,它是用白话文来表达的;第二,它概念很少;第三,它是以一切众生皆有佛性、皆能成佛为根本思想说出来的经典,一个人无论种族、血缘、政治、经济背景如何,都可以通过修学《六祖坛经》成就自己有智慧、有品质的人生。第四,毛泽东这种世间的国主,《华严经·十地品》里说是初地萨转世而来,所以不得了,很有智慧,我们不能小看。

   ◊               ◊              ◊

   问:您怎样看宗教和政治的关系?比如马克思说宗教是麻醉人的鸦片,您怎么理解?至于说王先生谈到毛主席对佛教很欣赏,这个我也赞成,但解放以后他好像不赞成共产党员变成佛教徒或伊斯兰教徒,好像现在的当政者也不大赞成党员信仰任何宗教。这个问题虽然敏感,但实际上是经常会碰到的问题。比如说您在佛学院里面教书,那里有没有党的领导呢?会不会有时候讲些什么话或者说有矛盾,您都要去处理?应该怎么样来处理这个问题呢?您是不是可以讲一个大概的方法?

答:政治和宗教的关系历来很复杂,由于文化传统的不同和地缘的差异,这种关系有不同的表现形态。中国从来就不是一个政教合一的国家,即使有人把传统社会中的儒家称为儒教,但是儒教与政治之间也从来没有达到西方意义上的政教合一的程度。传统上儒者的最高地位大概就是做国师,他还不是皇帝本身,而皇帝始终是把儒教在内的所有宗教文化当成他治理国家的某个方面来对待的。这是中国的政治传统和中国人比较注重实用理性的结果,我认为这是挺好的,如果真正政教合一了,政治会变味,(点击此处阅读下一页)

进入 冯焕珍 的专栏     进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

本文责编:wangpeng
发信站:爱思想(http://www.aisixiang.com),栏目:天益学术 > 哲学 > 佛学专题
本文链接:http://www.aisixiang.com/data/124973.html
文章来源:作者授权爱思想发布,转载请注明出处(http://www.aisixiang.com)。

0 推荐

在方框中输入电子邮件地址,多个邮件之间用半角逗号(,)分隔。

爱思想(aisixiang.com)网站为公益纯学术网站,旨在推动学术繁荣、塑造社会精神。
凡本网首发及经作者授权但非首发的所有作品,版权归作者本人所有。网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网或作者本人书面授权。
凡本网注明“来源:XXX(非爱思想网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息、助推思想传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请来函指出,本网即予改正。
Powered by aisixiang.com Copyright © 2021 by aisixiang.com All Rights Reserved 爱思想 京ICP备12007865号-1 京公网安备11010602120014号.
工业和信息化部备案管理系统