梁思成:扬州鉴真大和尚纪念堂设计方案

选择字号:   本文共阅读 395 次 更新时间:2016-03-26 15:48:37

进入专题: 鉴真大和尚纪念堂  

梁思成 (进入专栏)  

  

   鉴真大和尚,是一千二百余年前中日两国文化交流的伟大使节。今年(一九六三年)是大和尚圆寂的一千二百周年,中日两国人民为了纪念这位古代杰出的大师,分别在两国各地举行纪念会或法会。中国人民还决定在鉴真的故乡——扬州,建立纪念堂,选择了城北蜀岗中峰法净寺东北部的一片空地作为建筑地址,并且把这个设计任务交付给我。我感到十分光荣,同时也感到惶惧。

  

   这个地址之选择是十分恰当的。法净寺,是古之大明寺,鉴真曾在此住持;宋欧阳修所建的平山堂就在寺西侧。蜀岗虽然是一座不高的小山峦,但俯瞰瘦西湖,远眺江南诸峰,是扬州著名的胜地。

  

   法净寺建在这座小山上,地势高爽,但寺东北一段空地,因受山势之限,面积不大——仅约四分之一公顷。寺的其余部分现有的殿堂廊舍,一方面由于当地一般的传统,一方面亦因山势的局限,布局是比较密集的。寺中两座较大的殿堂与空地毗连:大雄宝殿在地址之南略偏西,欧阳祠则在地址之西;其中大雄宝殿较大,重檐歇山(日本称“入母屋”)顶,欧阳祠略小,虽同是歇山顶,但仅单檐。地址东北两面都是陡坡,坡下连接一片辽阔的缓坡起伏的原野。山南坡、寺内和平山堂西的西园都树木葱幽,但空地和它东北两面则没有什么树木,仅有的几株也是品格不高的小树。这就是拟建纪念堂的地址和环境。

  

   扬州建设局的同志们曾草拟了一个设计方案。它的要点是在地址的北部布置纪念堂,南沿上布置一个碑亭,周以回廊,形成一个庭院——我们可以称之为“鉴真院”。亭内树立一座类似寺内平远楼前“印心书屋”碑那样形式的卧碑。纪念堂和碑亭构成的轴线,取正于报本堂的中线,并将报本堂改为一座前厅。我现在所草拟的这个方案,严格的说,只是原方案的修正案而已。

  

   修正方案的要点仅在于纪念堂、碑亭、回廊的比例、尺度和建筑风格方面。因此,扬州建设局在方案的草拟上,特别是在整体的设计意图上,是主要的创作者,我不过略尽一臂之助。

  

   在这里印出的这个方案的要点如下:

  

   (一)鉴真在日本留下最主要的遗物,莫过于唐招提寺金堂。金堂,是以唐开元、天宝时期中国佛殿为蓝本而建造的,在总的风格上和中国现存唐代佛殿极相似。它是日本建筑,也可以说是中国建筑。它是一千二百余年前中日文化交流的结晶,是中日两国人民文化、艺术间的血缘关系的重重标志。最初我设想,将金堂照原样式在扬州复制一座,可能是一个最好的办法。不过,由于山势的局限,如按金堂原大,就可以把地址占去约一半以上,布局将非常局促。因此,将面阔七间、进深四间的金堂,减缩为面阔五间、进深三间的纪念堂。金堂的总面阔为28米左右,纪念堂则面阔仅18米。在体量上,在法净寺组群中,次于大雄宝殿,欧阳祠居第三位。

  

   纪念堂总平面图

  

   1.纪念堂  2.鉴真院 3.碑亭

  

   4.大雄宝殿 5.悟轩  6.欧阳祠

  

   7.林谷堂

  

   纪念堂远眺

  

   纪念堂正面

  

   (二)由于进深由四间减为三间,就为堂内布置带来了一些问题。金堂内部除前后两排金柱(内柱)外,两端还各有中柱,将堂前后等分为四间。在后金柱一线上立“扇面墙”,作为佛像的背景;前金柱一线上设门窗,内部实余进深两间的空间;前金柱以外至前檐柱之间,是一道宽阔开敞的廊。在我们这个方案中,进深既减为三间,但为了保持金堂前廊的主要特征,就只能以后檐墙代替“扇面墙”,取消了金堂原有的“扇面墙”与后檐墙之间的夹道。我们这样安排,基本上保持了金堂内部给予人们的总印象。但因进深三间之中,中间一间较深,所以内部净余两间的深度不匀,好像中柱“不中”,但这并不严重影响原有的金堂内部气氛,甚至可以不被一般观众所察觉。所以这样安排,应该是可以允许的。

  

   至于屋顶的坡度,金堂现有的屋顶是近代改建的,比原有的坡度陡峻。根据日本浅野清先生的考证,原来的坡度比较低缓。税在根据浅野先生的复原图和中国现存唐代建筑实例,拟画为1∶2的坡度。

  

   (三)金堂现在左右没有毗邻的廊屋。但为了创造一种唐代佛寺的气氛,并为了配合扬州当地寺院风格,议拟由纪念堂两侧起,用步廊一周与前面碑亭相连,构成一个庭院。东西两廊之外与地址围墙之间的两条狭长地段上种植竹木,可以使庭院更加清幽。

  

   碑亭之前至报本堂(“鉴真院”院门)之间,一条不宽的夹庭两侧,也可种一些小树,如扬州许多庭园和平山堂前院的手法。这样就可以由法净寺的原有气氛,更自然地过渡到“鉴真院”的略带唐代风格的气氛。

  

   (四)碑亭采取面阔三间、进深两间的平面布置。纪念碑立在纵中线上。碑亭进深的北面一间与左右步廊相对,南面一间突出到院门以内丁字形小院的横向的部分之间。碑亭作歇山顶。

  

   碑采用卧碑的形式。下部须弥座模拟唐代须弥座的风格。上部碑身四周刻出边框形式。

  

   (五)金堂原来是有彩画的。由于仿制古代彩画之不易,所以在色彩方面,拟用扬州风格手法:柱、梁、枋、斗栱等部分即用木材本色,或用紫檀木色,配以白垩墙壁。这样在色彩方面可以更好地与法净寺其它殿堂谐和。

  

   以上是本方案设计意图中的几个要点。按照这个设计方案,在今年只可能先将纪念碑立起来,以迎接十月间在扬州举行的纪念会。碑亭以及纪念堂、步廊,将于今后逐步施工。

  

   本方案如有不妥之处,在进一步绘制施工图以前是有足够的时间予以改善的。希望得到中日两国朋友们的批评和指正。

  

进入 梁思成 的专栏     进入专题: 鉴真大和尚纪念堂  

本文责编:zhenyu
发信站:爱思想(http://www.aisixiang.com),栏目:天益学术 > 历史学 > 中国古代史
本文链接:http://www.aisixiang.com/data/98145.html

2 推荐

在方框中输入电子邮件地址,多个邮件之间用半角逗号(,)分隔。

爱思想(aisixiang.com)网站为公益纯学术网站,旨在推动学术繁荣、塑造社会精神。
凡本网首发及经作者授权但非首发的所有作品,版权归作者本人所有。网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网或作者本人书面授权。
凡本网注明“来源:XXX(非爱思想网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息、助推思想传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请来函指出,本网即予改正。
Powered by aisixiang.com Copyright © 2018 by aisixiang.com All Rights Reserved 爱思想 京ICP备12007865号 京公网安备11010602120014号.
易康网