朱珍华:访美见闻录

选择字号:   本文共阅读 2484 次 更新时间:2007-11-13 09:28:32

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朱珍华  

  

  2000/11/05,晴天

  鸟瞰美利坚

  

  晨曦中,我们乘坐的西北航空公司班机到达美利坚。从机窗俯瞰,平如镜,阡陌纵横整齐如棋盘的景象映入眼帘,“棋盘”上有星星点点发亮的东西,开始时看不清是什么。天越来越亮,飞机也逐渐降低高度,哇!看清楚了,是汽车。.美国是汽车王国,只见一条条高速公路象平行线向远方延伸,消失在地平线下。18世纪美国总统杰斐逊从法国拿破仑手中买下了路易斯安那,使美国西南国境扩张到与墨西哥接壤。它就是展现在眼前这片美丽富饶的美国大平原,使人惊叹,也使人为法国人惋惜!眼前的景象不就是古人曾认为的“天园地方”吗!

  

  敢想敢干的美国人

  

  这是我第一次坐波音747 飞机,亲临其境感到不是机舱,而是走进了一个“小礼堂”,我们的位置在经济舱的66A与B,在我们之后还有若干排,每排10人。经济舱的前面是头等舱,估计有10排,每排约6-8人。如果坐满了将会达到800人,再加上行李、货物。这么重的东西,美国人竟能全给它弄上了天,真是“人有多大胆,地有多大产”。

  

  管理与效率

  

  清晨到达底特律,由于时差,所以今天仍然是11月5日。飞机停稳时,机场办公时间未到,机上广播要乘客们等20分钟再下飞机。我的座位正好在行李舱口之上,只见一位工人不到10分钟从行李舱卸走了旅客的全部行李,接着又来了两个工人,利用半自动的传送带与机械从货舱中卸走了四个3米见方的箱子,用的时间更短。我目不转睛地看着他们操作,笨重的体力劳动在他们手中变得简单易行,轻松自如。在这样的工作效率下,就不必担心领不到行李而耽误转机了。

  这是我第一次出国,而且需要在底特律中转,目的地是圣路易斯。一路上我活象“老农进城”, 心里惴惴不安,怕堵车、怕中转时赶不上飞机。其实,计算机联网订购飞机票,在机票上不仅已写好了在底特律的登机通道,连转乘飞机的座位号码都已定好。当我们出了国际机场,看到大门口停着一辆转送旅客到国内机场的大客车。上车后,听到广播员报告,该车停靠的通道有“E,F,G”三个,第一停靠站是“E”通道,恰好是我们票上写的通道。下车进门后,我一路往前闯,被老温喝住。他说:“你怎么不看路标就瞎闯呐?”,我向左一看,自动扶梯旁的大牌子上有明显标记:A1-E18,我们的登机通道在E7,所以应该上自动扶梯。自动扶梯接着就是自动滚动滑道,自动滚动滑道又接着自动扶梯,自动扶梯又接着自动滚动滑道,………,人与行李一起被传送。10多分钟后,见到高高挂在路口的E1-E18的标记,向右转后再向前走过若干个门,就到了E7 通道的柜台前。

  而后,我们转乘国内航班飞抵圣路易斯,出机场时我随大流向前面一个大门走去,又被老温叫住。原来前面有三个门,分为:寄取行李、乘公交车、坐出租车。我刚才是走向寄取行李的门,因为我们怕耽误时间,行李不算多,就随身携带了,再去那里则是多此一举。于是从坐出租车的门出去,门外是一个室内停车场,我们刚在路边站稳,立刻就有一辆出租车开了过来,我一步就跨上了车。到此,我的出国开会的航程大功告成。老温问我:累吗?我说:似乎比去年到深圳要轻松!(虽然连续坐了十八个小时的飞机。)

  通过亲身感受,底特律这样的大型国际机场(包括国内机场),通道之多,通道之长是罕见的,如果没有指路标记、自动扶梯、滚动滑道这样的现代化设施,旅客进了机场简直就是进了迷宫,非迷路不可。现在不仅不会迷路,而且非常的省事、省力。让每个旅客都能轻松愉快地踏上旅程,这不能不归功于科学管理。一流的管理,才有一流的服务,才会有高效率。

  

  发展汽车,道路是关键

  

  从St.Louis( 圣路易斯)机场到旅馆出租车走了不到半小时,似乎沿着St.Louis环路上绕了大半个圈,一路上畅通无阻,直到Adams Mark Hotel 南边一个路口遇到红灯,车在那里停了一会儿。这在北京是不可能的,即使在天津也是不可能的。美国是“汽车王国”,飞机进入底特律上空,可以看到有不少汽车散布在它附近的广大农田旁,城里停车场的汽车则更是多得不计其数。但汽车开起来非常畅通,这说明他们的道路设施好。到处有全封闭的高速公路。。

  近年来,国内一些大城市由于出租车发展很快,塞车现象司空见惯。特别是北京,感到越来越严重。主要原因是道路设施不配套。要发展汽车,道路是关键。

  

  创造性无所不在

  

  美国气溶胶研究学会第19届年会于2000年11月6-10日在美国密苏里州圣路易斯的四星级饭店Adams Mark Hotel 召开,为便于参加会议,我们没有另找便宜住处而径直住了进去。房租有明码标价:260美元/天,会议租房优惠价为:134美元/天,另加15%的税,则154.1元/天,折合人民币1274元/天。卧室有将近30多平米,十分宽敞,设备完善,我们将在这里过几天贵族生活。住在里面不仅感到舒适,而且感到非常方便。从房间里的设备、用具和布局等方面处处体现美国人的创造性,虽然有的是很小很不起眼的改进和变化,我们想不到,可是人家想到了。为什么?人家比我们聪明吗?举些例子:如衣服架,国内的衣服架不管是最早用竹片做成的,还是铁丝的、塑料的,都基本是一个模式,即装着挂钩架子。千年不变。这个套房的卫生间里,有一个壁橱,橱中有横杆上装着一连串金属片,每个金属片上都有一个“上圆下长方”形的小孔,衣架上方装有“T”字形小棍,两者都设计得十分精巧,挂衣服时只需将小棍往孔中一插,取衣服时只需用手轻轻往上一提,很是方便。橱门的设计也很有特色,门框的上下是一组滑道,两扇门的上下端用两个转动非常灵活的铰链连接,两门交界处按了一个把手,轻轻一拉,两扇门就合起来滑到左边,柜门大开。轻轻一推,橱门就关得严严实实。我特地给它拍了张照,以回国后效仿。还有窗帘,不仅用材料好,加工精细,他们还在窗帘上端用金属环吊着一条塑料小棒,这根小棒并不影响美观而使开关窗帘变得非常轻松自如。我们从北京到安徽又到天津曾多次搬家,在安装窗帘上,因地制宜各种办法都用过,最复杂时用定滑轮,最简单时什么也不用,就用手硬拽,都不如人家的办法简单有效。

  中国很多城市缺水,天津缺得更厉害,不得不引黄河水解燃眉之急。可是浪费水的现象依然很严重。厕所漏水则司空见惯。美国的自然条件比中国好,但仍然很注意节约用水,象底特律机场的厕所已完全自动化,如厕后,人站起来时,就有一股急流从恭桶里冲出来,水量并不多,但已把厕所冲得很干净,既方便,又节水。洗手池的水龙头也是全自动的,伸手即出水,缩手水即停。我们如有这样的设备,就不会存在“水漏斗”了。

  

  开洋荤,出洋相

  

  Adma’s Mark Hotel 有几个不同功能的餐厅,房间里备有手册详细介绍。几经推敲,第一顿饭我们选了名叫“Chestnut’s” 的餐厅。因为,其它几个不是与朋友喝咖啡、聊天,就是听音乐、唱歌的。服务员将菜单送上来让我们点菜,看到上面有几类食品:色拉、三明治、大餐。老温说根据他的经验,三明治最好,我想既然来了,不能光吃三明治,就各点了一份。等到饭菜端上来一看,所谓色拉是一盘五颜六色的生的“洋白菜”加上又酸又难闻的调料,既与北京展览馆餐厅的色拉不同,也与平时自家调制的相差很远。心里想:“这不是喂兔子么!那是人吃的东西?”。其中有几片西红柿和“生菜”(传入中国大陆已有好几年了)还能入口,其余则原封不动地还给他们,7.5美元就算缴了”学费”。大餐中有一大块烤牛排,几条又干又硬的烤火腿,炸鸡蛋,面包、大得出奇的水煮土豆,还有咖啡、橙汁等饮料,只有老温点三明治与国内见到的差不多,真是“不听老人言,吃亏在眼前”。共花去35.9美元,折合人民币300元上下。看着东西很单调,但一块烤牛肉吃下去就很饱了,而且“后劲”不小,自吃了这顿洋餐,我的胃里就开始发堵,不想吃东西。过了两天才恢复正常。

  

  入乡随俗-光脚走路、喝自来水

  

  从中国“马不停蹄”直达美国,两只脚已很累。进房间后,首先最迫切需要的是把两只脚“解放,解放”,但是很奇怪,这么大的房间里却到处找不到拖鞋。无奈只能脱了鞋光脚板走路。走一走,然后看看白袜子的底,没有变黑,地毯确是一尘不染,可以放心光着脚在上面走。晚上和红宇通电话,得知美国人在家里大都是光脚的。那么我们就入乡随俗,光着脚吧!卫生间里是瓷砖地面,冰凉的,有的地方还有水!于是我们向饭店的总服务台求救,得知这个四星级饭店不备拖鞋。他们马上让服务员,在卫生间的地上铺了四块大浴巾。解决问题极快,不愧为四星级。

  千里迢迢,背着行李旅行,出了一身汗。进房间后,另一个最迫切的需要是喝点热开水,但房间里找不到暖壶,怎么办?突然想起,一路上见到老外们大冷天还往饮料里加冰块情景,恍然大悟!人家根本没有喝热开水的习惯。既然如此也只好入乡随俗-喝自来水了!

  

  2000/11/06,雨

  纽约不代表美国-St.Louis 的住宅小区

  

  我想象中的美国到处是摩天大楼。但出乎意外,昨天飞机临近底得律与圣路易斯时,我从窗口往下看到的是一片片树林掩隐着的矮房子。出机场后即乘出租车去Adma’s Mark 宾馆,沿途看得真切。环城高速公路两边绿草如茵,平坦洁净。绿色树林中造型各异、色彩多变的小二层楼房庇连成片。这些建筑物没有被刻意修饰,简朴而又亮丽。偶尔还看到平房夹在其间。“哇!这就是美国的房子, 怎么不是高楼大厦?”,我情不自禁地叹道。“纽约不代表美国,伦敦不代表英国”老温一言点破真情。不要因为纽约的摩天大楼就以为美国都是高楼,也不要以为楼越高越好,越现代化。

  

  越南人的中餐馆

  

  到美国后,吃饭成了大问题。如果让我每天吃那种西餐真是受不了。也许因为肠胃不适,看到眼前盘中物,毫无食欲。傍晚出来散步,发现在Adams Mark Hotel附近有一家餐馆,玻璃窗上用红色油漆写着“中锅”两个中国字。第二天晚饭时我们就走进这家餐馆,它规模不大,只有两开间,其中一间是售货柜台,放着一溜不锈钢的容器,装着各种炒菜和春卷之类的点心。有一个年轻的女服务员操着流利的英语大声和顾客们边交谈、边开票。看来买卖还不错,不仅有黄皮肤的食客,还有白人和黑人。大部分人都在餐馆里吃,但也有人拎着饭盒带走的。我上前和她打招呼,问她是中国人吗?她说不是,是越南人。怪不到这个饭馆不叫中国餐馆,因为它是越南人开的。可是他们卖的确是中餐,反正与“中”字有关,叫“中锅”也罢。

  这是一家中式快餐店,柜台上方高高挂着各样份饭的名称与售价。价钱一般没有超过10美元,任由顾客挑选。留学生周越也在此用餐,他告诉我们虾仁炒饭最好。于是我们要了两份,外加两小碗鸡蛋汤。果然不错,虾仁是新鲜的,配有黄瓜等蔬菜,咸淡适中。这是到美国后第一次吃可口的饭菜,算下来比西餐要便宜一半。柜台上的玻璃瓶中还放着核桃酥,花1美元买了5块,准备当第二天的早餐。

  

  美国人乱穿衣

  

  美国人穿衣服不仅随便,而且不分季节。今天上午开幕式,我没有穿外衣,只穿了件粗线毛衣,我坐在会场后面靠门口,感到有些凉意。环顾四周,发现有的老外竟穿着短袖衬衣。会议中间休息时,我从大厅窗户往外眺望。楼前是一片宽旷平坦的草坪,四周有小径。有几个人正在跑步,他们全都穿着短裤。真是不可思议!现在虽然才11月初,但这里已相当寒冷。特别是昨天下了一场雨,空气既潮又冷。中午上街吃饭时,我回房间穿了短大衣,走在马路上,身上不冷,但脸和脖子还是冷的,估计气温已在摄氏零度左右。在国内恐怕很难看到光着两条腿跑步的人了。

  

  美国的税多

  

  有句俗语“国民党的税多,共产党的会多”,这是中国老百姓对国民党搜刮民脂民膏的讥讽。所以在我的脑海里,税多是件坏事,让老百姓受不了。可是在美国纳税是国民应尽的义务。美国买东西要纳消费税,坐出租车、吃饭都要纳税,没有无税消费。昨天早餐标价12.75美元,实付16.37美元。两者相差3.62美元。因为由服务员送到房间,其中还包括服务费,所以估计这顿早餐的税款应有2美元(折合人民币约16元)。各种收入也要按一定比例纳税。在这里我们是纯粹消费者,没有实际经验,各种收入应缴多少税就不得而知。

  

  2000/11/08,晴

  一屁股坐掉半个月工资

  

  老温有个习惯,就是随手乱放眼镜。(点击此处阅读下一页)

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