冯焕珍:佛教的世界观与人生观

选择字号:   本文共阅读 601 次 更新时间:2021-03-06 20:26:04

进入专题: 世界观   人生观   佛学  

冯焕珍 (进入专栏)  
对他来说根本没有成佛这个问题,他永远地狱界度众生的佛菩萨,他可以说就是菩萨一阐提。连最苦的地狱界都有佛菩萨,其他世界就不用说了。善知识遍在是佛教的一大基本思想。

   众生既具有解脱的根据和可能,又有解脱的外缘,剩下就看众生什么时候遇到佛菩萨了。佛教认为,只要是没有获得智慧的凡夫就一定会受到痛苦的折磨,一定会想方设法寻求解脱痛苦之道,而只要起了这个念头,就有机缘遇到佛菩萨,因为佛菩萨不需要我们央求才来,他们会不请自到,是所谓“不请友”。佛菩萨虽然是“不请友”,但不是不速之客,他总是在适当的时间、地点来到需要他的众生面前,给他们带来其喜闻乐见的佛法。观世音菩萨就是这样的,有偈赞叹说:“观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。”观音菩萨,不求不应,有求必应,但这个求不是说你一定要喊他,只要你心里生起一个与他相应的念头就行了,所以叫“不请友”。从广义上说,佛教认为,只要在生活中曾给予、正给予、将给予我们帮助的众生都是佛菩萨,因此可以说一切众生相互都是佛菩萨。

   进一步,众生解脱的方法有哪些呢?佛教说有八万四千法门,多得不得了,这里不讲那么多,只能简单讲讲菩萨道的六度波罗蜜。

   首先是布施波罗蜜。布施波罗蜜对治什么问题呢?对治凡夫的吝啬心或者贪婪心。布施的内容有三大类,第一是布施财物,第二是布施知识,第三是布施勇气。第二类布施又叫法布施,有广狭两义,广义的法布施就是向别人传达如实的知识,狭义的法布施特指向别人布施能够减少和解脱其痛苦的知识。广义的法布施者佛叫善知识,狭义法布施者叫大善知识,因为众生接受了他的布施后,烦恼一天比一天少,最后完全没有了,等于获得了新生。

   我们每个人都离不开布施,即使不名一文的人也不能说自己不能布施。譬如有人向我们问路,只要我们如实地告诉他就是行布施了;又比如我们在家里面跟父母子女如实地进行交流,也是行佈施。可以说,我们所有众生都生活在布施的状态中,没有办法避免布施,剩下的只是如何提升布施的品质而已。所谓提升布施的品质,就是要把令人烦恼的布施转化为令人自在的布施。那么什么样的布施是令人烦恼的呢?这就是著相布施。所谓著相是执著什么相呢?就是执著于有布施者、受施者和布施物的实有性这些相,这种布施是不能够解脱的。为什么呢?因为只要执著这些相,就会产生一种求回报的思想,要么希望得到受施者的回报,要么希望得到社会的好评,要么希望来生转生到更富贵的家庭或更高级的世界。这种种心理支撑下的布施都是著相布施,布施者的这些愿望虽然都有可能实现,但都未能免于烦恼。

   什么才叫做解脱烦恼的布施呢?就是不著相的布施,亦即《金刚经》所谓“无相布施”。从横向看,无相布施有三个特点:一是不执著于“我”在布施。佛教说本来就没有“我”这个东西,“我”是分别心建立起来的妄想,知此则不会执著于有个实在的“我”在佈施。二是不执著于实在的“某人”接受我佈施。三是不执著于布施了实在的钱、财与物。布施者只要不执著这三个相,当下就自在了。从时间上讲,无相布施也有三个特点:一、布施前要毫不犹豫。犹豫就是烦恼,布施前毫不犹豫、有决定心,就是一种智慧。有些人布施之前久拖不决,无论布施给谁、布施多少、如何布施,都要犹豫很久,这就很烦恼了。我的经验是,在没有开智慧前,我们都难以知道如何布施最为恰当,因此最好不要猜测该不该布施,遇到这种场合,只当是为了减少自己的贪婪心和吝啬心。二、布施时要充满欢喜。有的人布施时像割身上的肉一样难过,那就是著相,就烦恼了;有的人布施时怀着居高临下之心,这同样是著相,同样会烦恼。反过来,只要不执著于当下的布施活动,当下就欢喜,当下就轻松,当下就解脱,当下就自在。三、布施后不后悔。这点也很难做到,对此我有切身经验。好多年前我们到印度朝圣,遇到一个小伙子主动帮我拎东西,我就给了他一点小费。旁边的团友说:“你怎么给他那么多呢?这相当于他在印度工作一个月的工资了!”我听了这个团友的话,就起了一个后悔的念头:“怎么会给他这么多?”当然,这个念头一起我就知道不对,就把它给照破了。设若后念追前念、念念不断地追悔,那就是随业流转了。这次遭遇对我锻炼很大,我因此写了一篇反省文章,此后这种念头基本上不再会起了。这样训练日久,开了智慧之后,就能够随时随地安住在无相布施的境界中了。

   其次是持戒波罗蜜。佛教徒的修行,如果要真正解脱,是必须要持守戒律的。戒律怎么持守持守?简单地说,在哪一个位就持守那个位的戒律。佛教徒要持守的戒律很丰富,有居士戒、出家戒和菩萨戒三个层次的戒律。在家的居士至少要持守三皈五戒,三皈就是皈依佛、皈依法、皈依僧,即全副身心投入三宝的怀抱;五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。不杀生就是不伤害众生生命,包括自杀、杀人、助杀、赞杀等等行为,都犯杀生戒。不偷盗就是指没有经过别人允许不能拿别人的东西,哪怕主人在你面前,只要你没有经过他允许拿走了他的东西,也叫偷盗。不邪淫是说,除了当时当地的法律、道德允许的男女关系,不能再有其他的男女关系。比如中国以前允许三妻四妾,但现在不允许,有人却讨三妻四妾,那他就翻了邪淫戒。不妄语,就是不讲假话,如实说自己内心所想。不妄语有颠倒黑白、两面三刀、甜言蜜语、花言巧语、粗言秽语和无益戏论多种。这几条戒律看似简单,实际上非常不容易持守。我的看法是,如果人们能持守这几条戒律,这个社会就达到和谐的目标了。佛教的最高戒律是菩萨戒,这种戒律要求持戒者的心时时刻刻与佛教追求的中道保持一致,只要一念偏离中道就是犯了戒。这样的戒律,除非悟道者,一般人都难持好。

   第三是忍辱波罗蜜。什么叫忍辱?忍辱就是忍受外界带来、内心生起的令人感到不公正的信息。忍辱也是每个人必须修的,因为我们的愿望不可能完全得到满足。一般人如果有一点愿望得不到满足就会觉得不公正,有不公正的感觉就得忍辱,所以忍辱是每一个人的必修课。

   当然,佛教徒与世间人修行的忍辱有其差别,世间人修的一般是强忍,这种忍辱有几个问题:第一,忍辱者当下虽然忍受了侮辱,但心里已经受到了伤害,而且积累了怨恨;第二,忍辱者有报复心,当他力量强大了起来后,他会以牙还牙,甚至加倍报复对方。佛教认为这种忍辱不能够断除烦恼,它要求信徒修的忍辱是智慧意义上的忍辱。这种忍辱如何修呢?首先观察凡事有因有果,因果平等。当一个人受到了侮辱,佛教徒首先要观察外界为什么会给自己这个难受的信息。由此知道以自己为因、对方为缘才有这个信息,因了过去对对方的伤害,他才让给我这样的伤害,自己一方在其中属于主要原因。这样一想,当下就不会把太多怨气发到对方身上,而是重在反省自己的过错了。其次,最关键一环要观察因果性空。佛教认为万法皆空,因果亦然,因此根本没有所谓实在的不公正这回事。只有观到这一点,受辱者才能消除一切烦恼;如果仅仅观到因果平等,内心只能平复一段时间,始终不能断掉烦恼。最后还要观对方为什么伤害我?佛教认为,这是因为他已经无法忍受痛苦,才会将痛苦发泄到外面去,让跟他有缘的人共同承受。佛教认为这种人是最可怜悯、急需救度的极烦恼众生,修行者不但不能怨恨他,反而应当对他生起慈悲心,发愿早日修得智慧来救度他。以慈悲救度给自己带来伤害的众生为归宿,才是圆满的忍辱波罗蜜

   第四是精进波罗蜜。精进就是努力,精进波罗蜜就是在智慧的指导下努力。有人说信了佛教以后人就懒散了,不求上进了,这种说法错了!其实佛教徒特别努力,只不过他努力做的事情跟一般人不太一样,一般人努力升官发财、求名求利,佛教徒努力做的却是如下事情:未升起的恶念努力不让它升起,已升起的恶念努力让它断掉;未升起的善念努力让它升起,已升起的善念努力让它成长和圆满。他每天都做这两件事情,而且要念念不忘地做,直到成佛才算圆满。你说他能够懒散吗?

   第五是禅定波罗蜜。禅定分世间禅定与出世间禅定两种,世间的禅定我们都很熟悉,简单说来就是把自己的心念集中到一个地方,进入所谓专心致志的状态。佛教认为这种禅定不能开智慧、断烦恼,只有出世间禅定才能达到这个目的。如何修习出世间禅定呢?方法很多,总的来说是止观双运。止的意思与世间禅定一样,观则为出世间禅定所独有,内容是在修习止的过程中观察法的缘起性空这一真相。佛教认为,烦恼众生的心总是偏于两端,要么杂念纷飞,不能持续将心念集中在一个地方;要么昏昏沉沉,对宇宙人生的真相闇昧不知。修习出世间禅定治疗这两种毛病,最终开智慧、断烦恼。止观双运又有顿渐两种修法,侧重渐修者则次第修习止与观,侧重顿悟者则首先集中通达宇宙人生的真相。因为顿悟法门特别适合忙碌的现代人修习,这里不妨进一步加以介绍,以便有兴趣者一试。顿悟的修法就是念念不执著,念念跟空性这个真相相应,只要起了一念执著就拉回来,古人称这个修法叫做“牧牛”。我们的杂念就像一头不听话的牛,老是想吃农夫的庄稼,收回杂念就宛如把吃庄稼的牛拉回来。这样训练,久而久之就水到渠成了。这是六祖开创的禅宗的修法。讲到这里,顺便补充一点:有人认为渐修与顿悟是两种各自独立的修行方法,这种看法是错误的,其实两者是相互为用的,即使是南宗顿教,也只有明心见性一刻才是顿悟,此前此后都需要渐修。

   这样练久了,到了一定的时候,六祖说就像乌云被太阳照破,智慧就开启了,修行也就进入了最后一度——般若波罗蜜。所谓般若波罗蜜,就是到彼岸的智慧。从次第修法来讲,它是通过前五度修习开启的一种洞察能力,这种能力具有既知万法本性与现象而不执著的特点。与众生相比,智慧者的生命有三个殊胜之处:首先,心中就没有任何烦恼,时刻安住在绝对宁静、自在、幸福的状态中;其次,对一切众生,乃至花草树木,都一视同仁;第三,能够随缘以众生喜闻乐见的方式救度众生。这种智慧者的典范就就是大智慧、大自在、大慈悲的佛陀。

  

  

   提问:您刚才讲说,佛教认为没人有不变的东西,但同时又提到一种轮回观,说肉体虽死而灵魂不死,就像奥巴马与拉丹,他们的嗔恨心死后还会继续存在。这两者是否相互矛盾呢?

   回答:你问的是缘起和性空的关系问题。佛教说,正是由于一切法都没有永恒不变的东西,才能够从前到后不断变化,如果它有一个不变的东西,它就永远不变,如此还说它能够从前到后变化,才是矛盾的。我说奥巴马和拉丹死后还会继续相斗,前提是奥巴马跟拉丹都没能力看透人生的真相,他们都把敌我这个概念当真了,真把自己与对方当成了正义与邪恶的双方,这样他们就会继续为一个根本不可得的幻相而斗;如果他们有一方明白了人生的真相,他们就打不起来,因为解脱了的人对任何一个仇人都是平等对待的,不但会坦然承受对方造成的伤害,而且会反过来怜悯他、救度他。

  

进入 冯焕珍 的专栏     进入专题: 世界观   人生观   佛学  

本文责编:heyuanbo
发信站:爱思想(http://www.aisixiang.com),栏目:天益学术 > 哲学 > 中国哲学
本文链接:http://www.aisixiang.com/data/125457.html

1 推荐

在方框中输入电子邮件地址,多个邮件之间用半角逗号(,)分隔。

爱思想(aisixiang.com)网站为公益纯学术网站,旨在推动学术繁荣、塑造社会精神。
凡本网首发及经作者授权但非首发的所有作品,版权归作者本人所有。网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网或作者本人书面授权。
凡本网注明“来源:XXX(非爱思想网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息、助推思想传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请来函指出,本网即予改正。
Powered by aisixiang.com Copyright © 2022 by aisixiang.com All Rights Reserved 爱思想 京ICP备12007865号-1 京公网安备11010602120014号.
工业和信息化部备案管理系统