冯焕珍:佛教的因果观

选择字号:   本文共阅读 648 次 更新时间:2021-02-20 14:12:58

进入专题: 佛学   因果   识缘名色  

冯焕珍 (进入专栏)  
有不懂的地方,或者对冯老师讲解的课题有一些疑问,甚至是有不同的观点,都可以提出来。

  

   营员1:冯老师您好,听了您的讲座,我受了很大的启发,这不是我第一次听您的讲座。在一个月之前,非常有幸听到您讲的《金刚经》,所以也非常想结识您。没想到在今天、在这个夏令营能见到您的真面目,亲自感受到了您的佛学造诣。我的问题可能比较专业,因为我自己是学中文的,我是华师文学院研究生三年级学生,我的方向是中国古典文论和美学。我的第一个问题是,您讲到现代的物理学越来越接近佛教的因果观,我个人也认可这个观点。我有种想法,想和您分享一下:物理学提出的“波粒二象性”,就是本来物质分到夸克的时候,其实它是波和粒同相,本来它是一个相,只因人用分别识去看,才只是看到一个粒子或一段波长。不知您认不认可波粒二象性的说法?由此我想到,慧能讲的“性相不二”是不是就是物理学所说的“波粒二象性”?这是我的第一个问题。

   第二个问题,就是您刚才讲到的圆融,当一个人明了出世间上上因果过后,他就进入“同体大悲,无缘大慈”的世界,那是一个非常圆融具足、无分别的宇宙。我发现我们中国本土文化中的道家也有物我不分的思想,譬如庄周羽化成蝶等等说法。请问这种物我不分的境界有没有什么层次的区别?我特别感兴趣的地方是,道家讲心斋、讲坐忘、讲堕形体,这种观念跟佛教的圆融有层次上的区别吗?因为我感觉道家和佛家禅宗对美的理解都强调无分别,这是比较类似的讲法。想听听您的意见。

   第三个问题是,西方哲学有一种叫“现象学”,胡塞尔现象学所说的“本质直观”,跟慧能所讲的“屏息诸缘,勿生一念”有什么区别?谢谢!

  

   冯:物理学上的量子力学也好,相对论也好,它们所说的波粒二象性、时空相对性,这都是科学家用第六意识所看到的相。但是呢,科学家没有进一步反省,即便他看到了波粒二象性,这个相也是分别心在二元对立的基础上看到的相。这个相,坦白地说,不是佛教所说的实相,还是人的肉眼和天眼所看到的幻象。因此,我说科学越来越接近佛教的因果观,而没有说“科学越来越走向佛教的因果观”。接近,永远不能够等同。根本原因在哪里?根本原因在于,科学始终是用分别识认识世界的方式得到的结论。佛教的因果观呢?是佛陀用不二般若波罗蜜,也就是大智慧,通过大智慧刹那间全面照见宇宙的真相。当然,这个真相也不离于心。爱因斯坦看到的时空相对性不离于他的心,波尔所看到的波粒二象性也不离于他的心,所以这并没有违背“三界唯心,万法唯识”的思想。不过,佛教信众相信,只有佛陀的心看到的世界才是真实的世界,所以佛教要以“信”为基础。你要是不信,就很难走进、更不要说看到佛陀所看到的世界了。其实,无论是爱因斯坦的心所显现的相,还是波尔的心所看到的相,也是建立在“信”的基础上的。信什么呢?须得对现当代的科学思维方式有信心,只有相信科学的认知方式是对的,才能相信他们看到的是真相,才能达到他们的境界,看到他们所看到的相,否则也不可能。这就是所谓“三界唯心”。

   “波粒二象性”跟六祖在《坛经》里讲的“性相不二”不是一回事。《坛经》里讲的“性相不二”是指空有一如。空,就是万物的本性;有,就是万物依此本性显现出来的相。空即有,有即空,不在现象外去寻找空性,也不在空性外去寻找现象,这叫“性相不二”。

   至于佛教的圆融无碍跟道家的物我不分、庄周羽化等思想有什么区别?这个问题问得比较深,如果对中国传统的国学没有一点体会,是问不出这个问题的。是,道家讲物我两忘、物我一体,儒家也讲天人一体、仁者以天地万物为一体,但是《金刚经》说,“一切贤圣皆以无为法而有差别”,这其中是有差别的。也就是说,虽然儒、释、道三家最后都要去契证不二的无为法,但是他们走的路是不是走到家了呢?实际上,如果了解佛教的话,特别是如果学过唯识学的《瑜伽师地论》的话,你就会知道,当一个人的禅定境界达到末那识的深度时,末那识会看到阿赖耶识的不可思议的生灭变化,佛教的专业词语叫“不思议熏变”。这种不可思议的熏习与变化也是主客一体的,也可以说是打破了第六识层面粗显的二元对立世界显现的境界。但是,由于它把阿赖耶识“种子熏现行,现行熏种子”的动态过程执着为一个实体,并且把这个实体安立为宇宙的根本基础,从这个基础上演说一套教法,也可以走向所谓“物我两忘、主客一体”的论说。甚至在并未被打破的第六意识深层,也可以建立起“主客双泯”的境界。我以为,无论是道家的“物我两忘”,还是儒家的“天人一体”,都是把唯识学所说“不思议熏变”的阿赖耶识当成一个实体后产生的幻觉。佛教说,阿赖耶识“现行熏种子、种子熏现行”的“不思议熏变”现象正是众生迷惑、轮回的根本,要把这根本识完全转依之后,才能显现出真正的“万物一体”的境界和“无缘大慈、同体大悲”的精神。这既有层次的不同,也有性质的不同。

   冯焕珍:第三个问题是什么?

   营员1:西方胡塞尔讲现象学还原、讲“本质直观”,与慧能向陈慧明开示的“屏息诸缘,勿生一念”有什么区别?

   冯焕珍:“外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道”,这是菩提达摩在《二入四行论》里面开示的禅法,这无论跟胡塞尔讲的现象学直观、本质直观也好,还是跟他讲的悬搁方法也好,都有性质的不同。胡塞尔为了找到知识的根本基础,通过现象学悬搁把“日常判断”放到一边,以免这些日常意见影响追溯知识基础的工作;他的本质直观是进一步的工作,就是尽量排除自然主义和心理主义的影响;最后,他用现象学直观使世界如其自身地向我们显现出来。但事实如何呢?胡塞尔借以进行这三阶段还原的基础是理性,也就是说,他是在理性的世界里面,借助于逻辑思维的方式走向现象学直观的世界的。他通过这样的直观得出来的所谓真相,在佛教来讲依然不是真相;这个相甚至还没有深入到末那识层面,还只是在第六意识层回溯或反思得到的幻相。菩提达摩祖师所说的“外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道”,其中“外息诸缘”指除掉对外相的种种攀缘心;“内心无喘”指不断地收摄内心的种种杂念,将心收摄到“心如墙壁”的水平就“可以入道”了。“心如墙壁”这个状态,就是《坛经》中六祖对慧明说的“不思善、不思恶“的状态。不过我们要注意,“心如墙壁”这个状态不是“道”,只是“可以入道”。从佛教禅定的角度来讲,“心如墙壁”的境界相当于第四禅、无想定或无心定的定境,并不是灭除了烦恼的“灭寂定”,如果把这个境界误认为是“道”的话,那就会误入六祖慧能在《坛经》里所批判的卧轮禅师的境界。卧轮禅师说:“卧轮有伎俩,能断百思想;对境心不起,菩提日日长。”六祖慧能大师认为这是邪禅,故写了一首偈进行呵斥,将此偈每句都批驳得体无完肤。禅家说,“莫谓无心即是道,无心犹隔一重关”,正是对此而言。谢谢!

  

   主持人:看来这位同学是有备而来,经过了精心的准备,确实是有点专业。

  

   营员2:冯老师您好,感谢冯老师的精彩、可以说是高屋建瓴的演讲。您还将佛家道理与生活的例子结合在一起,让我们感受到佛教的博大精深。刚才师兄讲的那几个我也感同身受,现在直接问我的问题吧。首先,阿赖耶识是实体吗?刚才老师您说,佛教认为世间没有永恒的实体,您说阿赖耶识的本质是缘起性空,对吧?但是,阿赖耶识其实是轮回的根本。在佛教看来,佛教讲的阿赖耶识好像是一种实体,如果阿赖耶识不是一种实体,那么轮回是怎么产生的?其二是,涅槃是一种什么状态?释迦牟尼在菩提树下涅槃,是不是只是一种单纯的觉悟或者说勘破烦恼?是怎样的存在?第三个问题是,科学跟佛教的关系,我感觉科学是跟着佛教的。就因果观来看,我感觉是跟着佛教的。老师说的因果观,我深受启发。如果被无明遮蔽的话,只能看到浅层的因果,而且这种因果只是假象,深层的因果观必须要开启智慧后才能看到,这在科学也是相吻合的。现在科学被人诟病的地方在于,因果观是无法真证的,证不成因果观,所以说科学永远不能确证我与事物之间的关系。就深层关系,老师能不能给出具体的例子?深层因果观到底是什么样的状态?谢谢!

  

   冯焕珍:阿赖耶识的本相确实是缘起性空。那为什么又会有六道众生在轮回这回事呢?是因为众生把阿赖耶识执着为实体之后才轮回的,如果众生不执著阿赖耶识就不叫众生了,对不对?甚至这个概念在佛法里面就不叫阿赖耶识了,就叫佛性或者如来藏了。《大乘密严经》里面就说:“佛说如来藏,以为阿赖耶;恶慧不能知,藏即赖耶识。”佛陀说自性清净的如来藏就是阿赖耶识的真相,众生没有智慧,不知道这个真相,于是就把如来藏执着成了阿赖耶识。所以,如果我们一定要说佛教讲阿赖耶识是一个实体,必须有一个限制,即这是佛陀随顺众生“凡夫见”讲的阿赖耶识,而不是究竟意义上的阿赖耶识。

   第二个问题,涅槃呢,从解脱的圆满与否来讲,有层次的不同,我们这里不讲这么多,只讲无住涅槃。无住涅槃就是佛菩萨所进入的涅槃,它实际上是中道在果位上的显现。就是说,因为佛陀彻底觉悟了生死本性空,所以他不沉沦于生死苦海,这叫做“不住生死”;因为佛陀彻底觉悟了涅槃本性空,所以佛陀不偏执于涅槃,这叫做“不住涅槃”。这是与声闻、缘觉的涅槃相对而说的,声闻、缘觉在生死外寻找并偏执于涅槃,从中道的角度来讲是有执着,因此他们证得的是“有住涅槃”。佛陀的涅槃肯定包括断灭一切烦恼的内容,但它还有另外的内容,这就是圆满智慧与功德,《大般涅槃经》里将这功德称为常、乐、我、净四德。我想就讲到这儿,如果要进一步研究的话,可以去读相关的经典。

   第三个问题,深层的因果关系问题。佛教经典告诫我们,不要妄谈因果。为什么呢?因为无论是悟了道的圣贤,还是没有悟道的凡夫,妄谈因果都是有问题的。从凡夫来讲,凡夫本来就不知因果,谈因果有什么用?圣贤明了因果以后,如果随便将因果透露给凡夫,或者让凡夫兴高采烈,或者让凡夫伤心绝望,都会有问题。更重要的是,佛菩萨们知道,千通百通,最重要的是智慧通,而不是其他的这个通那个通,那些都是依通,所以他们只是借因果来度众生,而不泄露因果的奥秘或显示神通来迷惑人。谢谢!

  

   营员2:还有一个问题,能不能这样理解:道家是心与外界合而为一,佛家是只求内心的宁静?这是不是两者之间的区别?

   冯老师:不是。

  

   主持人:现在时间已经到了,板声已经响了。我们大家再次用热烈的掌声感恩我们的冯老师!

  

进入 冯焕珍 的专栏     进入专题: 佛学   因果   识缘名色  

本文责编:admin
发信站:爱思想(http://www.aisixiang.com),栏目:天益学术 > 哲学 > 中国哲学
本文链接:http://www.aisixiang.com/data/125201.html

0 推荐

在方框中输入电子邮件地址,多个邮件之间用半角逗号(,)分隔。

爱思想(aisixiang.com)网站为公益纯学术网站,旨在推动学术繁荣、塑造社会精神。
凡本网首发及经作者授权但非首发的所有作品,版权归作者本人所有。网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网或作者本人书面授权。
凡本网注明“来源:XXX(非爱思想网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息、助推思想传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请来函指出,本网即予改正。
Powered by aisixiang.com Copyright © 2021 by aisixiang.com All Rights Reserved 爱思想 京ICP备12007865号-1 京公网安备11010602120014号.
工业和信息化部备案管理系统