冯焕珍:禅宗的定慧等持法门

——《参禅有道——<坛经>与禅宗十二讲》第十章
选择字号:   本文共阅读 131 次 更新时间:2021-02-04 21:47:09

进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

冯焕珍 (进入专栏)  

  

   我们今天讲禅宗的定慧等持法门。首先,我要感谢大家一路与我共同学习中国大圣惠能的这样一部经典。在我成长的过程中,这部经典确实给我的生命品质带来了质的变化,如果说我以前像头野牛一样横冲直闯、左冲右突的话,自从修学了《六祖坛经》以后,我感觉自己确实有脱胎换骨的变化。我相信,只要我们能够与经典同行、与圣人为友,一定会见到自己的清净本性。

   定慧等持是禅宗特别提持的法门。一般来说,定与慧是成就结果时的名相,在修学过程中分别叫止和观,属于戒定慧三学中的定慧二学。止是梵文Śamatha的意译,音译奢摩他,指通过注心一境达到心无杂念的寂静状态;观是梵文Vipaśyana的意译,音译毗钵舍那,指以智慧观察某一特定的道理或事物。止观在佛教的修学体系中是非常重要的,释迦牟尼佛在《阿含经》中就开示道:“非止不观,非观不止。”在《阿含经》中,还有人问阿难:“尊者,修止成就什么?”阿难说是成就观。又问:“修观成就什么?”阿难回答成就止。这说明止与观在修学过程中是交替进行、互相成就的,修止时应有观的力量,否则就不是佛教意义上的止;修观时应有止的功夫,否则就不是佛教意义上的观。明白止与观相互成就,两者在佛教里既可以合在一起讲,也可以分开来讲。

   为了更好地领会禅宗的定慧等持法门,我们有必要先讲清两个问题:一、止观可以分成哪些类别?二、佛教的止观又有些什么区分?

   现在先讲第一个问题。从佛教来看,大体可以将止观分为两大类:一类是世间止观;一类是出世间止观。所谓世间止观,我们可以给它下一个总定义,即在一定分别见指导下集中注意力和观察力的实践,注意力的集中是止,观察力的明了是观。比如,有的人认为,万般皆下品,唯有读书高,一定要读好书。他在这样的思想指导下,只要一读上书,就能够心无旁骛、专心致志,这种专注读书之心就是止,在这过程中培养起来的理解力就是观。当然,这种世间止观是比较浅的,比较深的世间止观,是佛经里经常提到的四禅八定,这是佛陀时代印度许多外道普遍修习的止观,佛陀成道以前也修习过这样的止观。与世间止观相对者是佛教的出世间止观。如何区分世间止观与出世间止观呢?看它能否以断除我执为基本目的,以此为基本目的的止观是出世间止观,反之属于世间止观。如果用更加切近修学的词汇来讲,能断除我执以及由我执所生种种烦恼的止观是出世间止观,反之则是世间止观。

   典型的世间止观,就是佛教所说色界四禅与无色界四定。色界是比人生活的欲界境界高些的众生世界,以美妙色身为主要表征,所以叫色界;无色界是比色界境界更高的众生世界,以不同层次的心识境界为主要表征,所以叫无色界。色界四禅首先是初禅,指达到“离欲、恶不善法,有寻有伺,离生喜乐”(《大般若经》)的境界,谓已舍离欲界的恶不善法,感受到脱离欲界的欢喜和快乐,但仍有寻伺的心理活动。什么叫做欲呢?欲指色、声、香、味、触五种欲乐境界,称为五欲;恶不善法指贪、嗔、痴、慢、疑五种障道心理,又叫五盖。欲、恶不善法是最严重的障道因缘,一般人得不到最起码的轻松自在,就是因贪著欲、恶不善法;如果修习止观达到初禅境界,就远离了对欲、恶不善法的粗重执著,并由此生起了喜乐。虽然如此,它不能超越心理的寻伺活动。寻是粗糙的观察活动,伺是较为微细的观察活动,指的都是分别活动,初禅不能超越这两种分别活动。其次是二禅,指“寻伺寂静,内等净心一趣性,无寻无伺,定生喜乐”(《大般若经》)的境界。修习止观达到二禅境界,喜乐的感受比初禅深,初禅是因离欲、恶不善法而生起喜乐,二禅则是因定力不断提高而生起喜乐。再次是三禅,指“离喜住舍,具念正知,身受乐,圣说住舍,具念乐住”(《大般若经》)的境界。这是说三禅超越了二禅的喜乐,而进到了舍此喜乐的妙乐境界。最后是四禅,指“断乐断苦,先喜忧没,不苦不乐,舍念清净”(《大般若经》)的境界,即超越三禅妙乐境,进入舍弃第六意识任何觉受的清净境界,比前面诸禅定力都高。这个时候唯念修养功德而称念清净,由此得到非苦非乐的感受。

   接下来是无色界四定。首先是空无边处定。空无边处定又翻译成空处定,这个境界超越了色界四禅障碍禅定的一切想心,安住于虚空无边的境界。比如,哲学中的“空间无限”说,就属于空无边处定的境界。这种经验不少人经历过,学佛法的人更不用说了。比空无边处定深一层的定叫识无边处定,又作识处定。这个境界的修行者知道,所谓“虚空无边”并不是说意识外有个无限的虚空,而是意识的观察活动无限扩展时显现出来的一个相,虚空无边的实质是意识无边,安住于这种境界就是识无边处定。第三是无所有处定。无所有处定又叫少处定,它超越识无边处定,思维观察到识没有实体,来无所从去无所终,进入识无所有处而安住其中,就是无所有处定。从无所有处定深入观察下去,就进入非想非非想处定:第六意识层面没有杂念,这是非想;末那识和阿赖耶识层面还有心念流注,这是非非想。

   从初禅到四禅偏于定,禅定力越来越强,观察力相对偏弱;从空无边处定到非想非非想处定偏于观,观察力越来越强,禅定力相对偏弱,都不能达到定慧等持。不管四禅还是四定,尽管其境界属于比欲界高的色、无色两界,它们都有一个共同特点,即都是在二元对立思维模式中修习的止观,有能止能观的主体与所止所观的对象,不出生、住、异、灭的有为法范围,不能出离生死烦恼,这是它们不能达到定慧等持的根本原因,也是它们属于世间止观的根本原因。

   与世间止观相对的出世间止观,依《楞伽》《涅槃》等佛陀圣典分判,有出世间止观与出世间上上止观的区别。出世间止观是以断除我执为目的的止观,其见地是非中道的偏空见,认为当下的世界是生死界,此外还有跟它对立的涅槃界,由此将生死与涅槃对立了起来。从离生死来说,由于他们执著有生死可离,陷入了断见;从求涅槃来说,由于他们执著有涅槃可得,又陷入了常见。二乘这种见地严格说起来也是二元对立思维模式的体现,依此见地修习止观,同样不能达到定慧等持。既然如此,佛陀为什么还称它为出世间止观呢?因为成就这种止观能够断除我执,能够出离生死烦恼,并且许多修习佛法的众生暂时只能成就这种止观,譬如声闻和缘觉乘的修行者。但是,由于这种止观只能断除我执,不能断除法执,还必须修习出世间上上止观。出世间上上止观是佛菩萨修习的止观,这种止观是以断除我法二执为目的的止观,而它之所以能跟出世间止观区别开来,根本上是因为中道这个见地,其根本主张是空有不二、烦恼即菩提、生死即涅槃。

   出世间上上止观中,又有如来禅与祖师禅的区别。“如来禅”与“祖师禅”是来自香严智闲的两个概念,其目的是勘验仰山到底是由教下的次第禅法还是宗门的顿悟禅法明心见性,我们借用这对概念只是为了便于称呼,称由渐修法门成佛者为如来禅,由顿悟法门成佛者为祖师禅,并没有在两种禅之间强分高下,因为它们都属于出世间上上止观。

   如来禅又有两门,一是三乘共十地禅,二是大乘不共十地禅。三乘共十地禅是指从声闻乘、缘觉乘到菩萨乘次第修习止观的禅,佛陀在《摩诃般若波罗蜜经》里对此有明确开示:“菩萨摩诃萨具足干慧地、性地、八人地、见地、薄地、离欲地、已作地、辟支佛地、菩萨地、佛地,具足是地,得阿耨多罗三藐三菩提。”这种修法的主要内容,龙树菩萨在疏解该经的《大智度论》里面做了很好的阐述,我们可依他的开示略加了解。

   干慧地。干慧的干,繁体字是乾坤的“乾”,但此处要念干,因为它指没有定水滋润的观慧。“干慧地有二种,一者声闻,二者菩萨。声闻人独为涅槃故,勤精进、持戒,心清净,堪任受道;或习观佛三昧,或不净观,或行慈悲、无常等观,分别集诸善法,舍不善法。虽有智慧,不得禅定水,则不能得道,故名干慧地。于菩萨,则初发心乃至未得顺忍。”干慧指已舍弃不善法、积累善法,开始修习念佛、慈心、无常等止观,而没有得到法理和禅定水润泽的观慧,在声闻道属于暖法前的修行阶段。这里的“初发心”是十信位的初发心(非《华严经》十住位的初发心)、顺忍是信顺法性安忍种种障碍(亦非大乘五忍中的顺忍),天台宗判属通教菩萨外凡十信位。

   性地。“性地者,声闻人,从暖法乃至世间第一法;于菩萨,得顺忍,爱著诸法实相,亦不生邪见,得禅定水。”在声闻道,暖、顶、忍、世第一法是四加行位,此位修行者在观察欲、色、无色三界苦、集、灭、道四谛理的止观修习中,开始得到定慧利益为暖法,不断增长这种利益为顶法,一分心证入定慧为忍法,心心无间证入定慧为世第一法,成圣人性;从菩萨道来说,此位修行者坚定信仰佛法,依佛法修行,得到禅定,但还有对诸法实相的贪爱心,属于天台宗所判通教菩萨十住、十行和十回向的内凡位。

   八人地。“八人地者,从苦法忍乃至道比智忍,是十五心;于菩萨,则是无生法忍,入菩萨位。”声闻道修行者通过忍可四谛法来断除烦恼,现观欲、色、无色三界四谛,现观欲界四谛所得八智称为法智,现观上两界四谛所得八智称为类智,法智与类智各有忍与智之分,合称八忍八智。前者处于忍可四谛法阶段,属于无间道;后者已了知四谛法,属于解脱道。所谓十五心,指道类智之前的十五心,属于声闻道见道位的因位,即须陀洹向位。从菩萨道来说,龙树菩萨以初地为无生法忍位,与《仁王经》以七地为无生法忍位不同,相当于天台宗所判通教菩萨初欢喜地。

   见地。“见地者,初得圣果,所谓须陀洹果;于菩萨,则是阿鞞跋致地。”见地即见道,因此是见道后的境界。须陀洹是声闻初果,阿鞞跋致义为不退转,此处指菩萨初地。从声闻道来讲,见地是证得第十六心道比智的须陀洹境界;从菩萨道来讲,天台宗判属通教菩萨初欢喜地境界。

   薄地。“薄地者,或须陀洹,或斯陀含,欲界九种烦恼分断故;于菩萨,过阿鞞跋致地乃至未成佛,断诸烦恼,余气亦薄。”佛教说,众生有贪、嗔、慢、无明四种修惑(须修行断除的迷惑),欲界众生四惑具备,色、无色两界众生无嗔惑而有其余三惑;色界众生有四禅,无色界众生有四定,加上欲界众生,共有九地众生(九有),每地众生的修惑都有上中下三品,共有八十一品修惑。所谓“欲界九种烦恼分断”,在声闻道指部分断除了欲界烦恼的薄地,属于须陀洹和斯陀含阶位;在菩萨道,天台宗判属通教二三两地阶位。

   离欲地。“离欲地者,离欲界等贪欲诸烦恼,是名阿那含;于菩萨,离欲因缘故,得五神通。”佛教认为,有成就的修行者渐次有神足、他心、宿命、天眼、天耳、漏尽六通,五神通即指前五通。离欲地指远离欲界贪欲等烦恼的境界,属于声闻道的阿那含果位;从菩萨道来讲,此时能远离种种爱佛之心,佛土清净,神变自在,知众生心,如应说法,得五种神通,属于天台宗所判通教菩萨四五两地的范畴。

   已作地。“已作地者,声闻人得尽智、无生智,得阿罗汉;于菩萨,成就佛地。” “已作地”是什么意思?修声闻止观的人已经得到了尽智、无生智,也就是得了声闻的四果阿罗汉果。尽智指灭尽见思二惑的智慧,无生智指不再生起见思二惑的智慧,在声闻道指获得心慧俱解脱的阿罗汉果位;于菩萨道,属于天台宗所判通教六七两地阶位。

   辟支佛地。“辟支佛地者,先世种辟支佛道因缘,今世得少因缘出家,亦观深因缘法成道,名辟支佛。”辟支佛,有人说这种修行者生于无佛之世,靠自己观察有为法生、住、异、灭而觉悟到无常的真理,应叫做独觉;有人说他生于有佛之世,虽没机会听闻佛陀开示十二因缘法,但还是通过观察佛陀传出的十二因缘法觉悟无常的真理,应该叫缘觉。在菩萨道,辟支佛属于天台宗所判通教第八地阶位。

菩萨地。“菩萨地者,从干慧地乃至离欲地,如上说。复次,菩萨地,从欢喜地乃至法云地皆名菩萨地。有人言:从一发心来,乃至金刚三昧,名菩萨地。”菩萨地有两种入法:一种入法是从干慧地到离欲地,再过渡到菩萨地,此为回小向大之路。在这种修学系统中,菩萨地属于天台宗所判通教菩萨第九地。(点击此处阅读下一页)

进入 冯焕珍 的专栏     进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

本文责编:wangpeng
发信站:爱思想(http://www.aisixiang.com),栏目:天益学术 > 哲学 > 佛学专题
本文链接:http://www.aisixiang.com/data/124981.html
文章来源:作者授权爱思想发布,转载请注明出处(http://www.aisixiang.com)。

0 推荐

在方框中输入电子邮件地址,多个邮件之间用半角逗号(,)分隔。

爱思想(aisixiang.com)网站为公益纯学术网站,旨在推动学术繁荣、塑造社会精神。
凡本网首发及经作者授权但非首发的所有作品,版权归作者本人所有。网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网或作者本人书面授权。
凡本网注明“来源:XXX(非爱思想网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息、助推思想传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请来函指出,本网即予改正。
Powered by aisixiang.com Copyright © 2021 by aisixiang.com All Rights Reserved 爱思想 京ICP备12007865号-1 京公网安备11010602120014号.
工业和信息化部备案管理系统