冯焕珍:禅宗的皈依

——《参禅有道——<坛经>与禅宗十二讲》第七章
选择字号:   本文共阅读 111 次 更新时间:2021-02-04 21:43:20

进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

冯焕珍 (进入专栏)  

  


   在佛教中,有人要成为佛教徒,首先必须受皈依,只有受皈依后才是真正的佛教徒。“皈依”又称“归依”,这两种写法在佛经里是通用的,基本的意思是投向、归向,就是将我们的整个身心投向某个地方,或者归向某个对象。具体说,就是毫不犹豫、无所畏惧、毫无保留地地将自己交给皈依的对象,毫不犹豫指决定无疑,无所畏惧指无有恐惧,毫无保留是指完全彻底,只有做到这三点才是真正的皈依。有所疑惑的皈依会退转,有所畏惧的皈依会自卑,有所保留的皈依会自暴,都不是清净的皈依。

   佛教所说的皈依,其内容由所皈依处、能皈依者、皈依行为这三部分构成,所皈依处是佛法僧三宝,能皈依者是一切有情众生,皈依行为是皈依的具体过程与效果。

   我们首先了解一下佛教徒通常说的所皈依处,即佛法僧三宝。世间人都有“物以稀为贵”的心理,像金、银、钻石、珍珠、琉璃、砗磲、玛瑙等物,就因其稀有而价值贵重,被世人视为宝物。佛教认为,佛法僧出现于世,能令众生转烦恼成菩提、离生死入涅槃,“更无异皈依,能救护众生,唯有佛法僧,三宝能救护”(《得无垢女经》),因此比世间宝物更加稀有难得,故借世间珍宝将其喻为三宝。

   佛,梵文Buddha的音译缩写,全称佛陀,义为觉悟者,并且是自觉觉他、觉行圆满的大觉悟者。觉他即令众生觉悟,佛度化众生的慈悲行区别于声闻、缘觉,声闻、缘觉虽然能够自觉,但是不能觉他;觉行圆满即智慧心与慈悲行都圆满无缺,佛陀觉行圆满的境界区别于菩萨,菩萨虽然能自觉也能觉他,但还有两点欠缺:第一,自己的觉悟没有圆满;第二,度化众生的慈悲行没有圆满。

   法,梵文Dharma,音译达磨,有两个层面的含义:一是“任持自性”;二是“轨生物解。“任持自性”指法能保持自己的差别性质,这是指色、声、香、味、触等法;“轨生物解”指法能令人产生对某种事实、道理的理解,这是指文字、知识、理论意义上的法。三宝中的法非其他的法,特指能够引导众生出离生死、现证涅槃的佛法。

   僧,梵文Saṃgha译音缩写,全称僧伽、僧佉、僧加、僧企耶,指四人以上组成的佛教出家共修团体。因为这样的团体有理和与事和的要求,理上要求对佛法有共同见解与追求,事上要求戒和同修、见和同解、身和同住、利和同均、口和无诤、意和同悦,所以意译作和合众。广义的僧即指四个以上出家人组成的修行佛道的团体,三宝中的僧是其狭义,指信受奉行如来教法而觉悟者,又叫贤圣僧。贤圣僧已转烦恼为菩提、离生死得涅槃,不但能够垂范三界,还能向众生开示觉悟成佛之路,引导、护念众生觉悟成佛,因此称为宝。

   以上是三宝的基本含义,下面要进一步谈谈不同层次的三宝。根据《大乘理趣六波罗蜜多》《解深密》《楞伽》和《大般涅槃》等佛经的开示,我们可以从法身、报身和化身三个层面来理解三宝。

   首先是法身层面的三宝。法身就是佛教所说诸法的本来面目,它本来不可思议、不可名状,但佛陀为令众生能像他自己一样觉悟这个本来面目而成佛,就方便安立许多名相来指称它,并在此基础上建立了种种度化众生的佛法系统。诸如实相、法性、实际、真如、空性、法界、实谛、中道、佛性、涅槃以及禅宗的本心、本性、自性等等,都是从佛法的不同系统或不同角度命名这个本来面目的同义词,法身是从修学成佛后现证的正报这方面安立的名相。

   法身意义上的佛宝,指具足无量清净功德的佛身。《大乘理趣六波罗蜜多经》说:“此微妙身是佛功德无漏法身,自他受用平等所依。然此佛身亦非是体,离是体外无别法身。若是体者,同于外物,有四大相,故知非相,亦非无相。若非相者,同太虚空,同太虚者,性即是常,无方便过。自性清净,无染无著,甚深无量,无有变易,难解难知,微妙寂静,具无边际真常功德。绝诸戏论,唯佛证知,非余所及,亦非譬喻之所校量。”经文基本意思有几点:第一,法身佛是无相无不相的,既不能说法身佛是任何一个相,又不能说它远离任何一个相。举例说,你不能指着某人说他是佛,或者说他不是佛,法身佛就是这个张三、李四、王五等人,甚至畜生、饿鬼、地狱众生的本来面目,既不离一切众生之相,也不就是这些相。读过《楞严经》的人知道,这里的法身佛就是该经所说“离一切相,即一切法”的妙明真心。第二,法身佛具足无量无漏功德。“无漏”是没有烦恼的意思,无漏功德指法身佛具有的十种智慧力、四种无所畏惧、十八种不共法、三念住、慈悲喜舍等佛法,从佛教的价值观看,这一切都是六道众生眼中最真最善最美、没有任何烦恼的法,所以说是无漏功德。第三,法身佛是报身佛与化身佛所依止的根本身。自受用身是菩萨成佛后自己享受法乐的身体,他受用身是登地菩萨所见的身体,这两个身体本是一报身,从自受用说则称为自受用身,从他受用说则称为他受用身。这两个受用身都依法身而有,故说法身佛是“自他受用平等所依”。这实际上是以佛与诸法实相不二的身体为佛宝。

   法身意义上的法宝,指没有一切烦恼的涅槃和解脱的性质。《大乘理趣六波罗蜜多经》说:“第一法宝,所谓涅槃甘露解脱,常乐我净而为体性,能尽一切生老病死、忧悲苦恼。”涅槃解脱是灭尽了所有烦恼的状态,是具足智慧、解脱、法身的寂灭体,具有不生不灭(常)、自在安乐(乐)、大千同体(我)、清净无染(净)四种特点。这与《解深密经》中的“一切诸法皆无自性,无生无灭,本来寂静,自性涅槃”,以及《楞伽经》的法身佛“建立自證智所行離心自性相”等说法同一意趣,都是说法身意义上的法本无烦恼、自性涅槃。众生见到这样的法,自然能灭尽种种烦恼,得到清净法眼。这是以诸法实相本具的无烦恼性或涅槃解脱性为法宝。

   关于法身意义上的僧宝,《大乘理趣六波罗蜜多经》说:“第一义僧,所谓诸佛圣僧,如法而住,不可睹见,不可捉持,不可破坏,无能烧害,不可思议,一切众生良佑福田。虽为福田,无所受取,诸功德法常不变易。”此处的“圣僧”不是通常所说的贤圣僧,而是佛的同义词,因为经文下面还专门讲了贤圣僧意义上的“第二义僧”。经中以人格化的佛为第一义僧,但说他虽为“一切众生良佑福田”,而“不可睹见,不可捉持,不可破坏,无能烧害,不可思议”,根本是指诸法实相体现在佛身上的无形无相、不生不灭的性质,是以诸法实相的无相即相和不生不灭性为僧。

   法身层面的三宝是一体三宝。《大般涅槃经》对此三宝开示道:“一切众生悉有佛性,佛法众僧无有差别,三宝性相常乐我净。”这是将众生佛性本具的性相,从佛法僧三个方面命名为三宝。

   其次是报身层面的三宝。报身佛的相状如何呢?《大乘理趣六波罗蜜多经》说:“佛报身者,谓诸如来三无数劫修集无量福慧资粮所起无边真实功德常住不变,诸根相好,智慧光明,周遍法界,皆从出世无漏善根之所生故,不可思议,超过世智,纯熟有情,为现兹相,演无尽法,广利无边。”这是说佛在因地发愿,要修六度万行成佛,当他经过无数劫积累道德与智慧资粮成佛后,就报得了一个诸根美妙、寿量无边、功德无边、智慧无边的常住不变之身,佛经里常说的清净色身、须弥山身等就是佛报身的妙相。如果法身佛侧重以诸法实相的真空性为义,那么报身佛则侧重以诸法实相的妙有相为义,对佛教徒来说,这是真、善、美三位一体之身。

   报身层面的法宝,指的是令众生证得清净法身的佛法,《大乘理趣六波罗蜜多经》称为第二法宝:“应知第二法宝者,戒、定、智慧诸妙功德,所谓三十七菩提分法,谓四念住、四正断、四神足、五根、五力、七觉分、八圣道,此三十七法与前清净法宝而为方便。云何方便?以修此法而能证彼清净法身。”这是因三学、八正道、三十七道品等佛法能够令众生现证清净法身,故称之为报身层面的法。《楞伽经》则说:“法性所流佛说一切法自相共相,自心现习气因相、妄计性所执因相更相系属,种种幻事,皆无自性,而诸众生种种执著,取以为实,悉不可得。”法性所流佛即报身佛,谓报身佛说的法是:声闻缘觉执著的地、水、火、风等诸法自相与苦、集、灭、道等诸法共相,都是他们的法执习气未断而产生的妄相,其实他们执著的这些相都没有自性,都不可得。这是从对治二乘执著而说的报身层面的法,与《大乘理趣六波罗蜜多经》所说相应法义没有任何矛盾。

   报身层面的僧宝,指的是三贤十圣等贤圣僧。《大乘理趣六波罗蜜多经》称之为第二僧宝:“第二圣僧者,谓须陀洹向、须陀洹果,斯陀含向、斯陀含果,阿那含向、阿那含果,阿罗汉向、阿罗汉果,辟支佛向、辟支佛果,八大人觉、三贤十圣,如是名为第二僧宝。”须陀洹是小乘初果,是声闻初断三界见惑的圣人;须陀洹向指处于见道初心至第十五心间的境界,因正处于走向须陀洹果的过程,故称为须陀洹向;三贤即十住、十行、十回向三种居于十信位后初地前的菩萨道阶位,十圣即从初欢喜地到第十法云地的菩萨阶位。地上菩萨皆已现证诸法本来面目,随顺真如法流自然修行,证果不会退转,所以称为圣;三贤虽尚未见道,须依信仰修行,不退住位前还会有位退转,但是进入此阶位的菩萨对佛法信心坚固,能够发起菩提心,矢志不渝地追求佛智慧,不会转舍菩萨种性,故次于圣而称为贤。

   化身层面的三宝,佛宝指法身化现于六道度化众生的身相。《大乘理趣六波罗蜜多经》说:“言化身者,为彼有情,随所应化故,现无量阿僧企耶诸化佛身。其所化身,或于地狱以现其身,度彼有情令离众苦,导以正法令发胜心,便生人天受胜快乐,于佛法中深生信乐,得佛法分,获圣道果……或生人趣,现处王宫,生释种家,以巧方便化诸有情,断除三界烦恼忧患、生老病死,故现受生、踰城出家、菩提树下取吉祥草、坐于道场、处金刚座、降伏魔军、成等正觉,为化有情转正法轮,放大光明周遍一切照曜世间,自利利他悉皆圆满,或现寂静入大涅槃,是即名为佛化身也。”六道众生被无明惑障,造业受苦,轮回苦海,长夜绵绵。佛陀悲智双运,随类现身,当机说法,令众生离苦得乐,往生善趣。其中的“或生人趣,现处王宫,生释种家……”等语,实际上描写的就是释迦牟尼佛,他也是法身佛的千百亿化身之一。释迦牟尼佛从兜率下生人间、入摩耶夫人胎、受生、王宫享乐、出家苦行、降魔成佛、转法轮、入般涅槃等相,并非实有其事,而是对娑婆世界众生的示现:天上天下,唯有佛性最尊贵;一切众生皆有佛性,皆能成佛;只要有正确知见,能发起菩提心,经过努力修行都可成佛。这就是化身层面的佛宝。

化身层面的法宝,《大乘理趣六波罗蜜多经》称为第三法宝:“云何名为第三法宝?所谓过去无量殑伽沙诸佛世尊所说正法,我今亦当作如是说,所谓八万四千诸妙法蕴,调伏纯熟有缘众生,而令阿难陀等诸大弟子,一闻于耳,皆悉忆持,摄为五分:一、素咀缆;二、毘奈耶;三、阿毘达磨;四、般若波罗蜜多;五、陀罗尼门。此五种藏教化有情,随所应度而为说之。”素呾缆为梵文Sūtra的音译,又译作修多罗、修单罗、修妒路、修多阑,意译契经,即佛所说经;毘奈耶为梵文Vinaya音译,即佛所说律;阿毘达磨为梵文Abhidharma音译,又作阿鼻达磨,意译作大法、无比法,即菩萨所造论;般若波罗蜜多为梵文Prajñapāramitā音译,意译作到彼岸的智慧;陀罗尼为梵语Dhāranī音译,意译作总持、能持、能遮,指能总摄和忆持无量佛法而不忘失的念力,陀罗尼门是培养、成就这种能力的法门,包括长句的陀罗尼、短句的真言和一两字的种子。这五种法总摄为经、律、论三藏,般若波罗蜜多与陀罗尼实即分别应随法行人和随信行人说的佛法。《楞伽经》则说:“化佛说施、戒、忍、进、禅定、智慧,蕴、界、处法,及诸解脱、诸识行相建立差别,越外道见,超无色行。”这是从与外道相区别的角度说的佛法。比如,胡塞尔为代表的现象学与弗洛伊德以来的人本主义心理学,在论述“诸识行相”时虽与《楞伽经》有不少相通之处,但佛陀要借对诸识行相的观察分析展示众生颠倒、迷执、轮回的事实和过程,(点击此处阅读下一页)

进入 冯焕珍 的专栏     进入专题: 禅宗   坛经   佛学  

本文责编:wangpeng
发信站:爱思想(http://www.aisixiang.com),栏目:天益学术 > 哲学 > 佛学专题
本文链接:http://www.aisixiang.com/data/124978.html
文章来源:作者授权爱思想发布,转载请注明出处(http://www.aisixiang.com)。

0 推荐

在方框中输入电子邮件地址,多个邮件之间用半角逗号(,)分隔。

爱思想(aisixiang.com)网站为公益纯学术网站,旨在推动学术繁荣、塑造社会精神。
凡本网首发及经作者授权但非首发的所有作品,版权归作者本人所有。网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网或作者本人书面授权。
凡本网注明“来源:XXX(非爱思想网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息、助推思想传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请来函指出,本网即予改正。
Powered by aisixiang.com Copyright © 2021 by aisixiang.com All Rights Reserved 爱思想 京ICP备12007865号-1 京公网安备11010602120014号.
工业和信息化部备案管理系统