谢文郁:倪柝声的人观:传统和诠释

选择字号:   本文共阅读 555 次 更新时间:2020-06-08 13:58:58

进入专题: 倪柝声   人观  

谢文郁 (进入专栏)  
并拥有生命。这是一种重生,是一种生存出发点的置换。人在自己的心思意念中受自己的欲望、情感、思想所限制,最后死在自己的心思意念中。这样的生存是一个耗尽自己性命的过程。然而,在信心中,人接受神的赐予而进入一种心意更新变化的过程中。这就是永生。这种生命观要求门徒放弃主权,完全顺服在圣灵的带领中,即:人在信心中放弃主权,观看神的作为,接受圣灵的更新工作,进入一种完全顺服的生活中。

   我们看到,《约翰福音》反对斯多亚学派关于灵(πνεῦμα)的观点,认为真正的灵只能是圣灵。人拥有灵魂(ψυχή),但不拥有灵。但是,圣灵奉耶稣的名而来;只要人相信耶稣是基督,圣灵因着这一信心而进入人的存在。圣灵的进入带来了人的重生,并在圣灵的带领下更新变化,最后进入真理。换句话说,基督徒在信心的基础上接纳了圣灵的进驻,接受圣灵的带领,进入永生(ζωή)。这样一种生活,我们称为信心生活。

   作一个简单的比较。《约翰福音》关于生命概念处理涉及灵(πνεῦμα,或圣灵),灵魂(ψυχή,或性命),生命(ζωή,或永恒生命)。这个生命概念和倪柝声的属灵生命概念并不一致。就用词而言,《约翰福音》认为,在圣灵带领下的生活才是真正的生命,是永恒不会丧失的生命。人只需要相信耶稣是基督,圣灵就会进驻,并拥有这样的生命。倪柝声称此为属灵生命。不过,倪柝声强调在属灵操练中过这样的生活,而《约翰福音》则强调在信心中观看神的作为。至于没有圣灵带领的生命,《约翰福音》用性命(ψυχή)一词来指称,并把它界定为一种依靠自己心思意念的生存方式,是死在罪中的生存方式。但是,《约翰福音》并未采用灵、魂、体对这种生存方式进行划分。倪柝声通过他的三元论深入分析这种生存方式,称此为“属魂(ψυχή)生命”。

   我们注意到,就它们的共同之处而言,两者都强调基督徒的生活乃是在圣灵主导下的生存,要求基督徒按照圣灵的教导去过一种顺服的生活。不过,倪柝声认为基督徒应该操练自己的灵(良心和直觉),使之能够清晰明确地听到圣灵的教导。这种属灵操练是一种内在功夫,需要基督徒自己的努力。这便是属灵生命。《约翰福音》则要求门徒在信心中顺服圣灵的带领,过一种信心生活。人的心意更新变化并不是人自己的作为,而是圣灵的作为。这种生命观要求基督徒在信心中交出主权,完全顺服圣灵带领,进入真理。这两种生命观,就其把基督徒生命的出发点归为圣灵这一点而言,我们可以说,彼此之间的区别不是根本性的。但是,深入分析它们所引导的基督徒生活,我们发现,它们之间区别是显然的,值得我们十分重视。因此,我们需要对这两种生命观进行更多的分析。

   三、属灵生命和信心生活

   前面指出,倪柝声在《属灵的人》一书开始时引用的一段经文:“使你们全然成圣,又愿你们的灵、与魂、与身子,得蒙保守。”(《新约·帖撒罗尼迦前书》5:23,和合本译文)倪柝声根据这段经文断定,《圣经》是主张人由三种基本要素组成,并因此展开所谓的“三元论”。这段文字的希腊原文是:

   Αὐτὸς δὲ ὁ θεὸς τῆς εἰρήνης ἁγιάσαι ὑμᾶς ὁλοτελεῖς, καὶ ὁλόκληρον ὑμῶν τὸ πνεῦμα καὶ ἡ ψυχὴ καὶ τὸ σῶμα ἀμέμπτως ἐν τῇ παρουσίᾳ τοῦ κυρίου ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ τηρηθείη.

   为了讨论的方便,我试译这段经文如下:“愿平安之神使你们全然成圣!保守你们的灵、魂、体在我们的主耶稣基督到来之日不受责备!”保罗是在结束他的信件之前说一些祝福的话。我认为,他无意在这里对灵、魂、体(τὸ πνεῦμα、ἡ ψυχὴ、τὸ σῶμα)进行概念界定。也就是说,我们不能根据这段话推论说,保罗有一个整全的人观。

   考察到倪柝声所引经文来自保罗书信,我们需要对保罗书信的语词使用进行一些分析。我们注意到,保罗会在两种语境中使用灵(πνεῦμα)一词:圣灵(拥有位格)和人的灵(《罗马书》8:16,指人的心思意念)。他在使用魂(ψυχὴ)一词时比较随便,有心思意念的意义上使用(《以弗所》6:6、《腓立比》1:27、《哥林多》3:23),有在生命或性命意义上使用(《罗马书》11:3、16:4、《腓立比》2:30),还有在灵魂的意义上使用(《罗马书》2:9、13:1、《哥林多后书》1:23)。至于体一词,保罗一直使用两个字:σῶμα(身体)和σάρξ(肉体)。倪柝声关于圣灵和人的灵之间的区别有足够的重视,也注意到了“人的灵”顺服“人的魂”(堕落之后)而使得人的灵与魂之间难以分别。但是,他在使用良心和直觉来解释人的灵时似乎走的太远。对于保罗在使用灵魂一词时的三种用法,倪柝声没有给出任何说法或分析讨论。对于σῶμα和σάρξ这两个词,倪柝声虽然企图加以区分,认为前者是堕落之前的身体,而后者则是堕落后的肉体,但是,在谈论灵魂体三者的关系,却发现难以进行区分。实际上,如第二部在讨论“体”时基本上是在肉体(σάρξ)意义上谈论,并忽略了身体(σῶμα)一词。为此,我们需要考察保罗对相关语词的使用情况进行讨论。

   我们来分析《罗马书》(8:10-13)的一段文字(本文作者译文):

   如果基督在你们里面,那身体(σῶμα)因罪是死的,那圣灵(πνεῦμα)因义是生命。如果那使耶稣死里复活的圣灵(πνεῦμα)住在你们里面,那使耶稣基督死里复活者就会给予生命,通过居住在你们里面的圣灵(πνεῦμα)给那死尸(σῶμα)以生命。弟兄们,这样看来,我们是欠债的,但不是还给肉体(σάρξ)而顺从肉体(σάρξ)生存——如果顺从肉体(σάρξ)生存,你们是必死的;但如果顺从圣灵(πνεῦμα)而取消身体(σῶμα)债务[10],你们就会生存下去。

   我直接从希腊文翻译这段话。这样做的主要原因是现行的各个中译本在我看来未能充分表达原文的意思。《罗马书》是保罗给罗马教会的信徒写的信。就语气而言,他是对基督徒说话。在保罗看来,基督徒的生存中至少有两个因素:死在罪中(或欠肉体债务)的身体和使人的生命的圣灵。这个给予人以生命的圣灵作用于死在罪中的身体,就能够使身体起死回生。也就是说,基督徒的身体有两个生存方向,一个是受肉体的支配而死在罪中,一个是顺从圣灵而起死回生。因此,保罗劝告受信人,要顺从圣灵的带领。

   这段文字涉及了圣灵(πνεῦμα)、肉体(σάρξ)和身体(σῶμα)。显然,保罗对这几个词之间的区别是十分在意的。我们可以这样分析。Σάρξ(肉体)具有“属人的”性质,是人违背神的旨意的根本力量,是一种和圣灵背道而驰的力量。顺从肉体,等于在罪中死亡。相比之下,σῶμα(身体)则是一种纯物质方面的存在,不拥有主动性的欲望和情感。就其表现而言,身体是一种完全中性的或被动的存在:在顺从肉体(欠了债)中走向死亡,在顺从圣灵中起死回生。换个角度看,身体可以和罪结合在走向死亡,也可以在圣灵的带领下起死回生。认识到身体的这一中性或被动性,是我们把握它在保罗书信中的用法的关键一环。

   在圣灵(πνεῦμα)带领下的身体(σῶμα)便是基督徒的生存,即拥有生命(ζωή)的存在。这是一种新的生存方式。正是因为在肉体生存中出现了一种新的生存方式,保罗在新旧生存中体会到了一种中性身体的存在。中性的身体就其自身而言是被动的,没有什么心思意念或情感意志。因它的被动型,它可以接受肉体的推动,也可以顺从圣灵的带领。身体的这两种存在状态是保罗在自己的基督徒生活中体验到的。换个角度看,对于非基督徒来说,他们的生存只有一个生存方向,那就是顺从肉体(人的意愿)的驱动而死在罪中。在意识水平上,人们想到的只有在肉体(人的意愿)驱动下的生存。在这种语境中,中性身体概念是不可能的。身体、肉体、人的意愿等等,这些东西共存于一个存在中,在意识上表现为一回事,无法区别。当然,不同的意愿所引导的生存也有所不同。但是,无论如何不同,都是人的意愿。因此,不同意愿所引导的生存彼此之间并无根本性的差异,因而无法在其中体会中性身体的存在。

   我们看到,保罗对身体和肉体进行分化的关键点是他经历了一种在圣灵带领下的生存。保罗发现,在圣灵带领下的生存和在肉体中的生存是两种根本不同的生存,而这两种生存共存于基督徒的生活中。于是,对于基督徒来说,这样的追问就不可避免了:人能够脱离肉体吗?脱离肉体的生存是什么样的生存呢?离开肉体的人还是人的存在吗?换个角度看,每一个人(无论基督徒还是非基督徒)都能直接感受到自身的存在。在肉体中生存的人(包括基督徒)自然而然地认为肉体是自身存在的载体。没有肉体就没有人的生存。然而,在基督徒的生存中,人们感受到了一种脱离肉体的生存(在圣灵带领下的生存)。在这种感受中,肉体就不是人的生存所必需的。如果肉体不是人的生存的载体,还有什么能够承载人的生存?因此,我们这里面临的问题:脱离肉体的生存是怎么样的一种生存?这便是所谓的肉体问题或载体问题。这一点对于所有的基督徒来说都是实实在在的生存问题。

   就其表达形式来看,肉体/载体问题可以直接转换为复活问题。在圣灵带领中的生存是新生存,而复活是新生存的根本特征之一。既然如此,肉体/载体问题就可以表达为:复活是什么东西复活?保罗是这样转述这个问题的:“死人怎样复活,带着什么身体来呢?”(《哥林多前书》15:35) 保罗认为,基督徒之所以提出这样问题,恰好是未能充分认识到中性身体概念。他指出,人的生存的承载体归根到底是一种中性的身体,而不是人们一直认为的肉体。肉体只是身体的一种存在状态,即:在人的意愿中的生存。在基督徒的生存中,身体还有另一种存在状态,即在圣灵带领中的生存。他说:“所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”(同上,15:44)这里提到的“血气的身体”和“灵性的身体”,便是中性身体的两种存在状态。

可以看到,保罗的身体观是建立在他对人的两种生存状态的深刻体验中提出来的。就人的生存现状来看,保罗观察到,身体是和肉体连在一起的,因而是一种受罪的制约而走向死亡的生存。在这种现状中,人们所知道的只有自己的肉体。这是一种完全受人的意愿支配的生存,是自己对自己作主的生存,因而无法认识到自己的身体的中性性质。这就是说,人实际上不可能依靠自己来认识自己的身体。在这种生存中,人只有肉体意识,没有身体意识。然而,当圣灵进入我们的生存并住在其中时,我们的生存出发点就被改变了:原来的“人的意愿”(肉体,灵魂)被圣灵带领取替了。(点击此处阅读下一页)

进入 谢文郁 的专栏     进入专题: 倪柝声   人观  

本文责编:陈冬冬
发信站:爱思想(http://www.aisixiang.com),栏目:天益学术 > 哲学 > 伦理学
本文链接:http://www.aisixiang.com/data/121649.html
文章来源:《不死就不生》,台湾,橄榄出版社,2012年

1 推荐

在方框中输入电子邮件地址,多个邮件之间用半角逗号(,)分隔。

爱思想(aisixiang.com)网站为公益纯学术网站,旨在推动学术繁荣、塑造社会精神。
凡本网首发及经作者授权但非首发的所有作品,版权归作者本人所有。网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网或作者本人书面授权。
凡本网注明“来源:XXX(非爱思想网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息、助推思想传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请来函指出,本网即予改正。
Powered by aisixiang.com Copyright © 2022 by aisixiang.com All Rights Reserved 爱思想 京ICP备12007865号-1 京公网安备11010602120014号.
工业和信息化部备案管理系统